用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

让慈善在阳光下远行

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘雅卓发布时间: 2016-03-14 14:18:24来源: 中国经济时报

  山西代表团热议《慈善法》草案

  十一年磨一剑,被誉为“开门立法”典范的《慈善法》草案(下称“草案”)终于即将揭开神秘面纱。中华民族历来崇尚善乐好施、扶贫济困、守望相助的慈善精神,此举无疑是慈善事业在法律领域的一次登顶。两会上,山西代表团的代表们结合亲身经历,为完善慈善体制机制建设献言献策。

  近几年,我国慈善事业快速发展,呈现出募集资金总量逐年增长、募集渠道更加多元化、慈善内容日趋丰富、慈善队伍不断壮大等特点。与此同时,也面临着不少发展瓶颈,如慈善队伍内部建设尚不健全、慈善财产管理有待完善等方面,都需要法律加以界定和规范。

  “过去,慈善做多了,公众说你作秀;不做吧,说你小气。做事难,做企业更难,做慈善难上加难。”全国人大代表、山西省工商联副主席、潞宝集团董事长韩长安发出了这样的感慨。2008年汶川地震和2010年玉树地震后,他先后把2000多名师生接到企业所在的山西省长治市的长安学校生活、学习,让他郁闷的是不少人说“风凉话”。“2000多人便是个小社会,管理起来实在太难,连做饭都做不过来呢,哪有时间作秀。”草案的出台为像韩长安一样做慈善的企业家正了名。

  而作为一名基层医疗人员,全国人大代表、山西医科大学第二医院血液科主任杨林花在工作中经常遇到善行善举,但有的受益人或其家长拿到善款就决定放弃对孩子的治疗,对捐赠人造成了负面影响,这也是慈善事业不能广泛开展的原因之一。草案对此进行了详尽规定,保护了捐赠人和捐赠活动的利益。“制定慈善法是在道德层面形成内化于心、外化于形的精神力量,对净化慈善环境、规范慈善行为、创造良好的法制环境具有重要意义。”杨林花建议,草案应该明确捐赠活动时间,限定为15-30日,防止借捐赠名义发生不履职的情况。另外,慈善要从小抓起,让孩子们在学生时代每年就有相应的公益行为,树立良好的社会风气。

  全国人大代表、山西省运城市市长王清宪曾参加过企业家回乡助学、为听障患儿捐赠助听器等慈善活动,对此也深有感触。“2006年,全社会的捐赠额不到100亿元,2015年则达到了1000亿元,10年增长十倍。慈善捐赠受益的不只是受赠者,更有捐赠者。捐赠者捐出的是财和物,而收获的是价值体现、爱心实现、良知表现的精神愉悦和特殊的精神寄托,对调节社会心理、构建和谐社会具有重要意义。”王清宪觉得,发展慈善事业应该念好“三字经”。一是“知”,做好慈善法宣传工作,形成全社会关心、支持、参与慈善事业的浓厚氛围。二是“信”,提升慈善的公信力,建立健全慈善组织建设、公开透明慈善信息披露制度。三是“新”,创新慈善方式,不断拓展慈善领域,让慈善成为现代人的一份人文情怀、一种生活新方式。

  2010年12月9日,由山西杏花村汾酒集团有限责任公司 (下称“汾酒集团”)发起、经山西省民政厅审核批准、由山西省国资委主管的非公募基金会——山西省汾酒集团公益基金会 (下称 “汾酒基金”)成立,承诺“今后每销售一瓶高端国藏汾酒和公益特供汾酒,分别从销售收入中提取200元和10元,纳入汾酒公益基金”。2011年,汾酒集团将拍卖高端酒的3400余万元全部捐赠于汾酒基金会。全国人大代表、杏花村汾酒集团有限责任公司董事长李秋喜告诉记者,“近几年,汾酒基金会的善款主要用于扶助贫困教师和学生、捐赠校车等教育领域。习近平总书记提出的‘到2020年全面建成小康社会’是一个硬指标,关系到几千万贫困人口脱贫、弱势群体帮扶的问题。草案是以法律的形式,在全社会形成关注慈善氛围,每个企业、每个个体都是慈善行为的发起人和参与者。”李秋喜认为,今后要注重提升慈善组织管理人员的素质,强化管理监督,推进政策落实。同时,应该学习和借鉴国外慈善事业的先进经验,防止做慈善“走过程”,让每一笔善款用到最需要的地方,让慈善事业在阳光下走得更远。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2