用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【绣花功夫】让贫困群众收获稳稳的幸福

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 茸旭东发布时间: 2017-11-14 08:44:23来源: 四川省委统战部、藏区办

刘作明在黑水调研督导脱贫攻坚工作 图片来自:阿坝新闻网

今天的阿坝高原,脱贫攻坚如火如荼。在这片热土上,一位党员领导干部,在精准帮扶联系贫困户的过程中,诠释了一名共产党员的政治本色,彰显了全心全意为人民服务的宗旨情怀。他,就是阿坝藏族羌族自治州委书记刘作明。

按照州委安排,刘作明对口联系指导阿坝州黑水县精准扶贫、精准脱贫工作,具体联系帮扶沙石多乡甲足村及3户贫困户。黑水县沙石多乡甲足村位于黑水县西部,距县城13公里,平均海拔2600米,全村幅员面积50平方公里,属典型的高半山区,毗邻奶子沟八十里彩林核心地带。2011年起,该村群众陆续从高半山易地搬迁至现居住地,目前已完成搬迁82户,但因无村集体经济、群众持续增收难等原因,2014年被识别为阿坝州2016年“摘帽”的64个建档立卡贫困村之一。

乡村旅游:为罗尔基点亮幸福的明灯

贫困户罗尔基因常年患病而无力劳作,没有稳定收入支撑,用他的话形容,日子就像黑夜一样没有尽头。借着发展“七彩甲足”乡村旅游的契机,在刘作明的支持下,罗尔基被纳入了甲足村乡村旅游示范户,完成了房屋的风貌改造和提升,并配备了电视机、沙发等家具设施,在乡村旅游的带动下,罗尔基一家年平均旅游接待约500人次,年人均收入从原先的2800元提升到了5700元。

“能够在家门口挣到钱,真是想都不敢想啊。我的日子一下从黑暗变得亮堂起来,感谢刘书记对我们的帮扶指引!”坐在宽敞明亮的新居里,罗尔基开心得合不拢嘴,他说,村里正在配套推进停车场、自驾游营地等服务设施建设,乡村旅游一定会成为更多贫困户幸福的明灯。

发展产业:三郎格西走上致富的新路

贫困户三郎格西因儿时意外导致脸部大面积烧伤,是一个重度残疾人,家中的老母亲年逾八十,儿子刚上初中,仅靠政府政策性补贴和本人在乡内的零工收入维生,生活异常困难。

得知帮扶自己的是阿坝州委书记,三郎格西高兴得几天几夜睡不着觉。在刘作明的鼓励下,三郎格西大胆地开了口,原来,他早就盘算着要在高半山的老房子那里养殖一些中蜂、凤尾鸡。对于三郎格西自力更生的念头,刘作明非常支持,第二天就安排送来了蜂箱、蜂种和鸡仔,三郎格西非常感动,不停地说着卡卓、卡卓(谢谢)。

现在,三郎格西不仅在河坝发展乡村旅游接待,还在高半山养殖了20箱黑水中蜂、200只凤尾鸡,一家的人均年收入从以前的2750元提升到了6000元左右。三郎格西的脱贫事迹,也感染了其他贫困户,大罗尔基、南卡头等14户贫困户从政府手中领取了中蜂160箱、凤尾鸡4320只,正高高兴兴地迈向脱贫奔康的道路。

政策兜底:让何基夫妇老有所依

贫困户何基今年78岁,年龄大身体弱,妻子兰兰常年卧病在床,无劳动能力,孙子波巴头刚满18岁,无一技之长,一家人挤在10平米的平房里,全家靠政府政策性补贴勉强维持着生计。

刘作明首先积极奔走,让何基一家搬进了一幢两层面积约100平方米的藏式新居,配备了简单实用的家具及生活用具,并解决了他老伴的医药费。“你身体健康,是愿意学一门技能,还是继续学习呢?”刘作明亲切地与波巴头沟通后,尊重了他的意愿,联系县教育局,为他免去了高中一切学杂费,让他如愿以偿地回到了向往的高中校园。通过学习知识和掌握技能,波巴头未来的就业也不愁了。除了何基一家,沙石多乡甲足村“一低5有”已全面达标,16户贫困户60人“一超6有”“两不愁、三保障”全面达标,如期实现脱贫。

2016年春节,刘作明放弃了与家人团聚的机会,在沙石多乡甲足村与当地农牧民群众共度新春佳节。在脱贫攻坚进程中,他深入基层了解百姓疾苦,无论在太阳坝,还是在火炉旁,都能看到他熟悉的身影,都能听到他亲切温和的嘘寒问暖声,他不喝酒,但每当老百姓端上一碗甘醇的青稞酒时,他总会轻轻地喝上一口。他说,这不仅仅是酒,更是老百姓的心意,是老乡们的深情厚谊,希望所有老百姓,都能收获稳稳的幸福。(特别鸣谢:四川省委统战部、四川省委藏区办)

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人