用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏自治区成立50周年 为援藏干部点赞

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-09-09 11:12:06来源: 四川新闻网

金秋时节,西藏自治区隆重举行成立50周年庆典活动,圣洁的青藏高原日益绽放出勃勃生机,在美丽的高原背后有这样一个群体,扎根高原、默默奉献,将自己的青春年华留在了蜿蜒的拉萨河边,留在了神圣的雪域高原之上。援藏干部是这个群体的共同称号,在自治区庆典的喜庆时刻,我们应该为这样一个优秀的群体点赞。

治国必治边,治边先稳藏。为积极响应党中央富民兴藏的战略目标,努力促进西藏地区经济发展、民生改善与社会的持续稳定,一批又一批援藏干部前赴后继,将自己的青春、热血乃至生命挥洒在了这片高原之上。历史不会忘记,老一辈援藏干部、人民的好儿子孔繁森扎根高原、舍身忘我,以“舍小家顾大家”的无私情怀践行了“青山处处埋忠骨、一腔热血洒高原”的庄严承诺。历史的车轮驶入新世纪,当代援藏干部更是以自己的实际行动传承着先辈们无私的“老西藏”精神,“要做主人不做客人”的援藏干部苟天林连续援藏10年,面对高海拔带来的长期缺氧,身体不适的苟天林坚持跑遍西藏的山山水水,为西藏发展尽心尽力;援藏博士夫妻马新明、孙伶伶,携手共赴西藏支援当地建设,小两口连轴转、超负荷工作是家常便饭;情满噶尔见丹心的张宇,将噶尔作为实现人生价值的奋斗天地,以战斗的激情和斗志推动噶尔的经济发展,最终将生命永远定格在了这片高原之上。

“青发而来,白发而去”。正是因为把西藏视为故乡、将西藏群众视为自己的亲人、将推动西藏的经济社会发展当作不可推卸的责任,我们一批又一批援藏干部成为了西藏群众眼里“最可爱的人”,成为了凝聚民族共识、维护社会和谐稳定的连心桥,成为了加深鱼水之情的一只牢不可破的坚强后盾。生命虽有长短,但人生的意义却不在于生命的长度,而在于生命的宽度。援藏干部用自己的青葱岁月实现了人生的价值、拓展了生命的宽度,用注满精气神的奋斗意志诠释了为人民服务的真谛,亦为自己的青春岁月写下最动人的注脚。

援藏干部群体值得人们为之点赞,援藏精神更应该成为当代干部学习的宝库。正如俗话所说“所谓干部,先干一步”,向援藏干部学习,就要学习敢为人先的精神。一是要在作风建设上先行一步,要始终坚持“为民务实清廉”的从政观,始终保持清醒的头脑,讲大局、讲原则、讲奉献,一身正气、两袖清风,坚持人民利益高于一切;二是干事创业上先行一步,在工作上敢于创新、敢于动真碰硬,抓住群众关心的问题,将群众工作落实好、将群众利益维护好,扎扎实实为人民群众干实事、干好事;三是在勇于担当上先行一步,在其位谋其政、行其权担其责,领导干部在干事创业中既要敢想敢干,更要敢于担当、敢于负责,任何事业的成功都不可能一帆风顺,而在当前全面深化改革的攻坚期,更要敢当重任、敢挑重担,以大无畏的担当精神和实实在在的工作成效取信于民、造福于民。

圣洁的雪域高原上将永远镌刻下援藏干部奋斗的足迹,造福于民、敢为人先的援藏精神更应该代代传扬。在自治区成立50周年之际,让我们再次为援藏干部、援藏精神点赞,同时让我们每一个中国人用实际行动践行援藏精神,用共同奋斗的青春齐力共筑中国梦

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2