用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“爱上黑颈鹤”大型公益活动进入第四阶段

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李海霞发布时间: 2017-11-08 15:44:13来源: 中国西藏新闻网

它是世界上唯一生长繁殖在高原的鹤类,外形高贵、性格高傲,无数人不惜笔墨吟诵它;更有人千山万水跟着它跑,为的是用镜头定格……它有一个美丽的名字——黑颈鹤。

本着知识普及、社会保护、公益救助等原则,为发动全社会的力量积极参与,共同打造爱鸟、护鸟的良好氛围,今年年初,西藏传媒集团联合阿里巴巴天天正能量,推出了“爱上黑颈鹤”2017守护计划大型公益活动。

【守候】 拥抱·做好黑颈鹤“返航”工作

年初,我们沿着黑颈鹤的迁徙路线,走访了林周、当雄、班戈、申扎等地,详细了解了黑颈鹤在春季迁徙路上的故事、繁殖地的生活习性、黑颈鹤亲子生活等等,并以图文并茂的形式为广大读者呈现最真实的黑颈鹤。

前期推出的报道分别围绕《启幕·“黑颈鹤守护计划”启动》、《聚力·成立“爱上黑颈鹤公益联盟”》、《爱鸟·黑颈鹤保护课堂进校园》三大主题进行,并收获了广泛的成果,前后有上百人参与到此次大型主题公益活动中,年龄跨度大,有七十多岁的老人,他们祖祖辈辈守护着黑颈鹤生活的地方;也有尚未成年的孩子,他们用小小的画笔描绘了心中的黑颈鹤。参与者的身份更是涵盖了各行各业,有专业的黑颈鹤研究人员,也有野生动物保护倡议者和学校老师,还有专业的摄影师、野保员等等,他们以自己的方式为这次活动出力。

历时半年,黑颈鹤完成了繁育新生命的使命,将再一次沿着固定的迁徙路线回到越冬地,在这里开始悠闲惬意的“度假”时光,而我们一直在守候它们的到来,活动也将正式进入第四阶段——拥抱·做好黑颈鹤“返航”工作。

【再出发】 即将前往黑颈鹤越冬地

四季轮回,时间进入十月下旬,羌塘草原的温度迅速回落,当大地被白雪覆盖,湖水结冰,黑颈鹤再也无处觅食了。冷风中,它们回望一眼这片孕育生命的土地,带着羽翼已经丰满的小鹤朝着拉萨河谷的方向飞去。下一年,等到春暖花开,这里又会是它们的乐园。

候鸟迁徙往往沿着一条固定的路线飞翔。那条固定的路线通常又被称为“候鸟迁徙通道”,简称“鸟道”。10月底,黑颈鹤将陆续从色林措国家湿地公园飞回雅鲁藏布江中下游地区越冬,此时的河谷也完成了又一季丰收。大方的老百姓会在地里留一些青稞小麦种,他们知道,这是黑颈鹤的最爱。对于当地老百姓来说,黑颈鹤就像是关系亲密的老友,总会在约定的时间造访,但它们彼此不打扰,只是默默关注。

在黑颈鹤返航时,我们也将联合林业专家、森林公安、护鸟志愿者等,通过“鸟道”巡查、中转站供给、越冬地食物储备、社会宣传倡议等方式,防范不法者设网拦鸟、装夹捕鸟、涂胶粘鸟,并使黑颈鹤在迁徙途中及到达迁徙地之后,都能感受到顺畅、温暖。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人