用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

域外慈善法的立法实践

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-03-25 08:47:53来源: 新华网

  慈善是用于公共目的的私人捐赠。慈善发源于人类的爱善之心。慈善事业作为传统的社会保障体系的组成部分,其影响和作用不断扩大。如何通过立法促进和规范慈善事业,是各国面临的共同问题。

  慈善法的立法模式

  1601年,世界上出现了第一个规范民间公益组织的法律即英国的1601年《慈善用途法》。英国2006年《慈善法》列举的慈善活动内容包括扶贫济困、发展教育、促进宗教进步、促进健康和拯救生命、推进社区发展、促进文化遗产保护、发展业余体育、促进种族和谐、保护与改善环境、扶持弱势群体、提高动物福利、提高武装部队效率等项。

  从世界范围来看,自英国通过人类第一部慈善法以来,发达国家都建立了庞大的慈善法律体系。立法模式分为两大类:

  一是集中立法模式。即制定一部内容全面的慈善法作为慈善基本法,另制定几部单行法律法规予以辅助。如英国、俄罗斯、新加坡、新西兰等。

  二是分散立法模式。即在多部法律中分别规定慈善组织和慈善活动各方面制度。如美国、加拿大、日本、德国等。

  美国慈善法法律体系由宪法、公司法、税法、雇佣法等法律规范组成,并不存在专门的慈善法律规范,虽然分散但是却具有针对性。与慈善事业相关法律有:《慈善目的信托受托人监管统一法》、《国内税收法典》、《统一非法人非营利社团法》等。

  日本社会捐赠水平居于世界前列,其完善的法律制度在慈善事业发展中起到了重要作用。1995年阪神大地震之前,日本政府对慈善组织严格限制,之后出台的《特备非营利组织促进法》降低了慈善组织注册门槛。

  对慈善组织的管理也要数英国的经验最为成熟。其主要办法是通过建立全国慈善委员会进行专门管理运作。

  英国慈善委员会成立于1853年,主要负责对英国的慈善组织进行登记和管理,运行资金来自于财政拨款。慈善委员会是独立的机构,不隶属于政府部门。慈善委员会的理事长由部长任命,向议会负责,政府和部长对慈善委员会的事项仅享有知情权。首相任命慈善委员会最高长官,级别同政府部长。

  慈善组织的基本职能

  一是登记认定权。慈善组织的登记包括设立登记和变更登记。当慈善组织的当事人对慈善委员会的决定不服时,可以向高等法院申诉;

  二是调查权。慈善组织登记后,慈善委员会可以随时对慈善组织进行调查;

  三是财务监督权。尽管慈善委员会不能对慈善组织进行直接管理,但是可以对其财务状况进行监督;

  四是建议权。慈善委员会可以主动对慈善组织提出建议。

  英国慈善组织的权利包括:得到公众认可;获得政府或基金会的资助;挨家挨户筹款;确保资产用于慈善目的;获得税收减免;得到慈善委员会的支持。

  英国慈善募捐活动的步骤和要求是:向慈善委员会申请募捐执照;向地方政府申请募捐许可证;不得侵犯捐赠者的隐私;不得给捐赠者造成压力;不得进行虚假或误导性的描述。

  对慈善组织的监督

  法院对慈善事业一直发挥着保障作用。在英国早期,慈善事业的很多管理事务还由法院包办。还权于慈善组织,还是最近几十年的事情。

  英国2006年《慈善法》规定设立慈善申诉法庭,以作为慈善组织上诉的第一受理机构。该法律规定:慈善申诉法庭的成员由大法官任命,由一个主席、若干法律委员和其他普通成员组成。慈善组织可以就慈善委员会的决定、命令或指示向慈善申诉法庭申诉。如果慈善申诉法庭作出决定而慈善组织仍然不服,可以继续向高等法院提起上诉。无论是慈善申诉法庭所受理的案件还是向高等法院提起上诉的案件,总检察长都可以介入。

  根据《美国非营利法人示范法》规定,美国绝大多数州都设立了首席检察官制度,首席检察官拥有四项对慈善组织的监督权利:

  一是调查权。首席检察官可以以传唤证人、查阅慈善组织的财务资料和会议记录。

  二是起诉权和诉讼参与权。在民事诉讼中,首席检察官可以因慈善组织的财产遭受损害、滥用或者分发资金而提起诉讼。

  三是解职权。首席检察官可以解除不适当的董事或受托人的职务;可以解散某慈善组织或者主张某慈善组织为无能力。

  四是责令赔偿权。如果慈善机构的董事未能履行其职能,首席检察官有权迫使该董事从他们的私人资产中划拨出足够的资金对慈善机构遭受的损失予以赔偿。

  对慈善组织监督十分重要,除法院、检察院对慈善组织进行监督外,其他机构也可以进行监督,其监督制度如下:

  1.税务监督。美国联邦税务局通过三种方式实现对慈善组织的监管。一是慈善组织每年须向联邦税务局提交税务申报单;二是直接查看慈善组织的日常财务运行状况;三是对存在违法行为的慈善组织进行处罚甚至对其享有的免税资格予以取消。

  2.审计监督制度。英国的审计监督有两种方式:一是年度审计。慈善组织的年收入超过50万英镑必须进行专业年度审计;二是财务检查。年收入在50万英镑以下的慈善组织,必须接受独立财务检查员的检查。

  3.信息公开制度。新加坡法律规定,慈善团体和公益机构必须在年度财政报告中公布年收入超过10万元、领取最高薪金的3名职员的年收入。美国法律规定,慈善组织对于社会公众要求知晓的日常信息,要予以满足。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2