用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

泸州市中医医院药剂科医生谢键 仁心援藏区

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨建均发布时间: 2016-08-04 10:39:00来源: 华西都市报

近日,泸州市中医医院药剂科医生谢键,凭借两年来在甘孜州援藏工作中的突出表现,获中共甘孜州委、甘孜州政府评为“甘孜州援藏工作先进个人”。两年来,他专注做了四件事:规范了甘孜州乡城县藏医院的用药模式;为甘孜州最大的制剂大楼选拔和培养人才;对两户贫困家庭开展了精准扶贫;推动了特色藏药专利的申报与推广。


谢键送药下乡中

近日,泸州市中医医院药剂科医生谢键,凭借两年来在甘孜州援藏工作中的突出表现,获中共甘孜州委、甘孜州政府评为“甘孜州援藏工作先进个人”。两年来,他专注做了四件事:规范了甘孜州乡城县藏医院的用药模式;为甘孜州最大的制剂大楼选拔和培养人才;对两户贫困家庭开展了精准扶贫;推动了特色藏药专利的申报与推广。

从1992年进入泸州市中医医院药剂科,二十多年来,谢键在用药方面积累了丰富的经验,他把这些经验也用在了藏区人民身上。

初到藏医院,谢键就对全院用药进行了摸底,一个科室一个科室地走,一个病人一个病人地询问。经过几天的努力,他发现医院在用药方面,药品用量少,种类也比较单一,而且主要以抗生素为主,技术上相对落后,造成病人治疗时间长、治标不治本的后果。

为此,作为医院挂职的副院长,他邀请医院主要领导,给他们指出用药的问题,分析用药的原因。大家经过商量,重新提出了“用药计划”。没想到这一举措,彻底改变了医院不规范的用药习惯,药品用量更加合理,药品种类的使用更加精确,藏区患者也得到了更好的治疗。选拔培养人才 大楼提前运行

在谢键到藏医院之前,医院就已经在修建新的制剂大楼,而且是甘孜州最大的制剂大楼。不过,对于大楼机器设备的配置,和制剂人才的选拔和培养,却让医院相当头疼。

“这几个选出的人才,往往一个人身兼数职,但对于药品知识的掌握却很单一。”谢键认为,在这种情况下,必须首先让他们掌握各个科室的用药和药品知识,通过他们再把用药知识传授到相应的科室,实现以点带面的效果。

这一理念得到了上级领导的充分肯定,为此上级领导还与谢键签订人才培养计划书,建立了培养台账,对照目标,专项培养。每个月把培养台账上交给上级领导,由上级领导检验培养成果。经过一段时间的“特训”,不仅培养了制剂大楼的人才,让大楼投用的时间提前,整个医院在用药上又提升了一个档次。精准扶贫两户 生活明显改善

援藏的过程中,还涉及到精准扶贫,谢键就负责两户贫困户。除了隔三差五送米、送油、送生活用品,谢键还着力解决他们因病致贫这一问题。为此,他一边向藏区人民宣扬健康的生活方式,一边为他们带去泸州市中医医院的特色制剂。

“他们经常上山采药,难免跌打损伤。长期保持一个姿势采药,骨质增生、椎间盘突出也比较严重。”针对这些情况,谢键为藏区群众带去“腰痛丸”,主要用于治疗骨质增生。还有“消炎散”,用于治疗跌打损伤。

看着人们辛辛苦苦采回的高品质原生态稀有药种销路不好,也愁坏了谢键。后来,他通过发动自己的朋友圈,让大家都来买药,解决了滞销的问题。通过多种方式的扶贫,两户人家的生活明显改观。他们脸上露出了笑容,谢键心里也高兴。藏药专利申报 造福藏区人民

在藏区医院工作一段时间后,谢键感受到了藏药的魅力。很多药品是当地独有,而且疗效独特,但却没有专利,也无法量产。“比如护肝丸,在护肝方面效果好,但是又存在一些缺陷,某些金属含量严重超标。”

当时正值藏医院搞药品申报,根据谢键在药剂科的一些经验,他为整个申报拟出框架,提出了很多先进的理念。对藏药某些金属含量超标的情况,他带头攻克堡垒,积极寻找方法去除药品中不需要的金属。

“药品申报成功后,希望能更多地造福藏区人民。”谢键就是带着这样的理念,为藏区人民的身体健康不懈努力。

此外,援建期间,在谢键的帮助下,乡城县藏医院顺利通过了国家二级甲等藏医院复评。(李娟 华西城市读本记者 杨建均)

(责编: 张晓磊)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2