用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

公益电影《山海情》首映 讲述志愿者爱心故事

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李玉华发布时间: 2016-01-25 09:48:45来源: 新黄岛

“终于看见大海了,太漂亮了!”1月16日下午4点半,当公益纪录片电影《山海情》在东方影都首映时,纪录片中藏族女孩的一句话让现场观众动情不已。记者了解到,《山海情》讲述的是自2010年到2015年8月,新区“山海情”救援联盟志愿者帮助青海藏区村落的事迹。

68分钟电影讲述汉藏一家亲

“这就是大海,孩子们,赶紧玩吧……”下午4点半,东方影都内宽大的银幕上满是藏族孩子们高兴的笑脸。导演王建军告诉记者,68分钟的《山海情》纪录片电影讲述的是“山海情”志愿者连续5年帮助青海省贫困藏区洛忙村的故事。

记者了解到,2010年,青海玉树地震,“山海情”救援联盟队长徐公安和志愿者自发到玉树抗震救灾时,与青海化隆回族自治县昂思多镇洛忙村结下了不解之缘。2011年,徐公安和冯学润、于长城、王东等志愿者募捐了一部分物资送到洛忙村,并在当地支教、帮农民种菜。2012年,志愿者又来到洛忙村进行救助和支教,43名贫困生得到长期资助。2015年,志愿者邀请藏族孩子到新区做客,本报曾于2015年8月20日、8月24日连续报道。

5年跟踪拍摄记录志愿活动

“从我们去青海省洛忙村支教,到2015年邀请藏区孩子到新区做客,都是王建军导演一直在跟踪拍摄。”徐公安告诉记者,王建军导演根据志愿者对洛忙村5年间的帮助,共制作成68分钟纪录片电影《山海情》。

“我是一名媒体工作人员,曾多次制作纪录片。”王建军告诉记者,2011年,他偶然结识“山海情”志愿者,得知他们即将要到青海洛忙村支教。“去青海路途远,条件也很艰苦,刚开始,我有些质疑此次公益活动,但经过与志愿者接触,我被他们那份坚持所感动,决定跟随他们去记录这一爱心历程。”从2011年到2015年,从青海到新区,只要志愿者有救助行动,王建军便放下手中一切,用镜头记录下志愿活动。“68分钟的纪录片实际上只是志愿者工作的冰山一角。”

将到社区学校进行公益放映

“虽然这次拍摄跨越了5年,可以说是最长时间的一次拍摄,但我觉得很快乐。”王建军说,拍摄这部纪录片不仅是为了让更多的人来了解贫困山区孩子们的生活,更是想借此感召更多的人来做公益事业。

“挺让人感动的,无论是志愿者,还是导演,这份坚持不容易。没有想到,自己身边还有这样善良的人。”现场观众尹女士感慨道。记者了解到,公益纪录片《山海情》将面向新区社区进行公益放映,也将走进学校、敬老院等。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2