用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“微笑天使西藏行”:让最美的微笑尽情绽放

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 林洛頫发布时间: 2016-10-22 09:13:01来源: 人民网


西藏百名唇腭裂儿童手术康复计划完美收官。

“感谢来自湖南的医疗团队救治我的孩子,让他能像正常的孩子一样吃饭喝水。”不满两岁的小巴桑10月18日在西藏自治区人民医院接受唇腭裂免费修复手术,手术室外巴桑的父亲看到儿子顺利推出来,高兴地手舞足蹈。

这只是“微笑天使西藏行”西藏百例唇腭裂儿童免费修复收官手术计划中,在拉萨开展的17名患儿中的一例手术;这些孩子在完成手术修复后,不仅从外观功能上得到改善,也有利于他身心健康的发展,可以像正常人一样绽放他们的微笑。

今天(21日)“微笑天使西藏行”——西藏百名唇腭裂儿童实施免费修复手术爱心行动在西藏自治区卫生计生委完美收官,四年多时间里,湖南省儿童医院通过优秀医疗团队将爱心传递到了雪域高原,免费对100名西藏0到18岁、患有不同程度的贫困唇腭裂儿童进行手术。

这个由湖南省卫生计生委和西藏自治区卫生计生委联合开展的活动,从2012年开始已分五批安排了76名患儿先后到湖南省儿童医院接受全免费唇腭裂修复手术,该项目在实施过程中受到全社会的高度关注,也开创了对西藏异地医疗援助的一种新模式。

“‘微笑天使西藏行’爱心项目是湖南卫生援藏工作的亮点工作,特别是针对西藏地区儿童唇(腭)裂发病率高,不少患儿得不到及时治疗的现状,具有重要的现实意义。”湖南省卫生计生委党组书记、副主任詹鸣说道。

项目实施5年来,湖南省儿童医院为“微笑天使西藏行”爱心项目投入了150余万元,先后7次派出专家团队走进西藏,克服高原反应,足迹遍布昌都、林芝、山南、那曲、日喀则、拉萨6个地区,行程6万6千公里,为西藏252名3个月到18岁患有不同程度的贫困唇腭裂儿童进行了术前筛查和手术指征确认。

此次,省儿童医院再次组织耳鼻咽喉-头颈外科、手术麻醉科和护理人员共16名专家前往山南、那曲两地区对33名患儿进行手术指征确认,所有专家、医护人员更是首次在高原进行唇腭裂修复手术。

接受手术治疗的小患者家属给医疗团的领导、专家进献哈达。
接受手术治疗的小患者家属给医疗团的领导、专家进献哈达。

部分医务人员在时间紧、任务重的情况下,采取强迫服药、吸氧克服高原反应和连续高强度手术带来的压力,全身心保障患儿医疗安全,先后在山南市藏医医院和西藏自治区人民医院实施24例手术,完成了为西藏100例唇腭裂患儿免费修复的爱心承诺。

对此,湖南省儿童医院院长谭李红向记者介绍:“医院早在一年前就在为高原做手术做好各项准备,此次前往拉萨、山南地区进行手术的所有医务人员,进藏前都已安排了相关身体检查。”

作为2012年首批进藏筛查患儿队伍中的一员,湖南省儿童医院耳鼻喉科副主任医师黄敏说这是她第二次进藏,但却是第一次进藏做手术。虽然手术中还感觉有点喘不过气,但黄敏说休息一下就没事了。

同样是首次入藏参与医疗护理的湖南省儿童医院护士陈治芳,与其他三名护士在3天时间内共为17名患儿术后进行精心护理,她告诉记者:“来了西藏后晚上睡觉都吃了药,但在护理患儿过程中不敢走太急、动作幅动太大,长时间保持高强度还是有点吃力。”

当15岁男孩嘎秋被医护人员推出手术室外时,他成为此次24名在西藏成功接受唇腭裂修复手术的最后一位患者。至此,“微笑天使西藏行”——西藏百名唇腭裂儿童手术康复计划大型公益活动在拉萨完美落幕。

此次项目的顺利实施得到微笑列车基金会和中国宋庆龄基金会的鼎力资助,西藏自治区卫生计生委领导也先后前往医院看望术后儿童,并倾注了大量心力为医疗团队做好全面协调和服务保障工作,西藏志愿者还主动加入到该项目进行全方位的帮助。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2