用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国故事中国茶“一路向西”公益活动启动

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-04-01 09:33:38来源: 齐鲁晚报

  100年前,中国茶在巴拿马万国博览会上惊艳了世界;100年后,2015米兰世博会中国茶文化周,中国茶荣耀再登世界舞台。这是中国茶行业第一次汇聚在“中国茶”的统一标签与世界温情见面。经33名国际评委综合评鉴全国98万人次有效投票,荣获百年世博中国名茶金奖、代表六大茶类的20个区域公共品牌:安化黑茶、湄潭翠芽、凤冈锌硒茶、遵义红茶、狗牯脑、宁红茶、庐山云雾、古丈毛尖、沅陵碣滩茶、宜宾早茶、蒙顶山茶、福鼎白茶、安溪铁观音、石门银峰、君山银针、云南普洱茶、凤庆滇红茶、雷山银球茶、赤壁青砖茶,荣获百年世博中国名茶金骆驼奖的50个企业品牌,在米兰世博会上由在全国本科院校和高职院校两次茶艺比赛的决赛选手中群面选拔的10位在校大学生组成的中国大学生茶艺团代言,成为米兰世博园的靓丽风景,国际茶叶委员会、欧盟茶叶委员会、意大利茶业协会全程参加了米兰的中国茶文化周,这是第一次在境外以全茶系进行的中国茶品牌和中国茶文化整体宣传推广活动。

  中国已成为世界第一产茶大国,全国有21个省产茶,仅农业种植部分,有茶农3500多万,在西部贫困山区,茶叶是高效益的经济作物,茶业综合产值甚至占当地农业产值的50%以上。由于我国经济的快速发展,茶叶生产由东部地区向中西部地区逐步转移,茶产业重心也在逐步西移,茶叶品牌新体系亟待重建。茶业是中西部地区扶贫攻坚的支柱产业,中国茶叶国际市场的发展潜力和拓展空间的希望就是国家一带一路战略的地球西部。

  2016年3月30日“一路向西”大型公益茶品牌推广活动在北京举行,以中国故事中国茶为主题,将百年世博茶品牌和文化再度放大传播。

  发布会由三个内容组成,由三联周刊设计编辑的《“百年荣耀”——百年世博中国名茶金奖及金骆驼奖品牌纪念册》首发,载册百年荣耀非凡。品版纪念册囊括了20个获得金奖的公共品牌,以及获得金骆驼奖的50个企业品牌。中国茶叶流通协会常务副会长王庆、百年世博中国名茶国际评鉴委员会主任委员,湖南农业大学教授刘仲华、《三联生活周刊》代表先后就品牌纪念册刊发和中国茶生活与茶产业未来的发展做了致辞。

  2015年,中国故事中国茶从米兰世博载誉归来。古往今来国茶生活平台将携手同日上线运营的“百度文库——国茶频道”以及活跃于茶产业内外的媒体、机构、茶人,共同发起中国故事中国茶“一路向西”大型公益茶品牌推广活动。

  据了解,在此次“一路向西”大型公益茶品牌推广活动将分为三个板块递进推动。第一季,将联合行业内外的爱茶人士发起新媒体春茶传播优秀作品有奖评选活动;第二季,将联合古往今来国茶生活平台以及视频媒体对茶品牌文化进行网络直播;第三季,将为有意开拓国际市场的茶叶品牌搭建通过国际市场的桥梁,在土耳其世界园艺博览会的基础上,组建商贸考察团前往土耳其、法国、德国、摩洛哥、美国等欧美茶叶消费大国做中国茶文化的国际传播。

  百度文库-国茶频道百人专家委员会代表专家团致辞,对米兰世博会中国茶文化周的成功举办表示了肯定与赞扬,对百度文库-国茶频道的发展以及对茶产业拥抱互联网的深刻意义提出了展望。百年世博中国名茶金奖及金骆驼奖的获奖品牌代表发表了获奖感言,中国食品土畜进出口商会、中国国际茶文化研究会领导分别做了重要发言。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2