用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《慈善法》实施后—— 上海慈善将发生哪些变化

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 黄尖尖发布时间: 2016-09-18 10:20:12来源: 解放日报

9月1日,我国首部《慈善法》正式实施。近日,在2016年上海慈善论坛上,围绕“《慈善法》时代上海慈善事业的发展”这一主题,慈善从业者、专家以及管理部门相关人员畅谈《慈善法》给上海慈善事业带来的变化。

推动慈善法规从无到有

1601年英国出台全球第一部《慈善法》。民政部社会福利和慈善事业促进司巡视员王来柱认为,“慈善目的的唯一性,从英国400年的《慈善法》到今天一直没有变过,而我们在立法过程中也写得很清楚,即慈善具有非竞争性、非营利性和公益性。”

北京师范大学教授刘培峰参与了《慈善法》的立法。他认为,《慈善法》基本的思路是国家要大力培育社会的自主性,加强社会管理和社会控制能力,提高中国社会的发展水平。

“《慈善法》的里程碑意义在于,慈善行为从公民个人行为上升到国家行为。”上海市慈善基金会理事长冯国勤认为,《慈善法》的颁布开启了一个以善法引导善行、规范善行、促进善行的新时代。

进入大众化和专业化时代

作为我国社会公益慈善领域的基本法,《慈善法》为规范和促进慈善事业提供了法律框架和制度保障。上海社会科学院党委书记于信汇认为,《慈善法》具有如下几个显著特征——

首先,《慈善法》 降低了慈善组织登记门槛,对非营利性组织转为慈善组织规定了较低的条件。

其次,《慈善法》 高扬现代的专业慈善理念,明确规定了自愿原则,禁止摊派或变相摊派,明确规定捐赠人有权查询住址及捐赠管理使用的有关资料,有权要求慈善组织改正违反捐赠协议的行为。

最后,《慈善法》对慈善信息公开做了专门的规定,要求慈善组织和慈善信托的受托人,应当在前款规定的前台发布慈善信息;要求慈善组织每年向组织公开年度报告和财务会计报告; 要求具有公开募捐资格的慈善组织的财务会计报告,需经审计,定期向社会公开其募捐情况和慈善项目实施情况;要求县级以上的政府民政部门和其他有关部门,应当及时向社会公开慈善信息,否则将承担法律责任。

搭建平台兼顾规范和灵活

上海的慈善制度建设也一直走在全国的前列,2012年出台《上海市募捐条例》;2013年出台《上海市募捐活动备案实施办法》;2015年市政府印发《关于促进本市慈善事业健康发展的实施意见》。

在注重规范性的同时,《慈善法》也兼顾到了如何更有效促进慈善组织的长期发展。《慈善法》充分调动企业和个人的捐赠积极性和慈善的热情,比如对具有公开募捐资格的基金会开展慈善活动的年度支出规定,从不得低于上一年总收入的70%,改为不得低于前三年收入平均数的70%;将慈善组织年度管理不得超过当年总支出的10%,改为特殊情况下,年度管理费用难以符合钱数规定的,应当报告其登记的民政部门,并且向公众说明情况。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2