用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

援藏干部边元松:奉献雪域 爱洒高原

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王莉 马疆虎发布时间: 2010-06-23 13:46:00

  2007年6月下旬,边元松受中组部、北京市委组织部和北京开发区党工委的重托,来到拉萨经济技术开发区。

  作为管委会分管规划建设的副主任,边元松把内地开发区建设多年的成功经验大胆运用到新的工作岗位上,提出“开发一片,收益一片,滚动发展”的思路,按照现代化新城区目标进行规划。在规划具体实施中,边元松又本着“超前谋划、分步实施”加快园区配套基础设施建设,增强园区配套功能,为项目入驻创造良好条件。

  在完善规划中,边元松进一步调整和完善开发区建设规划、土地利用规划、产业发展规划,着手将绿化、市政道路、建设用地合理规划,为招商引资、项目入园打基础。对入区企业条件上,他对入区项目的投资规模、投资强度、科技含量、税收贡献、就业容量、环境影响等方面严格把关,重点放在引进高税收、高附加值、高就业、高技术企业上。评审中始终坚持环保一票否决制,做到环境保护和经济发展同步推进,以建成环境友好型、资源节约型、社会和谐的新型开发区。

  边元松还积极发挥援藏干部的桥梁纽带作用,与北京、天津等7家开发区联系,争取在招商引资方面大力支持,分别在各开发区举行了招商推介会,增加内地企业对拉萨开发区的了解。在他的努力下,北京开发区3年来共解决了300多万元,逐年解决了办公自动化和交通工具问题。

  藏汉一家亲,同为手足情。进藏以来,边元松与藏族同胞结下了深厚的情谊。在“5·12”汶川大地震、当雄地震、玉树地震和对口扶贫点,边元松同志个人捐款捐物超过两万元。

  2007年夏季,边元松到曲水县一个小村庄完成调研后,了解到在拉萨读高中的措姆正在为以后考上大专院校的学杂费用担心。他当即表示:“只要你能考上大学,每年我都要资助你5000元钱,一直到你大学毕业,我就是援藏结束了回到北京,我还要把你资助到大学毕业!”。2008年8月,收到措姆已经被西藏民族学院录取的消息后,边元松将5000元现金送到了措姆家中。

  在资助措姆上大学之后,边元松希望在藏期间尽量多帮助几个贫苦小孩上学。一次,边元松到尼木县吞巴乡调研时,当地干部找来了3名藏族小孩。边元松决定每年每人资助500元现金,用于购置学习用品,同时让女儿与他们结成了对子。边元松表示,这3个孩子只要考上大学,他责无旁贷,同样会资助下去。

  3年来,边元松把拉萨作为第二故乡,把拉萨开发区与北京开发区等同起来,安心工作,甘于俯首,积极认真,援藏经历已经成为了他人生历程中的宝贵财富。

 

(责编:晶晶)

(责编: 周蕾蕾)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2