用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

月有阴晴圆缺——援藏干部的别样中秋节

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王守宝 张汝锋发布时间: 2015-09-28 14:21:32来源: 新华网

九月的西藏林芝已经有了寒意。“海上生明月,天涯共此时”,中秋时节依旧忙碌在高原的援藏干部,用别样的过节方式诠释着中国传统节日里的情怀。

2013年,“80后”老师李志东从福建厦门双十中学来到西藏林芝援藏,担任林芝市八一中学副校长。

进藏一年多了,李老师说:“进藏后对节气特别敏感,今天是中秋节,每逢佳节倍思亲,想家,想亲人。”

为了缓解思念之苦,中秋节李志东特意和四岁儿子视频聊天。

“老爸,你吃饭了吗……老爸,你那里会冷吗……老爸,我用望远镜看看你……我今天看的书是《贴心的小宝贝》……”

“亲爱的宝贝,唯有你的欢声笑语可以化解我独在异乡的寂寥与惆怅;唯有你的幸福安康能够给予我积极奋进的力量与勇气!”这是李志东最想告诉远方儿子,但最终压在心底未能出口的话。

对远方亲人无限思念也不能动摇他在林芝那群像自己儿子一样的亲人,那就是西藏八一中学七年级五班的40名孩子,学生中藏、回、汉各民族都有。李志东说:“西藏支教经历弥足珍贵,我要尽自己所能,带他们走进更广阔的世界。”

只有爱才让他把这片土地当作自己的故乡,把这里的人当作自己的亲人。中秋节,李志东老师为提高八一中学的硬件和软件条件还积极和福建方面沟通协调。在李志东的努力下,学校已募集现金30万元建设西藏林芝市八一中学多媒体教室;募集现金10万余元支持八一中学教工之家、录播室等教学基础设施建设;募集善款5.5万元资助少数民族贫困生105人;李志东还从自己在藏的工作经费中拿出8万元为学校添置教育教学设备。

“虽然缺氧气,但不缺坚定信念,更不缺对西藏人民深深的爱。选择援藏,就要把全部身心融入西藏的山山水水。”李志东这样对待自己的援藏生涯。

张含是西藏林芝工布江达县的一名援藏医生。2007年,张含离开山东老家与女友一起去福建工作。当时,中秋虽无父母在身旁,但有妻子依偎,心中还是很欣慰。2010年,张含的女儿出生,且父母退休,闲暇时能来福建看望他们。再过中秋的时候,一家少则三口,多则五口,其乐融融。

2013年7月,张含选调援藏,当时女儿三岁,妻子无暇照顾,女儿由父母带回山东老家抚养,妻子孤身一人留在泉州。当年中秋夜,援藏兄弟把酒言欢,酒到浓处,语多哽咽,各自返回宿舍。“举头望明月,想起一家三口,居于三地,相隔万里,不觉枕巾湿透。”张含眼中闪着泪光。

来藏之后张含经常下乡义诊,为群众送药,很多藏族老大爷、老大娘在接受完检查、领过药品之后,回头会对张含说一句:“奥呀啾(藏语意为谢谢)”。

下乡公干,张含经常会被群众认出。“农牧民说话我听不懂,但他们会握着我的手对我笑,那时觉得之前付出的一切都是值得的。”张含说。

今年中秋节期间,张含再次下乡义诊,一个小姑娘,大概四、五岁的样子,跟母亲前来,领完药之后用稚嫩却异常标准的普通话对张含说:“谢谢叔叔!叔叔节日快乐!”

回到医院,又是一个一个人的中秋节,张含觉得孤单但又很快乐。张含说,“天下没有远方,人间都是故乡;天下没有远方,有爱就是天堂。”

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”……远方是西藏绵延起伏的山,和湍湍流淌的河水,也许这片山水见证了很多人无法体会的援藏情怀。

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2