用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“西藏天使”帮老阿妈圆梦

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王瑞雪发布时间: 2016-01-07 08:58:11来源: 西藏商报

布宫前的仓觉阿佳。

“西藏天使”成员。

见到布宫,阿妈流泪。

这是一群不愿透露姓名的年轻人,他们生活在拉萨,热爱着拉萨……他们热心公益,用自己的力量帮助着身边的人。他们称自己的团队为“西藏天使”,希望能像天使一样,为这片纯洁土地上的人带来帮助与力量。

“西藏天使”与仓觉阿妈的相识源自2015年“西藏天使”组织的一次公益行动。在尼木县吞巴乡,“西藏天使”成员认识了近60岁的仓觉,因为双腿残疾,仓觉阿妈失去了行动能力。在与仓觉阿妈聊天过程中,“西藏天使”成员知道了埋藏在仓觉阿妈心中最大的愿望——有生之年去一次拉萨,亲眼看看布达拉宫和大昭寺。

“去一次拉萨”对很多人来说是一件平凡、轻而易举的事情,但对双腿残疾,又没有轮椅的仓觉阿妈来讲,却是一件只能默默埋藏在心里的愿望。“仓觉阿妈想去一次拉萨”,“西藏天使”的每个成员都把这样一个愿望埋在心里,当成了自己的愿望。回到拉萨后,“西藏天使”成员开始筹划一件事,“接仓觉阿妈到拉萨,帮仓觉阿妈实现愿望。”

走近布宫、大昭寺圆梦

拉萨青年与老人共度新年

恰逢新年将近,“西藏天使”成员决定在2015年的最后一天为仓觉阿妈送上“新年礼物”。为了帮仓觉阿妈实现愿望,“西藏天使”成员共同筹钱为仓觉阿妈买了一辆轮椅,并为村里人买了衣物和米面。临行前几天,每个成员还拿出自己穿过的衣服、鞋子,洗得干干净净,准备送给村里需要的人。

2015年12月31日早晨6点,天还很黑,“西藏天使”成员和满满当当的三车物资已经开始向尼木县吞巴乡行进。一段30公里的山路,“西藏天使”颠簸了3个小时才走完。将近正午,“西藏天使”终于赶到了村里,将“新年礼物”送给了村里的大人和小孩。2015年12月31日下午,在村民一片喜气洋洋的感谢声中,“西藏天使”和仓觉阿妈一同坐上了回程的车子,为了方便照应,仓觉阿妈的姐姐、弟弟也一同前往。

由于仓觉阿妈先天性残疾,一辈子也没出过大山,更没有办理过身份证,所以到拉萨后,仓觉阿妈没办法住酒店。经过商量,仓觉阿妈及家人住到了“西藏天使”成员家中。1月1日,2016年的第一天,坐在轮椅上的仓觉阿妈终于看到了自己朝思暮想的布达拉宫,毕生的愿望终于实现,喜不自胜的仓觉阿妈哭了出来。2016年1月1日、2日,两天时间里,在“西藏天使”成员的帮助下,仓觉阿妈转了布宫、大昭寺、扎基寺、色拉寺等,吃了“西藏天使”成员一起准备的新年团圆饭,仓觉阿妈又感动地哭了好几次。

两天时间,“西藏天使”成员轮流背着仓觉阿妈上下楼、坐车,带着仓觉阿妈一起逛街,无微不至照顾仓觉阿妈及家人的起居食宿,送给了老人一个感动并快乐的新年。1月2日下午,回吞巴乡前,仓觉阿妈挨个握着“西藏天使”成员们的手,激动地说着“托切拉”(藏语:谢谢)和一大串藏语,仓觉阿妈的姐姐笑着翻译说:“她说谢谢你们帮她圆了这辈子最大的梦想,你们都是好孩子。”

看看布宫和大昭寺 ,是一位年近6旬的老人仓觉阿妈的梦想。2016年元旦,来自尼木县吞巴乡的58岁老人仓觉终于看到了自己朝思暮想的布达拉宫和大昭寺,完成了自己的毕生愿望,而这个愿望,是由一群名为“西藏天使”的拉萨青年帮她实现的。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2