用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

新春日喀则市儿童福利一院见闻:守住希望 见证幸福

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈志强发布时间: 2016-02-04 10:53:08来源: 中国西藏新闻网

在春节、藏历新年来临之际,记者走进了日喀则市儿童福利一院。

刚进福利院,就看见孩子们围成一个大圈,观看文艺表演。福利院老师巴桑告诉记者:“孩子们在排练新年文艺节目。福利院除提供些帮助外,整个活动都由学生会组织。”

来自吉隆县达曼村的拉巴顿珠,以一首尼泊尔歌曲,赢得小观众们的阵阵掌声。

跟着巴桑走在福利院中,记者一边听他介绍,一边感叹福利院翻天覆地的变化。为了给孤残儿童提供细心周到的服务,努力营造良好的生活、学习、成长环境,2014年,日喀则市在原儿童福利院的基础上改扩建。如今的儿童福利一院,医疗室、智障和残疾儿童康复室、电教房、音乐室、舞蹈室、幼儿活动室、洗澡房……各种功能用房,应有尽有,可谓“功能齐全、设施完善、环境优美”。

2015年12月28日,第一批18县(区)孤残儿童正式入住福利院,为这个大家庭增添了许多新成员。

有点腼腆的石确,正在南木林高中读高三。他是福利院改扩建后的新成员,原先住在老家萨迦县亲戚家。石确很有信心地告诉记者:“我准备考西藏大学,这个假期不出去玩了,全部用来复习功课。”

“这是院里的爱心超市。”在综合楼一楼,巴桑指着一个小超市说,福利院给每个孩子办了一张卡,每个月往里面打些零花钱,让孩子们自己买零食吃。

来到育婴室,“妈妈”尼玛正在帮孩子们洗衣服。不满一岁的小宝宝次旺罗布躺在床上,和旁边的哥哥一起玩耍。见到我们进来,小次旺罗布咧开嘴开心地笑了。

小次旺罗布是福利院最小的孩子,刚出生两天就被人放在了儿童福利院的大门口。“当时他全身脏兮兮、黑乎乎的,饿得哇哇叫。”尼玛介绍说,现在长得白白胖胖的,非常招人喜爱。

16岁的旦增卓嘎,今年在林芝高中读高一,成绩相当棒。记者见到她时,她正在宿舍整理床铺。“宿舍住六个人,有空调、衣柜、鞋柜、书桌,条件很好,这里就是我的家。”旦增卓嘎高兴地说。

“这是一个大家庭,年龄跨度大,从不满一岁到大学生,再加上我们工作人员,全院有500人左右。”巴桑说,为此,福利院采用“大学管理模式”。组建学生会,孩子们自己管理资金,福利院提供帮助和引导。组织开展各种活动,调解孩子之间的小纠纷……

说起即将到来的春节和藏历新年,巴桑说:“我们准备了很多节目,有传统的,也有现代的。目的就是让孩子们过一个开心快乐的年!”“为每个孩子准备了700元左右的新衣服、鞋子,藏历除夕夜吃古突、初一早晨五点喝青稞粥,晚上看春节联欢晚会,大年初一文艺表演,初二与市儿童福利二院比赛才艺,初三体育活动……”

看着脸上洋溢着笑容、正一丝不苟排练节目的孩子们,记者满心祝福他们在快乐中成长!也希望更多的爱心人士,能奉献一点爱给福利院的孩子们,让他们生活得更加开心和幸福!

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2