用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

温州公益组织助理塘藏族少年重见光明

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李艳娜发布时间: 2016-01-21 09:22:11来源: china.com.cn

1月17日,回到四川省理塘县的小学生多登开始认真地做寒假作业,他再也不用像以前那样,因看不清字而经常揉眼,他高兴地说:“感谢温州仁心公益组织及叔叔阿姨们,在他们的帮助下让我重见光明。”

2015年12月上旬,理塘县人民医院洛绒扎西医师在该县城关小学为小学生筛查眼病时,发现了就读该小学的多登眼睛有眼伤,并让他到县医院进一步就诊。经检查,发现患者在一年前出现车祸导致左眼视物模糊,并诊断为左眼晶状体半脱位。由于县医院的条件所限,无法为多登实施手术。而在检查的过程中,洛绒扎西医师了解到,多登来自贫困家庭,父亲去世五年,母亲是农民,他和妹妹就读于城关小学,家庭收入全靠母亲一人打工。

多次到理塘县开展公益活动的浙江省温州仁心公益组织获悉相关情况后,决定启动藏区少年儿童眼疾治疗项目来帮助多登医治眼病。在各有关方面的协调和努力下,最终确定由温州眼视光医院杭州院区为多登实施眼科手术。

2016年1月1日从理塘出发,经康定和成都,多登在其姨夫灯巴的陪伴下,于3日来到了温州眼视光医院杭州院区。1月4日,该院的赵云娥教授对多登进行了一系列的检查,确诊两只眼睛均为“晶状体不完全脱位”,并分别在1月5日和7日对多登实施了“晶状体切除+玻璃体切除+人工晶状体悬吊术”。

手术后,多登的视力从0.04上升到0.3。他说之前他的眼前是一片朦胧,看电视时眼睛几乎是贴着荧屏,而且要斜着看,而手术后就可以看清墙上的一些字了。他的姨夫灯巴说,从多登的眼睛受损到今天,他是第一次看到多登是如此开心。两人都用不太标准的汉语直说“谢谢”。

2015年3月下旬,温州仁心公益和上海卡聂高公司在成都共同举办“小善积仁,大爱在心——关爱藏区眼疾儿童葡萄酒拍卖会。卡聂高公司无偿提供拍卖用的名酒,并将拍卖所得的善款捐给仁心公益,用于藏区少年儿童眼疾治疗项目。多登在杭州所有的费用,包括医疗费、膳宿费和交通费用全部从该款项中支出。

今年1月份,由于稻城亚丁到杭州的航班取消,所以多登和灯巴只能从理塘坐车到康定过一夜,接着到成都过一夜,然后再坐飞机到杭州。这样的行程对于首次搭乘飞机并且前来东部沿海地区的他们来说有些困难。洛绒扎西医师从理塘开始帮助他们安排好到成都的路线及在康定的住宿安排。

在成都,爱心人士张强先生将他们从车站接到机场附近的宾馆,并提前带他们到机场熟悉所有的环节,为的是他们能在第二天顺利办理乘机手续。

在杭州期间,仁心公益的宋淑敏女士一手包揽了机场接送、膳宿及医院就诊和住院的安排。在多登住院实施手术期间,多次到医院看望并鼓励他。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2