用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

桑珠:一位藏族学生的公益梦

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 耿建扩 杨永丽发布时间: 2016-01-04 09:19:48来源: 光明网-《光明日报》

“我的梦想,就是多做一些公益事情,去帮助更多需要帮助的人。我愿用一生去追寻这个梦想,用心和行动温暖每一个人。”日前,在冬日的暖阳下,身材瘦小的18岁男孩桑珠动情地说。

2013年,西藏达孜县的桑珠来到河北邢台现代职业教育学院,成为农经1311班的一名学生。

“别看他个儿不大,能耐可不小,各方面都很优秀。特别是在热心公益事业方面,他的执着和坚忍更是让人佩服。”班主任闫新巧提起桑珠,满脸洋溢着喜悦和自豪。

邢台现代职业教育学院副校长王会芝说,从2010年起,为进一步推动西藏教育事业全面发展,帮助西藏加快培养一大批技能型人才和高素质劳动者,国家在中东部42所国家重点中等职业学校举办了西藏中职班,邢台现代职业教育学院就是其中的一所。5年来,他们培养了294名优秀藏族学生,桑珠就是其中的代表。

桑珠的中职生活很忙碌。刻苦的学习和紧凑的生活之余,他还做兼职、打零工、搞活动,在丰富实践经验的同时,也坚定地走上了做公益事业之路。

“这都是受叔叔的影响。叔叔是西藏一所大学的教授,我很小的时候,他就带着我帮助孤寡老人,为弱势群体捐款。时间长了,我也渐渐体会到,助人真的是一件快乐的事。”桑珠说。

最开始,桑珠多数时间是一个人在行动,从跟教育部门联系、去中小学演讲,到在各小学发宣传单,进行法治教育。

桑珠的善行义举,带动了越来越多的人。2014年3月,桑珠在学校组建了爱心公益协会,后改名为桑珠公益团队,11名骨干成员全是学校各专业部的学生干部和积极分子,目前团队人数已超过了千人。桑珠说,公益之路,从初始到现在,一年多来,有艰辛,也有坎坷,但收获更多的是快乐。

怎样才能让更多的人得到帮助?公益创业无疑是最好的一种选择。

2015年11月15日,桑珠和4名同学共同经营的奶茶店红红火火地开业了,成为学校第一个学生创业孵化点。一个月过去了,获利3000元。

“你这人生的第一桶金要用到哪里?”当有人问他时,桑珠大声说:“开店不为挣钱,是希望帮助更多的人。”

16岁的郭晶鑫,在邢台县马河中学读初三,是桑珠公益团队定期资助的一名贫困学生。“很难想象,一个16岁的女孩,竟没有一件像样的衣服。”桑珠告诉记者,当时,他问晶鑫最大的愿望是什么。“小姑娘流着泪说,奶奶让她上完初中就不读了,她好想接着读书。”“当时我就想,为让更多的郭晶鑫这样的孩子能继续求学,公益创业之路再难也要坚持下去。”桑珠显得非常沉稳和坚定。

一年多来,桑珠公益团队的成员们足迹踏遍邢台市多个社区、乡村,把爱和温暖送到困难群众家中,帮扶困难群众超过200人次,捐款4000多元。“只要选择了,就会义无反顾地走下去。”桑珠坚定地说。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2