用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“明眸格桑花”:为西藏医疗卫生事业发展注入新动力

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-08-03 12:54:19来源: 中国网


7月28日,中国国家地理与普瑞眼科医院一行抵达西藏那曲地区索县,与前来迎接的县政府领导及工作人员合影 中国网记者 王月博 摄

7月29日至30日,由中国国家地理与普瑞眼科医院共同主办的《“明眸格桑花”——点亮孩子眼里的光》关爱儿童眼健康公益行动30日在西藏那曲地区索县成功落下帷幕。

历时两天的公益行动,“明眸格桑花”共为索县中学、索县完小、部分乡镇小学以及老师、周边居民、敬老院老人共计400余人进行了免费的眼健康检查,将为120多名孩子免费验配眼镜,30名左右的孩子提供弱视训练及手术治疗,为孩子和周边居民捐赠了300多支进口眼药水,为孩子提供了100份视力表,100份《青少年眼健康手册》,1000份爱眼知识宣传资料。需要手术治疗的孩子将来到普瑞医院所在地接受进一步免费治疗。

当今世界,医疗卫生同政治、经济、文化、社会等各领域发展的关系日益密切,对国际关系和外交政策影响不断上升。医疗卫生事业发展已成为我国实现全面建成小康社会的宏伟目标的重要组成部分。


中国国家地理》杂志社副社长、新媒体CEO才华烨从索县政府副县长王雷手中接过锦旗。中国网记者 王月博 摄

作为本次活动的主办方之一,《中国国家地理》杂志社副社长、新媒体CEO才华烨在接受中国网记者采访时表示,“中国国家地理作为一家杂志社一直肩负着媒体的公益责任,本次携手普瑞眼科医院,我们希望通过自己的力量,为索县在视力上有问题的中小学生提供务实帮助,希望为孩子们打开一扇明亮的‘视界’之窗。”

西藏医疗卫生事业发展相对滞后,支援难度大,全面提升医院的医疗、教育、科研和管理水平,促进医院医疗卫生事业的发展升级,是一项打基础、利长远、造福于民的德政工程,必须长期坚持。

成都普瑞医院院长、主任医师刘东敬向本网记者表示,“这次健康公益行动,院方由本人带队,从成都、哈尔滨调来了多名非常有经验的眼科专家,从这两天的筛查工作来看,当地的医疗条件和医疗技术相对落后,我们已经为一些视力有问题的孩子及周边居民做了系统检查,我们的专家也为当地教师及医务人员做了爱眼专题讲座”。刘东敬还表示,仅靠开展一、两次公益活动还远远不够,要做好援藏医疗卫生工作,还需全国各地的相关部门及单位共同努力,这是一项长期的工作。

本次公益行动有着怎样的意义,索县人民政府副县长尼玛德吉对本网记者表示,从我县的角度来讲,县医疗条件,尤其眼科是一个薄弱的环节,这次活动给我们提供了一次很好的机会,学生在自我保护意识上得到了增强,从各方面对我们来说都有促进意义。“下一步,从医疗角度这一块,我们要加大力度。”尼玛德吉说。

公益行动期间,索县中学校长边巴多吉多次向本网记者表示了对主办方的感谢,他说,“学校共有1820多名学生,此前,检查出170多名学生有视力问题,占我校学生人数的约10%,这次能为这170多名学生解决视力问题,作为校长,我表示感谢加感谢,爱心公益活动是非常好的,它给我们带来的是正能量,他们(主办方)这样的精神、做法值得我们学习。”边巴多吉说。

一个名叫旺青扎巴的中学生在接受视力检查后对本网记者说,“这种场合我只在电视里看到。”在被问及对于这次活动的感受时,旺青扎巴微笑地回答道,“非常好。”

还有学生向记者表示,希望类似的爱心公益活动能够经常举办。

本次“明眸格桑花”公益行动受到了西藏那曲地区索县政府的大力支持及社会各界的普遍关注。

(责编: 张晓磊)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2