用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【绣花功夫】鲁都村搬出了穷窝窝

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张继位发布时间: 2017-11-14 08:44:58来源: 四川省委统战部、藏区办

初春的高原,乍暖还寒。走进甘孜州道孚县鲜水镇道孚沟鲁都村异地搬迁安置点,映入眼帘的却是一幅热闹景象:在35幢设计统一、规划整齐、主体完工的房屋前,七八台转料车来回穿梭,工人们正忙着施工……看着眼前这一切,鲁都村支部书记索郎降泽脸上洋溢着幸福的微笑。他仿佛看到了2017年7月160余名村民满脸笑容地搬进安置点的情景。感慨搬迁前后的生活变化,索郎降泽不由想起甘孜藏族自治州委书记刘成鸣对鲁都村贫困群众的真心关怀、真情帮扶。

鲁都村农家书屋 图片来自:甘孜日报。

多次调研,把脉问诊“找穷因”

脱贫攻坚推进情况如何?贫困群众脱贫进展怎样?已经脱贫的贫困群众生活得好吗?这些问题始终牵挂着刘成鸣的心。2017年3月,刘成鸣一行冒雪来到鲜水镇鲁都村调研督导,实地了解该村推进脱贫攻坚情况,面对面倾听基层干部群众的意见建议,查找脱贫攻坚工作的薄弱环节,现场研究解决问题的办法。这是刘成鸣到甘孜工作以来第8次到鲁都村进行实地调研。

鲁都村是道孚县重点贫困村之一,平均海拔高达3800米,受气候条件恶劣、道路交通不便、地址隐患突出等因素影响,2015年底建档立卡贫困户共40户165人,贫困发生率26.06%,贫困程度深是基本村情。每次进村调研途中看到原本狭窄的通村泥路因持续的山体滑坡变得更窄,出行的老人孩子在艰难中通过时,刘成鸣除了思考鲁都村12户42人建档立卡贫困户怎么脱贫外,更忧心全村40户165人出行的安全问题。

要致富先修路,路不通,何谈致富?在第一次实地调研后,刘成鸣决定利用春节前2个月时间走完所有贫困户,深入了解致贫原因。“亚太家,孩子在上学,家中缺乏劳动力;单孜甲,儿子重度残疾,缺乏劳动力和经济收入……”在刘成鸣的走访笔记上密密麻麻记录着40户贫困户的致贫原因。在对一户一户的走访、一户一户的了解中,刘成鸣被该村人均耕地面积少、自然条件恶劣、公共服务条件差、地质滑坡隐患大的现状深深震撼,这些因素成为鲁都村长期贫穷的“病因”。经过仔细思考,权衡利弊,刘成鸣在2016年1月提出了鲁都村整村搬迁的脱贫发展思路。

问计于民,整村搬迁“挪穷窝”

“民意征求完了没,他们同不同意?”“安置点选好了没有?”“规划设计考虑到位了没有?”……这一点一滴都是刘成鸣最关心的。通过开展实地走访调查,认真了解每户村民的实际想法要求,刚开始村民们受多年“靠山吃山,靠水吃水”观念的影响,对于易地搬迁存在一定顾虑。刘成鸣多次通过电话了解安置点选址、房屋规划设计、配置设施建设等细节问题,提出工作要求,为解决群众顾虑,他多次走村入户了解村民意愿,开展政策引导。村民们被刘成鸣的真心关爱深深打动,更加坚定了易地搬迁的信心和决心。在权威部门科学论证和广泛征求意见的基础上,科学制定了鲁都村易地扶贫搬迁方案,将鲁都村整村搬迁至地势开阔、海拔较低、气候较好的道孚沟,并按照配套齐全、功能完善、方便生活的目标,完善了鲁都村安置点的规划和设计,着力建设一个集生产生活、旅游接待为一体的幸福美丽新村。村民单孜翁姆满怀憧憬地说:“这样孩子上学近了,我们看病近了,离县城近信息灵通,生活方便,买个油盐酱醋的再也不怕下雨来泥石流了……”

对症施策,扶持产业“拔穷根”

“安置点建设到哪步了?”“项目资金有没有困难?”……刘成鸣对鲁都村的搬迁时刻记挂在心上。按照“农户住房专项补助、基础设施整合配套、富民产业多元化发展”的思路,坚持“缺什么、补什么”的原则,结合行业部门职能,积极整合农村公路、安全饮水、农网改造、避灾搬迁、易地搬迁等项目,多方筹措资金2729.35万元,建设占地约50亩的异地搬迁集中安置点,并在一年内完成村民住房主体工程,目前正在进行小庭院的微菜园建设和风貌绿化,计划2017年7月完工后整体搬迁入住。为实现搬迁群众后续发展有保障,鲜水镇成立鲜鲁农民养殖专业合作社,按照“产业发展靠专合、思想解放靠共建、致富奔康靠劳务”的思路,以强村带弱村、支部互助、成立劳务输出队、发展奶牛养殖等多种方式增加贫困户收入,确保贫困户“能致富”。

“在刘成鸣书记的关心支持下,2016年全乡劳动力输出约1000余人次,群众基本收入达3100元以上,实现贫困村‘摘帽’。”鲜水镇党委书记蔡金发介绍说,“在去年的基础上,今年鲜鲁养殖合作社购买70头母牦牛,实行分配到全村农户家分散养殖,待7月底1000平方米圈舍和200平方米暖棚建成后,再由合作社统养统管,生产酥油、酸奶、鲜奶等制品,今年计划出栏牦牛5至8头,产出奶酥油100斤、酸奶150斤、鲜奶400斤,确保全村人均增收350元。”说起鲁都村的精准脱贫,蔡金发信心满满。(特别鸣谢:四川省委统战部、四川省委藏区办)

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人