用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

摆正心态做公益

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵睿发布时间: 2016-09-20 11:00:22来源: 青海日报

公益是什么?公益是公共利益事业的简称。指有关社会公众的福祉和利益。这是为人民服务的一种通俗讲法,对普通群众来说就是真心诚意地帮助他人。

我们常常陷入一种误区,认为捐款捐物才是公益,其实这是对公益的狭隘解读。公益的要义在于助人,助人要助在点上,这里有一个重要的前提,就是做公益的人要摆正心态。

应当明确的是,助人不是施舍。助人很多时候表现为对受助方给予,这就让一些人觉得我把自己的东西无偿给了你,我就很伟大,因此就希望获得称赞、得到表扬、收获感恩,这样的想法其实是很浅薄的。助人者亦自助。给他人帮助的同时,自己也会对自己有重新的认识,看待事物的眼光也会更加友善,更能体会到社会大家庭的温暖。这些虽然很抽象,却远比语言和报酬更有力量。

应该注意的是,维护受助者的尊严。曾经有一段时间,社会上对某些媒体报道受助者的方式有很多争议,这也反映出我们的意识里对公益认识的不足。问题就出在,现实中有很多人对他人的尊重不够。有些人并非有意伤害受助者,不少人的出发点是好的,比如想引起更多人的关注,让更多人来帮助受助者;比如让公众对某个群体投入更多爱心,改善他们的生活状况。可在操作中,我们经常会一方面忽略当事人的意愿和态度,一方面为强化眼球效应在传播中过度渲染,结果都会对受助者造成伤害。

尤其要杜绝的是,利用公益作秀。一些人为了出名,把做公益当做为自己“贴金”的手段,不论捐款捐物,还是参加公益活动都大肆宣传。有时候不但不顾及受助方的真正需求,还过分宣传自己在该事件中的作用。把一个原本有意义的善举,变成了个人作秀的演出,完全丧失了公益的意义。

公益,本是阳光的事业。它集合了人类最单纯的爱心和真善美,人们参加公益的初衷,几乎都是以自己的行动帮助别人。也正因为我们能切实帮到需要帮助的人,公益的意义才能一直充满正能量。

如今,公益的内容越来越丰富,除了我们常见的捐款捐物、爱心助学,近年来还结合了很多其它领域的项目,如环保行动,各种主题的远足、骑行、跑步的活动,其中不乏名人的加入。目的都是希望有更多人参与公益事业,让大家都以健康的方式对待生活,以积极的心态面对人生,让所有人都彼此的帮助,彼此尊重、彼此感恩。

为此,我们更要摆正心态做公益,在充分尊重他人的基础上真诚地施以援手,在充分考量他人需求的基础上让爱心帮到点上,让爱心的暖流切实滋养到所需的地方,让人们共享爱的奉献带来的美好。受助者也要感恩他人的善举,更加积极地面对困难。如此,我们的社会才能更加温暖,生活也会更加幸福!

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2