用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

高数老师乐当公益“网红”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李静 谢孝东发布时间: 2016-08-23 17:18:01来源: 羊城晚报

  随着开学季的临近,不少高校教师陆续结束假期,回到教学工作岗位上,不过,广东医科大学信息工程学院数学教研室的张位全却仍忙于深山中的公益助教的收尾工作。记者日前从该校了解到,执教16年的张位全是名公益“网红”,7年共结下一万多个深山“穷亲戚”。

  高校教师下乡

  结交万名“穷亲戚”

  近日,由张位全带队的“暖风中国”三下乡暑期实践团队,因发布留守儿童居住现状报告得到多家媒体关注,他也因此成为“网红”。

  记者了解到,因公益闻名的张位全其实是广东医科大学的一名高等数学老师。其16年执教生涯所创造的灵活教学方式,使得不少学生称之为“数学老张”。但事实上,在该校,老张“最出名”的还是长期坚持做一件“极不容易”的事情:到贫困山区帮助留守儿童实现梦想。广东医科大学相关负责人告诉记者,张位全的公益之路已坚持7年,服务10000多名老百姓,在贵州、西藏、云南、甘肃、山西、四川等老少边穷地区“结下”了不少“穷亲戚”。

  为何要做公益?张位全告诉记者,2008年,他参加该校赴贵州凯里的“三下乡”活动,遇到了一名8岁小女孩,“当时她一个人在家里生活,很害羞不敢与人讲话,家里又脏又乱,苍蝇到处乱飞……这个孩子的状况让我一直难以忘怀。”

  2010年,由老张主导的广东医科大学“暖风中国”三下乡暑期实践团队正式成立,主要面向西部山区开展支教、义诊、慈善等公益活动。该团队七年来先后前往贵州毕节、甘肃甘南、云南昭通、西藏林芝、山西大同、四川阿坝进行支教、家访扶贫、留守儿童调查等公益活动,探访500多个家庭,结成50余对“一对一”扶助关系,牵动社会资金近50万元,成为大学校园中响当当的“头牌公益组织”。

  建立一对一

  贫困学生帮扶档案

  记者了解到,“一对一”贫困学生助学扶贫一直是张位全开展公益的重点,队员不仅要对贫困学生家庭进行实地走访,真实记录学生家庭情况和学生信息;还要着手建立困难家庭和困难学生档案,通过登报、知名论坛信息发布等方式,吸引社会关注,吸引爱心家庭和爱心人士予以长期扶持。“一对一帮扶是持续性的,7年来,我们已帮助了50多个家庭建立一对一的帮扶关系。”张位全告诉记者。

  在开展公益项目过程中,什么问题最难解决?张位全直言是“家访”。“西部地区地广人稀,草原上的牧民经常更换游牧地点,有时候家访几户人家,要花上一天的功夫。”张位全说,由他带队的“暖风中国”团队今年来到草原,家访工作的开展很有难度,但团队仍坚持在两个村落走访了20余户贫困家庭,为其建立了档案。

  “这些档案很珍贵,可以有效、快速帮助孩子们获得援助。”张位全说,2015年,他偶然得知一名叫小祥的7岁留守儿童家庭贫困,从未买过新衣服,团队为其建立“一对一”档案后,迅速寻找到了资助对象。

  张位坦言,在公益活动中,自己也常常遭遇很多质疑,“有一次,我们去送医送药,却被当做是卖假药和推销的,后来那些村民都说‘这骗子还挺好人的’。”张位全告诉记者,公益看似光鲜,实则艰苦,但只要看到困难群体得到有效帮助,他就知足满意。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2