用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

援藏公益行:高原上的“吉祥花儿”在深圳远东健康绽放

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-06-17 00:33:56来源: 中国新闻网

  藏族小女孩扎西卓玛接受生长发育检查及康复治疗

  6月15日上午,深圳远东妇儿科医院11楼爱心病房里传来阵阵欢声笑语,术后的扎西卓玛笑靥如花,“恢复得很好,祝你早日康复、健康快乐。”当远东儿保科李慧娟主任和医护人员出现在病房里,扎西卓玛高兴地和大家拥抱在一起。

  日前,作为“2016远东 热腾慈善医疗援助青藏公益行”首批医疗援助的受益者之一,扎西卓玛在深圳远东妇儿科医院的手术治疗已顺利完成,目前正处在术后恢复阶段。6月15日,扎西卓玛在远东二楼儿童保健科接受了生长发育检查及营养康复治疗。

  父亲去世,家境非常贫困

  扎西卓玛今年9岁,一家四口住在牧区,靠低保维持生计。去年她的父亲生病去世,一直与母亲、姐妹相依为命,最小的妹妹只有一岁多。

  据其母亲介绍,扎西卓玛的身体一直不好,去年冬天就喊背痛、肚子痛,家里太穷了看不起病,连100元都拿不出来。5月16日,得知在格尔木开展“远东 热腾慈善医疗援助青藏公益体检义诊活动”后,在舅舅的带领下,扎西卓玛和姐姐尼玛吉搭乘7个小时的汽车赶往热腾慈善藏医院参加了公益体检,经检查发现,扎西卓玛有一到二度的营养不良,生长发育迟缓。随后在外科及B超确认检查中还发现扎西卓玛患有双侧腹股沟疝气。

  远东儿保科李慧娟主任接受本报采访时介绍,在免费公益体检过程中,远东赴藏医疗队也接触了多例家庭条件特别贫困的小孩,很多是父亲或者母亲因为结核病过世或者瘫痪丧失劳动能力。在这样家庭里成长的小孩也多数高发营养不良、生长发育缓慢、佝偻病等状况。

  “营养不良问题突出”

  “扎西卓玛已能下地自由活动了,就是身体有些虚弱,医生很关心她的健康,送来了营养包,让我们感觉像家一样的温暖。”陪伴在病床前的扎西卓玛的母亲说。

  远东儿保科李慧娟主任指出,家境贫困、营养物质摄入不足,消化吸收差,从而一定程度上造成生长发育迟缓。藏族贫困家庭的孩子在生病的时候,也往往没有能力和条件去医院就诊。

  “身高、体重低于两个标准差”

  李慧娟主任说,对扎西卓玛进行身高、体重、骨密度、人体成分分析等检查,发现身高、体重均不达标,内脏脂肪含量比较低,微量元素偏低。扎西卓玛今年9岁,身高为119.3厘米,体重为21.25公斤,为明显的生长发育迟缓。李慧娟主任表示,排除家庭遗传因素,与营养摄入、生活环境有很大关系。

  “孩子很乐观,调理很重要”

  在做完所有检查后,李慧娟主任和扎西卓玛交谈起来。“你很快就能回家了,回去后都想干什么啊。”“我想上学,还有跳舞,以前就经常跳舞,我现在浑身有劲,又想跳舞了。”扎西卓玛笑着说,然后还做了几个舞蹈动作。李慧娟主任点头微笑,并叮嘱她一定要服用营养包、改善营养状况,不能想起来就吃,想不起来就算了,远东医院儿科儿保科专家团会持续关注她的健康状况,并及时给予指导和医疗援助。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2