用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

从“吃”说说 援藏这些事

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-10-19 15:50:15来源: 北京晚报

《京味·藏缘》 宗昊著 中国青年出版社

今年是西藏自治区成立50周年,中央代表团赴藏,自治区喜气洋洋地开展了各种盛大的庆典活动。西藏的事与北京、与北京人有关系么?有!不仅有,而且很密切。一本叫《京味·藏缘》的书就写了这么一批北京人跟拉萨的关系,写他们与拉萨的情分,就是写了北京和拉萨的情分。

从1994年开始,北京对口援建拉萨,21年,600多北京人到过拉萨。在北京的时候他们是普通的医生、老师、各行各业的专业干部,到了拉萨他们有了共同的称谓“北京援藏干部”。《京味·藏缘》就写了这么一批人,确切地说是现在还在拉萨援建的这样一批人。目前,有将近200名北京人在拉萨工作,该书写了四十多个,写他们在拉萨工作的酸甜苦辣,写他们思乡、写他们的故事和情感,写他们做饭吃饭。

该书选取了很特殊的视角,用“做饭”和“吃”来品味援藏者的援建故事。把“援藏”这么一个高大上的事写得如此低端,作者说,她不介意读者把北京援藏干部视为普通的饮食男女,因为他们本也就是普通人,有很平实的喜怒哀乐,有很真实的情感体验。他们会想家,会思念父母,看见视频中孩子的笑脸他们也会掉泪。看着满大街的藏餐,他们最想的还是那口炸酱面。

四十多个人物,四十多个故事。在这本书里,读者能看到跪在帐篷里为产妇接生的北京大夫,能看到自己种西红柿吃的县委书记,能看到掏自己钱给藏族阿妈修房子的副区长,还有给藏族孩子包饺子的北京老师……故事都是真实发生的,这些北京人在拉萨做这些事的时候是那么的朴实自然,就像给自己家人做事一样。他们用一年到三年的时间为拉萨服务,他们远离了家人,独自承受着孤独;他们要面对头发脱落、血压升高、心脏肥大的后果,他们每天喘着粗气、忍着心慌去工作。每周如果能有一个晚上不用加班,几个援友能在一起做一顿带着北京味道的家乡饭,就是他们能度过的最美时光。

本书作者宗昊也在援藏,因为电视台记者的身份,让她能够和援友、与当地的朋友们融入在一起。每天摸爬滚打在一个环境中,省去了刻意的采访,所有采集到的故事都是真实生活的点滴。以至于每一道菜,都是援友们真实做的。北京电视台和京报集团派驻到拉萨的记者为每道菜、每个值得记录的场景拍摄了照片。宗昊说,如果她不写这本书、不去记录这样一群人,或许,在他们援建期满回到北京之后,他们的故事也不会有人再去提起。除了他们的亲人和挚友,谁又会对他们在拉萨三年中的经历感兴趣呢?

2020年,西藏要和全国一起迈进小康,这是一个无法阻挡的未来。在这个进程中,前前后后为拉萨亲身服务的这些北京人就是全北京2000多万人的代表。他们的故事,就是北京人在拉萨的故事;他们的奉献,就是北京为拉萨的直接付出。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2