用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

昌都市第二儿童福利院:用大爱谱写民族团结进步歌

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙文娟发布时间: 2016-10-10 09:04:08来源: 中国西藏新闻网

“在这个家庭生活,我们都很快乐。”当问及孩子们对家的感受时,昌都市第二儿童福利院的135名孤儿说出这样的一句话。

成立于2000年的昌都市第二儿童福利院位于昌都市卡若区俄洛镇,设有学生宿舍、食堂、浴室、文化教育室、图书馆等,是一所规模较大、功能较齐全的福利机构,也是一个民族团结的大家庭。

在儿童福利院的大家庭中,不同语言和风俗习惯的民族间心心相印、相亲相爱,大家庭里的兄弟姐妹关系融洽和睦。

儿童福利院既有藏族职工,也有汉族同志,大家团结友爱,互帮互助,都把这里当作是自己的大家庭,与汉、藏孤儿们一起学习、生活。

为了教育孩子们从小树立民族团结的好习惯,福利院的职工从自身做起,坚持“以民为本,为民解困,为民服务”的工作宗旨,秉承“一切为了孩子”的工作理念,把民族团结作为办院的基本理念,汉、藏孤儿同等对待。

同时,把学习党和国家的民族政策、加强民族团结教育作为一项重要内容渗透到日常工作中去,不断教育干部职工认真贯彻民族政策和民族区域自治制度,坚持以民族团结加强福利院团结友爱的文化氛围。在各民族干部职工和学生中开展民族团结创建活动,使民族团结的思想深深扎根在全体干部职工和孩子们的心中,领导和职工、职工和职工、职工和孩子之间建立起鱼水相亲、休戚与共的深情厚谊,形成了共同进步,互相帮助,全心全意维护民族团结、维护民族大家庭的优良传统。

福利院干部职工紧紧围绕“儿童优先”的原则,将福利院的学生当作自己的孩子对待。

每逢中秋佳节、春节、藏历新年等传统节日,干部职工会陪伴孩子们一起过节,有些还会把孤儿带回家里过节,让孩子们感受到家庭的温暖。

干部职工的爱心在细微之处不断流淌。

在日常学习教育中,昌都市第二儿童福利院积极开展语言学习互帮互助活动,全院干部职工和孩子们积极地相互学习藏汉双语,互为老师,形成了汉藏人民相互帮助、共同进步的和谐局面。同时,充分利用横幅、宣传标语、黑板报、广播、电视、讲课等手段,广泛地宣传党和国家、自治区的各项民族政策,宣传民族团结先进典型和先进事迹,通过各种形式的宣传,使福利院的干部职工和孩子们从点滴的生活中接受民族团结教育,为做好民族团结工作打下了良好的思想基础。

在福利院全体干部职工的共同努力下,在孩子们的梦想与不懈追求下,相信在这里,一脉相承的民族团结传统,像万年青一样永葆生机,像巍峨雪山一样千年不倒,像滔滔三江水一样奔腾不息。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2