用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北大雏鹰公益社组织小朋友参观学校标本馆和博物馆

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-21 10:33:49来源: 雏鹰公益社

2016年9月13日下午,北大生命科学学院李大建老师、特邀博物学专家杨晔(大宝)老师及领队熊熊老师早早就在生命科学学院标本馆门前迎接雏鹰社小朋友们的到来。大建老师一出场,手中活灵活现的小鸡标本就吸引了孩子们的目光。大宝老师的开场白是:“我穿绿衣服是西瓜皮老师;李大建老师穿粉衣服,是西瓜瓤老师。”这下子可触发了小朋友的笑点,各个兴趣十足、迫不及待。

跟随李老师的脚步迈进标本馆的一刹那,孩子们的眼睛一下子亮了。生命科学学院许崇任教授主持设计的展馆精美绝伦:标本琳琅满目,天上飞的、地下跑的、水里游的;多种纲目的植物形态各异,不乏各品类中的珍奇品种。在这里,仿佛进入了浓缩的大自然,孩子们都屏住呼吸等待老师们开讲。

参观标本馆

李老师如数家珍、娓娓道来每件标本背后的故事:北大标本馆的标本最早可以追朔到光绪33年的京师大学堂,历经百年的标本,经历了两次火灾、多次运动、数次搬家,部分标本依然完好无损地静静伫立在这里,这是多么的不容易!家长和小朋友们有幸看到了采集于1908年的小鸭子(秋沙鸭)、1902年的星鳗、1929年的金龟子,还有几个非常珍贵的模式种--物种被首次发现而留存的标本。通过大建老师和大宝老师的讲解,小朋友们知道了黄金蟒是因为进化出现的变异;北极熊的嗅觉是犬类的7倍;澳洲美丽非凡的极乐鸟曾是欧洲贵族的宠儿;青海的黄羊因为栖息环境的不断恶化以及人为围牧已经减少到几百只;麋鹿为什么叫“四不像”;华南虎与东北虎的区别是什么等等。

李大建老师为大家讲解

植物展区有来自世界各地的植物标本,从种子到花朵、茎叶、果实,因为新技术的运用,最大限度地呈现出植物的完好形态,连花朵的颜色都没有变呢。北大老校长许智宏爷爷亲手采集的植物标本也在其中。馆内巨大的液晶屏循环播放的环保片,让孩子们仿佛身临其境地感受到环境、气候所带来的生态变化。走着走着,小朋友们被一块巨大的北美红杉树的切面所吸引,饶有兴趣地数起了它的年轮,有的说200多岁了,有的说100多岁了。

这真是一堂印象深刻的生物学课!小朋友们通过观察、触摸、互动交流了解到每一个标本都来之不易、都记录着一段历史。本期北大雏鹰社科学活动为小朋友们打开了一个了解生物多样性的窗口,启迪了孩子们对科学的思考,让他们更加了解、热爱大自然,并且明白了科学从来不是一蹴而就,需要几代科学家坚持不懈、努力奋斗才可能取得成功。

与老师合影

2016年9月16日下午,考古文博学院施文博老师分别组织两批雏鹰社的小朋友们走进赛克勒考古与艺术博物馆,参观了“华夏遗韵——中原古代音乐文物展”和“敦煌壁画艺术精品高校巡展”两场展览,由赛克勒博物馆志愿讲解团的商晨雯老师、杨丹侠同学、徐艺菁同学以及张艺璇同学分别为小朋友进行了耐心的讲解。

参观博物馆展览

小朋友们首先跟随讲解员姐姐参观了“华夏遗韵——中原古代音乐文物展”,展览共分四个部分:远古回响——原始社会音乐、金声玉振——夏商周三代音乐、瑰姿逸青——汉魏音乐,以及盛世风华——隋唐宋音乐。讲解员姐姐从一支距今8700年的骨笛开始,向大家介绍各个古代乐器的来历、材质、功能和演变。每当了解完一件展品,小朋友们就会迅速地围到下一件展品前面等待老师的讲解。“陶鼓、陶埙是如何发声的?”“手持鼓和排箫的乐俑为什么要骑在马背上?”“铜镜为什么看上去是黑色的?”“甬钟与镈有什么区别呢?”老师一边讲解一边抛出一个个问题,小朋友们细心地观察展品,踊跃地回答问题。导览结束后小朋友还围着讲解员姐姐,问出心中那十万个为什么。

之后,艺术的接力棒交到“敦煌壁画艺术精品高校巡展”手上。此展览呈现了用数字技术复制的敦煌石窟经典艺术作品40余幅,清晰地再现了敦煌艺术之美。小朋友们跟随讲解员姐姐穿梭在一幅幅精美的敦煌壁画之中,为敦煌壁画和彩塑精美的线条、瑰丽的色彩、无与伦比的神韵所倾倒。深入浅出的佛经故事牢牢吸引了小朋友的注意力。很多小朋友看过上海美术电影制片厂的经典动画片《九色鹿》,当他们看到这部动画片的原型——《鹿王本生故事》时都兴奋不已,和老师讨论起他们对这个故事的了解和感受。有学过国画的小朋友一直在赞叹壁画对线描技法的精妙运用,有位学过阮的小朋友停在一幅壁画前,目不转睛地观察画中清晰可见的花边阮。小朋友们总是能够从自己的生活体验中寻找到与艺术之间的交汇点。

每场参观大约持续一个小时,当小朋友们步出展厅时仍然在热烈地讨论着刚刚的所见所闻,意犹未尽。有的孩子说她“最喜欢那一组‘童玩小埙’”,不知能吹出什么样的音乐?”有几个孩子则在讨论千手观音手上的眼睛到底有什么“用途”。对于孩子们,博物馆之旅已然启程,还将继续。(文/韦晶 葛耘娜 施文博;摄影/刘杰 张晓键 田越 杨威 施文博)

两批参观的小朋友和家长合影

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2