用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

广州:争做“法治慈善时代”标杆

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张保淑发布时间: 2016-09-22 15:17:45来源: 人民日报海外版

  市民参与“公益慈善嘉年华”捐款。

  图为市民参加“益动广州——流溪绿道为爱徒步”公益活动。

  市民参与2016广州海珠国家湿地公园公益徒步活动。

  随着9月1日,我国首部《慈善法》实施,慈善领域正在迎来“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”的大时代。正如广州中山大学中国公益慈善研究院执行院长朱健刚所指出的那样,我国将应运而生一系列专业化支持慈善事业发展的机构,包括设计评估、财务、能力建设、展会、社会创投服务等,逐步形成公益慈善的完整生态系统。在迈向这个“慈善大时代”过程中,广州,经过市场经济大潮洗礼的千年商都,将以锐意改革的进取精神,继续为中国慈善事业的发展探索出一条可资借鉴的路径。

①  “互联网+慈善” “慈善+体育”

  8月末,国家民政部正式公布了首批互联网公募信息平台的名单,“广州市慈善会慈善信息平台”赫然在列,与腾讯公益、新浪微公益这些高人气网络平台一道,成为了《慈善法》实施后的13个“官方指定”的网络平台之一。由于互联网的跨区域性,广州市慈善会慈善信息平台事实上是全国性平台。

  在广州市慈善会秘书长汪中芳看来,广州市慈善会慈善信息平台之所以能脱颖而出,是因为广州在全国慈善会系统中,较早用互联网思维推进慈善创新。近年来,“互联网+”席卷各个领域,慈善联姻互联网无疑是变革的必然方向。在这一大背景下,广州市慈善会慈善信息平台较早搭建起来。

  前期,该平台主要是完善基本功能,比如,开辟多种便捷的在线支付渠道,方便用户在线捐赠、在线求助;后期,该平台注重与本市其他公益组织合作,进行在线募捐、合作设立项目、在线众筹等活动。

  广州用互联网思维改造传统慈善,以“互联网+慈善”激发民间慈善活力,进行了大胆探索实践,推出了“月捐计划”和“全城益捐”等公益项目,前者旨在倡导公众小额自主持续捐赠,市民只需扫描微信二维码,便可在线便捷开通月捐计划,每月选择捐赠10元以上,自主选择自己支持的公益项目;通过后者,不仅可以简单轻松地向慈善项目捐款,还可以发布个性定制的活动募捐内容,方便市民行善。

  民众接受程度是检验慈善信息平台的试金石。汪中芳指出,广州市慈善会慈善信息平台充分利用“慈善+体育”理念,在广州每年举行的慈善项目大赛中,遴选出中意的慈善项目,在自身平台上众筹大量“人气”。

  就广州全市而言,在“慈善+体育”理念指导下,今年已经举办了众多慈善活动,包括2016“益动广州”流溪绿道为爱徒步、“福彩杯·乐善骑”第三届广州自行车为爱骑行、2016“为爱竞渡”广州国际龙舟邀请赛慈善龙舟等,累计带动3万多人次参与捐赠,筹集善款270万元。

② 推动募用分离 整合慈善资源

  目前慈善资源在行业内分布还不均匀,许多具有服务专长但规模较小、知名度较低的慈善组织在获取善款方面遇到明显困难,一些知名度高、募款能力强、资金实力雄厚的慈善组织仍旧沿袭募用一体的运营模式,未能主动发挥支持、辐射、带动等龙头作用,个别慈善组织还出现了公益事业支出未达标的问题,降低了慈善资源的使用效率,制约了慈善事业的健康发展。 为解决上述问题,2015年10月,民政部专门下发文件,提出着力推进实施慈善款物募用分离,让慈善资源通过慈善组织间的合理分工、有效协作惠及更多需要帮扶的城乡居民。广州作为广东省唯一开展慈善款物募用分离试点的城市,率先印发了《关于慈善款物募用分离试点工作实施方案》,重点促进资助型组织和服务型组织发展。广州市慈善会作为第一个试点机构,每年计划投入1000万元,联合广州地区慈善机构,推动社区慈善发展。

