用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

推动慈善立法,政协委员功不可没

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-03-29 09:01:07来源: 人民政协报

  “慈善日的设立让我特别高兴”

  “慈善法的正式颁布出台,是一件让所有关心慈善事业的人都为之振奋的事情。这里面,离不开社会各界对慈善事业的期待与支持,这里面,有我们政协委员的一份推动与支持。”在广为社会关注的慈善法正式颁布后,全国政协委员伊丽苏娅非常高兴。

  “慈善法中特别把每年的9月5日定为中华慈善日,这一点让我特别高兴。”今年71岁的伊丽苏娅委员有些自豪地说:“我是第一个提案建议设立‘中国慈善日’的。”

  据记者手头可查询的资料显示,从2007年起,伊丽苏娅委员联合多名政协委员,提案建议设立“中国慈善日”。

  “慈善在社会发展中不可或缺。但我国慈善事业与世界一些发达国家的水平和社会需求相比,仍存在比较大的差距。能否让我们像拥有‘教师节’、‘植树节’一样,拥有我们国家的‘慈善日’?这样有助于让慈善意识在孩子心中扎根,让更多需要帮助的人得到关怀!”伊丽苏娅委员说。

  2007年5月,在民政部召开的部分全国人大代表和全国政协委员慈善工作座谈会上,还专门邀请伊丽苏娅等全国政协委员一起,就设立“中国慈善日”等问题进行了深入的研究与探讨。

  根据后来公开的资料显示,当时正是民政部在起草慈善法草案的时期。

  虽然后来由于种种原因,慈善法一度“难产”。但伊丽苏娅委员并没有气馁,从2007年开始,她在全国两会上连续5年递交提案,建议设立“中国慈善日”,还建议推进慈善立法。

  最后,在我们所看到的《中华人民共和国慈善法》中,每年的9月5日,被确定为“中华慈善日”。

  看到多年心血凝聚成的提案最终被采纳成为现实,伊丽苏娅委员颇感欣慰。

  “设立全国性慈善日,通过在这一特定日期举办各类活动,宣传慈善理念、褒奖慈善行为,促进全社会对慈善问题的关注,势必会加快我国慈善事业更加健康、有序地发展!”伊丽苏娅委员说。

  “在慈善立法上,政协委员具有前瞻性”

  “政协精英荟萃、人才济济、智力密集,是推动社会创新发展的重要力量。对于很多社会行业与领域的观察,有着独到的深刻性和前瞻性。”清华大学公益慈善研究院合作发展办公室主任黄真平在谈及我国慈善立法进程时,由衷地对记者感叹说。

  黄真平的感叹正是来自于政协委员对于我国慈善立法的前瞻性和有力推动。

  我国慈善立法的呼声最早源自2005年。

  这一年11月,被誉为里程碑的首届中华慈善大会在北京举行。

  也正是在这次大会上,“应该尽快制订中国的慈善法”才首次成为慈善行业内部的共识。

  记者查阅资料发现,其实早在2005年3月的全国政协十届三次会议上,民政部就已经收到涉及慈善立法内容的政协提案4件。

  而在这一年7月举行的全国政协十届十次常委会上,民盟中央提出,要尽快研究制定慈善事业法。

  民盟中央在向大会提交的发言中建议,结合当时的各种现状,应尽快研究并制定慈善事业法,从法制上统一规范慈善事业的性质、地位和原则。

  到了2006年的全国政协十届四次会议上,推动慈善立法成为越来越多全国政协委员的共识。

  民革中央在大会第0104号提案中建议,加强我国慈善事业法律建设,尽快出台慈善事业法;

  全国政协委员杨澜提案建议加快中国慈善立法进程;

  全国政协委员辜胜阻提案建议出台《慈善事业法》,完善慈善捐赠事业法律体系;

  全国政协委员王克英提案建议国家尽快制定《慈善事业促进法》,修改完善《公益事业捐赠法》;

  全国政协委员罗霞提案建议,应尽快规范慈善机构的制度建设,为慈善“立法”。

  随后,在2007年的全国政协十届五次会议上,多位全国政协委员持续提出关于加快中国慈善立法进程的提案。

  全国政协委员汤燕雯提案建议,必须从体制和机制层面加以建设,尽快研究和制定慈善事业法;

  全国政协委员王克英再次提案,希望加强慈善事业配套立法和完善支持政策;

  全国政协委员王翔就慈善立法提案,“希望法律可以助慈善一臂之力”;

  全国政协常委王鹤龄也提出,制定慈善事业促进法,是建设和谐社会的内在要求……

  据本报记者不完全统计,在十届全国政协期间,有关于慈善立法的提案就达数十件。

  一个事实是,直到2008年,汶川大地震等特大灾害的救灾赈济,将中国推进了“慈善元年”,慈善立法才开始引起社会的广泛关注。

  而此时,慈善立法已经是全国政协委员们探讨和建言多年的议题。

  “推动慈善立法,政协委员功不可没”

  十几年来,几乎每年的全国两会上,都有全国政协委员围绕慈善立法的相关的问题递交提案,为慈善事业的健康发展建言献策,其中,有些甚至就这一个提案坚持了很多年。

  “10年前刚做政协委员,我的第一个提案就是关于慈善立法,如今10年过去了,我的提案中依然有慈善立法的内容。”这是2012年全国政协十一届五次会议时,全国政协委员杨澜接受本报记者采访时说出的一番话。

  随着2011年一系列慈善危机事件的发生,“慈善”再次成为社会公众瞩目的领域,更多的政协委员纷纷就慈善立法递交了多份提案。

  据记者依据手头资料所作的不完全统计,仅仅在2012年全国两会上,就有数十位来自政府、企业、学界以及公益慈善领域的全国政协委员就推动慈善立法建言献策,内容涵盖了慈善事业细分领域中的方方面面。

  从2013年开始,随着公众对于慈善立法呼吁日渐高涨,“难产”多年的全国性慈善立法工作终于迎来转机。

  这一年的十二届全国人大常委会立法规划中,“慈善事业法”再次列入“第一类项目:条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案”的名单,“慈善事业法”的“提请审议机关或牵头起草单位”从国务院改为全国人大内司委。

  这意味着慈善立法将很快会出台。

  在这样一种局面下,在随后的几年中,每年仍然有不少委员结合慈善事业发展中出现的实际问题,除了对出台慈善事业法本身递交提案外,还对慈善相关领域的配套立法也提出了诸多积极的建议。

  “这些提案中,把慈善事业领域内急需法律规范或支持的方方面面都考虑到了,甚至连慈善信托这种新生事物都有涵盖。”黄真平说:“而且这些提案都有着很强的可操作性和积极的现实意义,不得不承认,在推动慈善立法的进程中,在推动慈善事业健康发展的道路上,政协委员功不可没。”

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2