用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

闽对口援藏地区改为昌都

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-09-04 16:13:32来源: 厦门日报

原来为林芝市,21年来福建共派出7批援藏干部,投入援藏资金19.34亿元

昌都

昌都市位于西藏东部,处在西藏与四川、青海、云南交界的咽喉部位,是川藏公路和滇藏公路的必经之地,也是“茶马古道”的要地。2014年10月,国务院批复撤销昌都地区,设立地级昌都市。

记者从日前召开的省委常委会上了解到,根据中央的安排,我省对口援藏地区将由林芝市调整为昌都市。省里要求做好对口援助林芝市的收尾工作,选派得力干部,搞好援助规划,提高援藏工作的针对性和实效性。

1994年至今,我省共派出7批援藏干部,投入援藏资金19.34亿元,实施援建项目700多个,这些人才、资金和项目的配套都有力推动了林芝地区经济社会发展。

为什么调整?

林芝市正向小康迈进

从1994年开始,福建的援藏工作至今已有21个年头,而且援助地区一直是林芝市。为什么这一次会调整呢?

其实,在今年6月底,从新华社的报道中就可看出一些端倪:经过20余年的援藏,西藏各地取得了长足发展。福建对口援助的林芝市发展更为惊人,出现了不少万元村、万元乡镇,正向小康的目标前进。

数字显示,2014年,林芝地区生产总值完成92.86亿元,是1994年的36倍,农村居民人均可支配收入9582元,同比增长11.7%,城镇居民人均可支配收入19526元,同比增长7.5%。各项经济社会发展指标位居西藏自治区前列。

昌都什么样?

发展压力大急需援助

相比林芝来说,西藏还有不少急需援助的地区,昌都即是其中之一。

公开资料显示,昌都当地人口超过65万,原来由四川、重庆和天津共同援助,2008年汶川地震后,四川省退出援助。近年来,昌都市得到的援助资金相对较少,发展压力相对较大。

此次援藏格局微调后,福建将从2016年1月开始援助昌都市,福建对林芝市的对口援助工作也将逐步收尾。

【同步】

厦门援助米林县共派出5批33人

记者从市委组织部了解到,我市于1994年起承担省里安排的对口支援西藏林芝地区任务,2001年起明确对口支援林芝地区米林县并派出援藏干部,2001年至今共派出5批33名援藏干部,第五批援藏干部2013年7月进藏,共有9人,其中行政干部4人,专技干部5人。

旅游业是藏区的主导产业,来到米林县后,厦门第五批援藏队伍全面实施“旅游兴县”工程,大力推进旅游业与文化产业、民族手工业以及现代服务业的联动。

在推动全县经济社会跨越式发展中,厦门援藏工作队坚持把藏医药产业发展作为重点,提出把米林建设成为“藏医药种植、交易、度假养生和文化传承基地”的目标。

在厦门援藏的助推下,2014年米林县完成生产总值10.53亿元,同比增长16%;农牧民人均纯收入达到11569元,同比增长15%。

(责编: 周蕾蕾)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2