用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

援藏轮滑公益活动走进定日中学

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-09-15 09:36:03来源: 华奥星空

在迎来西藏自治区成立50周年大庆及教师节之际,2015“激情轮滑 炽爱西藏”援藏轮滑公益活动于9月10日第二次走进中国海拔最高的定日中学。中国轮滑协会代表中华全国体育基金会向学校捐赠了100套轮滑运动装备。中国轮滑世界冠军、亚洲冠军臧应璐、李宇辰等还向师生展示了他们的轮滑技艺。

此次西藏行团队由12人组成,来自北京、上海、浙江、天津、沈阳及深圳,他们都是中国轮滑运动的引领者和推广者,他们中间有政府官员、企业家、国家级裁判、轮滑世界冠军以及媒体工作者。他们在每一站开展轮滑鞋捐赠、远程志愿教学、爱心助学、趣味比赛、爱心T恤绘制、冠军签名、西部轮滑小选手签约培养等活动。

定日县隶属西藏自治区日喀则市,地处喜玛拉雅山脉中段北麓,是世界第一高峰珠穆朗玛峰的所在地,定日县平均海拔5000米。上午9时许,定日中学操场,轮滑世界冠军臧应璐、李宇辰的出现立刻点燃了现场的气氛。正式表演开始前,两位世界冠军的小试身手,就博得了同学们的惊呼。

音乐响起,李宇辰在十几个桩间做出各种连续背身、侧身滑行、旋转动作,他的一曲“run a baby”,其纯熟而精湛的技艺,将平地花式轮滑演绎得如梦如幻,同学们看得如痴如醉。表演结束,现场同学报以热烈掌声。就在比赛前一天晚上,李宇辰由于高原反应极度不适,还在定日县医院吸氧,难受得晚饭和早饭都没吃,匆匆喝了口水,就上场了。

同为世界冠军的臧应璐用标准的速度轮滑姿势,向定日中学的同学们普及轮滑这项阳光、时尚的运动。滑完5圈后,她放慢速度,开始与同学们击掌互动。臧应璐是一位身体条件极为优越的轮滑选手,在长、短距离上都拿到过世界冠军。她的退役由于一次偶然的事故:一次赛前训练,她在滑行中的加速阶段,赛道上突然闯进一个男孩,电光石火间她选择了令对方最为安全的抱起男孩的做法,自己的脚却粉碎性骨折。当时男孩也穿着轮滑鞋,她完全可以选择推开他,但她说:“那样可能会对男孩伤害太大,如果再让我选择一万次,抱起小男孩都是唯一选择。”

臧应璐介绍,虽然目前我国速度轮滑运动在亚洲地区处于中上游水平,但要与哥伦比亚、法国、荷兰等国的高手抗衡,除了刻苦训练,还需要运动员具有更强的身体素质。她认为,西藏地区虽然刚刚接触轮滑运动,但常年身处高原的孩子比平原地区的孩子更具耐力和爆发力,具有先天的身体条件优势。

定日中学的一位老师向记者介绍,学校现在条件虽然艰苦,但比起过去好了不少:“过去连电都没有,不过现在喝水还是需要摇,而且水的碱性很大。过去孩子很多辍学的,现在采取了一对一家长、学校联络制,不来上学的孩子要罚款,情况就好多了。”他还介绍说:“学校有1000多名学生,98%都住校,因为他们绝大多数并非来自县城,大都是定日乡的孩子。你们来了,孩子们特别高兴。”

活动尾声,团队12名成员融入学生们的队伍,和同学们跳起了锅庄。锅庄是藏族对舞蹈的称呼,每逢节日,藏民都会跳起锅庄。与交响乐比,那旋律很简单;同芭蕾比,那舞步相对单调,但如果有真正的快乐,何须那复杂的形式呢?合影留念后,一位藏族教师为团队每名成员献上了洁白的哈达。分别时分,许多学生们向我们挥手告别,我们集体向师生们鞠躬表示感谢。

从拉萨赶到定日,一路上由于限速,我们一行12人驱车近14小时,才抵达定日。不少人高反严重,但为了做公益,大家极力克服着不同程度的不适,相互鼓励,没有人打退堂鼓甚至说一句丧气话,为的就是希望圆满完成活动,能够感染激励藏区学生,让他们感受到轮滑运动的乐趣,鼓励他们通过轮滑强身健体、健康快乐地成长。

此次活动是由国家体育总局社会体育指导中心、中国轮滑协会、上海市体育总会主办,中华全国体育基金会、西藏社体中心提供大力支持的公益活动。上海轮滑运动协会、中国轮滑协会海宁训练基地以及凯乐石品牌亦对活动作出了巨大贡献。(文、图/赵彧)

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2