用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

教育援藏,那些你也许不知道的事

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-08-31 09:11:15来源: 新民晚报

教育援藏,那些你也许不知道的事

校长应坐在办公室里运筹帷幄,还是走进课堂关注细节?每年全国大量援助资金涌入西藏,哪些项目更值得投?在空气稀薄的高原坚守三年,身体会越来越适应吗?

答案,也许出乎你的意料。

校长的“田间地头”在哪?

推门听课近两年在日喀则所有中小学时常上演。此前,上课无教案、下课无作业、老师无听课,是各校常态。

援藏干部领队、日喀则市委副书记戴晶斌带头,一个半月走遍全市18个区县,总行程5000多公里,在30多所中小学认真听课、评课。这位有着教师经历的教育学博士反复强调:“校长的‘田间地头’只能在课堂。”

夏时勇每天至少听两节,3个学期写满16本听课笔记。即便是听不懂的藏语课,他也会凭经验,根据学生课堂反应,来判断教学效果。

“推门听课,能监督备课,及时发现问题。”夏时勇要求每人每学期至少开一节公开课,听10节课,鼓励踊跃评课。“找出别人的优点就是你的优点,发现别人的不足就是你的能力”。

援助资金投到哪里更值得?

修教学楼、建锅炉房、发奖助学金、添信息化设备……很多项目需要资金。投到哪里更值得?多名援藏干部不约而同地说:“加强沪藏教育交流,投到西藏师生的身上。”

拉孜已有4批26名教师到共康中学培训;江孜组织15名教师来沪培训,与致远中学、金英小学共建,还请9位上海名师到江孜公益送教;定日3年计划送40名教师到上海培训,请10多名教育专家进藏;萨迦选派3批15名教师到徐汇区培训,今年暑假徐汇教育局又选派名师送教上门;亚东每年寒暑假组织学生来沪过夏令营,请藏族孩子入住上海学生家,做一天上海人……

“援藏先援教,发展先育人”。当越来越多西藏师生接受先进的教育理念,开拓视野,增长见识,必将有助于西藏的跨越发展和长治久安。

援藏三年身体越来越适应?

上过高原的人都有体会,起初高反强烈,几天后慢慢好转。援藏三年,身体是否越来越适应?答案恰恰相反。

坚守定日的魏春杰,从宿舍到学校,短短几百米,第一年每天步行来回,第二年就走不动了,买来电瓶车代步。

两年多来,上海援藏干部平均消瘦10公斤。第一年回沪体检,多数正常,但到第二年,常见病冒了出来——两尖瓣或三尖瓣反流,心脏肥大。等下了高原,症状也可能无法逆转。

缺氧的夜特别难熬。第一年,靠吸氧勉强睡着;第二年,吃一粒安眠药也只能睡二三个小时;到了第三年,服了安眠药再吸氧,依然收效甚微。

最痛苦的是秋冬,鼻腔里没有鼻涕,只有血块,每天最多入睡三四个小时。高寒、干燥、缺氧之恐怖,超乎想象。

在环境、疾病和孤独的夹攻下,教育援藏干部们依然交出了精彩答卷。

(责编: 周蕾蕾)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2