用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海土族爱心救助会公益万里行活动启动

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-05-10 11:36:25来源: 西海都市报

  5月7日,由青海土族爱心救助会发起,青海土族爱心救助会与青海油田爱心公益协会联合主办的“少数民族儿童助学与少数民族语言文化采集万里行”启动仪式在甘肃敦煌月牙泉小镇举行。

  “少数民族语言及文化采集万里行公益活动”总共分为三季,活动将以自驾车队的形式穿越内蒙古、新疆、西藏、云南、四川等多个省市地区,最终返回西宁市,行近万里路程。

  5月7日,万里行活动的第一季在甘肃敦煌启动,爱心志愿者将从敦煌出发,经过酒泉、张掖进入内蒙古境内巴彦淖尔、呼和浩特、呼伦贝尔等共14个地方开展少数民族儿童助学和少数民族语言文化采集活动,预计去程有五千多公里,同时,爱心团队还会为沿途2所学校捐赠所需物品。

  活动将通过文字、图片、视频等方式沿途采集记录土族、蒙古族、保安族、东乡族等相关少数民族的语言及特色民族文化,并最终整理后将所有资料无偿提供给相关专家学者作为民族学研究资料。除此,活动将联合各地的民族文化研究组织及爱心企业与机构,共同为各少数民族地区的学校做公益捐赠,为贫困学校捐赠物资。

  由于路线较长、采集工作量大,需求资金较多,青海土族爱心救助会通过网络形式向社会发起募捐集资,最终从京东众筹募资共2万元、点赞网集资共3千元,这些筹款将全部用于此次万里行活动中2所学校捐赠。除此之外,活动还受到敦煌市团委、敦煌市精神文明办、共青团敦煌市委、敦煌市民族宗教局、敦煌市文化馆、敦煌市青年志愿者协会、青海塔库建筑信息技术有限公司、车马驿站(北京)科技有限公司、青海广兆文化传媒有限公司、兰州银行敦煌分行、甘肃省敦煌欧派橱柜衣柜、甘肃省敦煌市“千年敦煌”月牙小镇、甘肃省敦煌市“千年敦煌”月牙小镇一见西餐厅、青海携萌酒店管理有限公司、德令哈慧丰种植等单位和公司的大力支持。

  谈起发起“少数民族儿童助学与少数民族语言文化采集万里行”活动的初衷,青海土族爱心救助会相关负责人说,2015年起,救助会就已经开始策划“少数民族儿童助学与少数民族语言文化采集万里行”活动,经过前期的充分准备,万里行活动第一季终于正式启动。

  青海省有着多民族、多语言、多文化的特性,青海土族爱心救助会作为本土的公益组织,希望尽自己所能挖掘整理青海少数民族文化,使少数民族文化的价值得到应有的体现。为助力少数民族文化的发展与传承,青海土族爱心救助会决定发起万里行活动,通过现场采集、后期整理的方式,提炼出真正对少数民族文化研究与发展有价值的参考资料,另一方面,救助会也希望用这种万里行的方式积极推广公益活动,为沿途学校做物资捐赠。

  另外,青海省土族爱心救助会每月都会举办民族交流文化沙龙,对少数民族的文化和公益事业有兴趣的市民,可以搜索并关注官方微信公众号“青海土族爱心救助会”了解最新动态。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2