用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

上海市第五批援藏干部加强自身建设纪实

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王杰学发布时间: 2010-06-23 13:41:00

  “不准学车、驾车,不准私自进出商业性娱乐场所,不准接收与业务相关的商界人士请吃和馈赠,不准赌赙,不准酗酒,不准深夜单独外出。”这是上海市第五批援藏干部内部管理制度中,明确规定援藏干部执行的6条“铁律”。

  加强援藏干部队伍建设是援藏工作的一项重要任务。3年来,上海市第五批援藏干部联络组坚持从严治队,充分发挥核心作用,通过突出“一个主题”,抓住“两个载体”,树立“六个形象”, 加强援藏干部队伍自身建设,为推进援藏工作提供了有力的组织保障。

  突出一个主题

  为切实加强援藏干部队伍自身建设,确保圆满完成各项援藏任务,上海市第五批援藏干部联络组从2008年6月起,在援藏干部中开展“建功立业、历练人生,树援藏干部新形象”主题实践活动。

  在联络组统一领导下,主题实践活动作为贯穿援藏3年的主线。2008年为“集中活动年”,重点围绕反分裂斗争、支援抗震救灾和援藏项目启动建设等,加强援藏干部思想和作风建设。2009年为“拓展深化年”,结合深入学习实践科学发展观活动,重点围绕全面推进援藏项目建设,不断创新援藏工作方法,加强援藏干部能力建设。2010年为“巩固提高年”,重点围绕援藏项目建设竣工收尾和援藏工作轮换交接等,在做好3年援藏工作总结基础上,进一步强化思想建设,为返沪工作奠定基础。

  通过主题实践活动,上海市第五批援藏干部自觉发扬“主人翁”精神,认真开展批评与自我批评,形成了相互促进、完善自我、增进团结、推进工作的良好氛围。

  紧抓两个载体

  一是建设“学习型团队”。上海市第五批援藏干部联络组专门成立学习指导小组,负责组织援藏干部的日常学习活动。为每位援藏干部办理“在线学习城”学习卡,鼓励大家参加远程学习;设立学习书柜,通过“图书漂流”的方式引导大家读书;开展“探望国旗老阿妈”、“每月论坛”等学习活动70多次;在援藏工作简报上开辟“学习园地”、“他山之玉”等栏目,先后刊发援藏干部学习体会50余篇和外省市援藏经验做法30多篇。

  通过开展各种形式的学习活动,援藏干部进一步提高了对援藏工作重要性的认识,增强了做好援藏工作的使命感和责任感。

  二是建设“和谐型团队”。着力培育团队精神,坚持开展谈心活动,定期分析队伍思想状况,并进行交流和讲评;坚持每半年召开一次民主生活会,不断形成思想共识;坚持关心爱护干部,切实帮助解决援藏干部家庭和生活上的实际困难,让大家真切感受到援藏团队如同一个大家庭。

  萨迦县的5位援藏干部到县城不足半月时间,先后出现腹泻、发烧、血压过高等高原反应,援藏干部纷纷前往探望,主动提供生活上的帮助。进藏不到两个月时间,在地区发改委工作的吴胜飞住进了医院,他是12年来第一位在藏动手术的上海援藏干部,援藏干部们轮流到病房陪护了15天。

  树立六个形象

  形象出凝聚力,形象出战斗力。3年来,上海市第五批援藏干部联络组在对口支援实践中严把作风关、纪律关、廉洁关,在日喀则地区各族干部群众心目中树立起援藏干部 “政治坚定、勤政务实、艰苦奋斗、开拓进取、团结协作、廉洁自律”的良好形象。

  坚持制度先行。第五批援藏干部采取先试后定的方法,先后制定了《六条纪律》、《组织建设制度》、《学习制度》、《会议制度》等一系列内部管理制度。这些制度的建立和完善,进一步规范了援藏干部政治思想、队伍建设、项目管理等方面的工作。

  积极开展助学帮困等公益活动。截至2010年4月,上海市第五批援藏干部共确定帮困和助学对象742名,募集援藏物资总价值1050万,落实各类捐款314.3万元。在四川汶川大地震、青海玉树大地震和西藏仲巴、当雄地震发生后,援藏干部踊跃开展赈灾献爱心活动,个人捐款共计39万余元。

  3年来,上海市第五批援藏干部也为自身赢得了荣誉,他们先后荣获“上海市合作交流与对口支援工作先进集体”、“西藏自治区民族团结进步先进集体”等荣誉3个,荣获全国先进个人称号3人,市(自治区)级先进个人称号16人次和地(区)级先进个人称号13人次;获所在县处级单位“优秀共产党员”、“优秀公务员”、“先进工作者”等表彰157人次。

 

(责编:晶晶)

(责编: 周蕾蕾)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2