  作为募用分离改革的一种重要方式,联合劝募是指公募基金会、慈善会等资助型组织通过吸纳服务型组织成为会员、依法为服务型组织设立专项基金或共同发起公开募捐等方式,帮助服务型组织募款。广州市在这方面进行了大胆尝试。利用今年举办第二届广州市福彩公益慈善项目大赛契机,广州市对入围的100个慈善项目在市慈善会联合募捐平台开展众筹,累计超过10万人次参与,每个慈善项目只需筹齐1000个“人气”,每个人气不少于1元钱的捐赠,就可以得到市慈善会的项目资金配捐。

  广州市严格按照慈善事业发展规律办事,充分尊重社会专业机构的价值,相关事务按照专业化机制运作。转变政府资金的投入方式与领域,逐步引导社会资源加入。降低市场准入门槛,破除官办慈善组织对慈善资源的垄断。综合运用多种方式,提升慈善组织绩效。深入调整政府与慈善组织的关系,突出慈善组织的社会属性,激发民间慈善活力,注重发挥慈善组织在慈善事业中的重要参与主体的作用。

  提升慈善事业社会参与度是推进的关键。广州市有关方面及时进行荣誉回馈,向捐赠者及时发手机短信或邮件信息反馈,为其同步生成电子捐赠证书。捐赠人可随手转发、分享到社交圈,每笔捐赠都会记入个人的爱心档案,捐赠人可随时登录微信公众号查询个人捐赠清单及支出明细,激发广大爱心市民的捐赠热情。9月5日是首个“中华慈善日”,广州市当天首次发布了“广州慈善榜”,公布了“捐赠榜”、“影响力榜”、“歌曲榜”等3大榜单。

③ 广泛动员献爱心 打造新慈善文化

  桃李不言,下自成蹊。有关部门带头践行慈善,带动了广大市民积极投身扶危济困公益活动之中。近年来,广州市委、市人大、市政府、市政协的干部职工带头捐赠,在社会上起到了良好示范作用。市委台办、市民政局、市民宗局、市商务委、市国资委、市工商局等10个部门先后召开近10场行业、系统座谈会,发动各行各业积极参与捐赠。通过举办《羊城论坛》“慈善大家谈”“读书讲坛”《慈善法》学习活动等社会活动,进一步强化“以法促善、依法治善”的浓厚氛围。在6月29日广州市2016年扶贫济困日活动暨“羊城慈善为民”行动系列启动仪式上,16批爱心企业、爱心人士代表共170人上台认捐,累计认捐款物共4.6亿元。

  为进一步培育扶危济困的慈善文化,广州市启动了慈善标志建设,逐批推出慈善广场、慈善街道(社区)、慈善公园等慈善标志。打造北京路慈善一条街、10个慈善广场,推进海珠湿地慈善公园、增城大埔围村慈善乡村和慈善社区建设,让慈善进一步走进社区、贴近市民。广州市慈善医院新一轮发展作为2016“羊城慈善为民”行动系列的活动亮点,也是慈善标志建设水平提升的证明。举办首届广州慈善电影月,首次创作动漫形象“珠珠”为广州慈善吉祥物,出版发行第四部广州城市慈善发展蓝皮书。

  通过近年不懈努力,广州市大力推动公益慈善事业现代化转型,深化慈善事业改革发展,为全国公益事业提供了可推广、可复制的成功经验。特别是今年以来,广州市创新推出的“羊城慈善为民”行动系列,让慈善贴近市民的身边,使慈善的形式更接地气,“慈善为民”理念深入人心,实现慈善活动人人参与、慈善成果人人共享,让慈善成为广州城市一张温暖的新名片。(张保淑)

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2