用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

公益进行时:这个冬天,多了阳光多了温暖

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-01-29 10:27:15来源: 西藏商报

  今年春节,支付宝已经成为央视春晚独家合作互动平台,将在猴年春节给数亿用户、观众带去红包和祝福。日前,支付宝红包联合全国30多家中央、省市媒体推出了“支付宝红包满足春节心愿”公益活动,为心怀朴素愿望的人们提供心愿基金,满足大家的新年心愿。

  西藏传媒集团联合支付宝红包发起了“新年心愿”公益活动,本报是西藏独家合作媒体。26日,希望给失足青少年送去励志书籍的少年法庭的心愿也实现啦!

  少年法庭工作人员给失足少年送去书籍。

  失足少年刑满释放 工作人员送去励志书籍

  拉萨市城关区人民法院少年法庭在春节和藏历新年来临之际有个心愿,他们想给失足青少年送去励志书籍。25日,少年法庭工作人员从记者手中接过30多本励志书籍。

  2015年8月,未满18岁的少年索某,在拉萨市区某处盗取一辆电动车。后又在太阳岛某处盗取一辆高架摩托车,他骑着摩托车准备离开时被失主当场抓住,并送到派出所。后经拉萨市城关区人民法院少年法庭审判,索某被判拘役4个月。

  26日,索某刑满释放。他来到城关区人民法院少年法庭,少年法庭工作人员把几本励志书籍送到了他的手中,“他当时被抓时,还未满18岁,现在已经18岁了。我们告诉他平时要多看看书,这样可以提升自己,以免误入歧途。”少年法庭工作人员说。

  据少年法庭工作人员介绍,索某是日喀则人,之前一直在拉萨打工,在八廓街卖过衣服,当过洗过工,后来因为盗窃罪被判拘役4个月,“索某刚刚刑满释放,他妈妈也从日喀则赶过来接他,送书的时候,索某的妈妈也来了。索某27日已经跟随妈妈回家了。”工作人员告诉记者,索某此次回去准备在家乡找工作,这样也可以帮家人干点活。

  “从心里开始悔改

  这就是最好的新年礼物”

  拉萨市城关区人民法院少年法庭立足于“最大限度地保护青少年权益”,以“惩罚为辅、教育为主”为审判原则,把保护青少年权益延伸至审判的各个环节。给缓刑少年送励志书籍是少年法庭帮扶工作的一环。

  “对于没有办法进入校园的未成年人,按照他的个人需求,我们会帮助其在社区或者住所地谋求学习技术岗位,比如拉萨市林周县的扎某,在主审法官的帮助下,在一所私人开办的唐卡店里学习绘制唐卡。”少年法庭工作人员介绍,而这样的案例不在少数,通过再深造,他们为失足少年做了很多帮扶工作。

  而此次为失足青少年送励志书籍的活动并没有结束,“因为快过年了,很多缓刑少年都回家了,等他们回来了,我们定期会去探访他们,同时送去励志书籍。”少年法庭工作人员说。

  对于此次心愿的实现,少年法庭庭长于永红说:“有针对性地购买励志书籍,赠送给失足少年,帮助青少年重塑正确的世界观、人生观、价值观,这能帮他们找回生活的自信。其实,作为法官,看到失足青少年从心底认识到自己的错误,并从心里开始悔改,这就是最好的新年礼物。”

  少年法庭也收到过缓刑少年寄来的信,“法官阿姨,您好,感谢您对我的帮助,看了您送来的书,觉得自己成长了,也许犯错能让人成长,只是这次的代价超乎想象……”这是少年法庭收到的来信,新年到来之际,我们祝福失足少年尽快融入生活,不要走上犯罪道路。(文中提到的失足少年均为化名)

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2