用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

湖北宜昌探索“全覆盖”援藏新格局

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-10-27 09:07:50来源: 西藏日报

  走进加查县,无论是干部职工还是农牧民群众,都诉说着加查的飞速发展和身边的悄然变化:雅江首座大型水电站(藏木电站)并网发电了,加查电站等一大批重点项目陆续开工了,加查的路更宽了、街更靓了,教育医疗条件更好了,人民群众更加富裕了,各级党员干部的作风更加求真务实了……

  三年来,加查实现了生产总值过10亿、农牧民人均纯收入超万元的目标,经济社会发展取得阶段性成果。“加查的发展,离不开湖北宜昌的无私支援,离不开宜昌援藏干部的默默奉献”,加查县委书记贡觉多吉如是说。2013年,宜昌市第三批援藏工作队进入加查以来,以理念援藏创新援藏工作思路,以项目援藏助推经济发展,以系统援藏力促援助全覆盖,以科技援藏惠及民生促农牧民增收,为加查快速发展作出了突出贡献。

  理念援藏提升发展意识和思路。“四个一流”工作标准的树立,《县委常委会议事规则》、《构建大督查工作格局的意见》等制度和规范的出台,“三进五访”、“全县道德模范评选宣讲”、“双建设、双整治”、“察担当促有为”系列活动的开展,“七有”工作法等工作方法的创新和探索,“法律聊天室”、“职工书屋”、“妇女儿童营养乡村行”等电视节目及科普活动的开展……宜昌援藏工作队坚持一年一主题,并注重工作的持续性,一整套“组合拳”有力改变了加查干部群众的思想、观念、作风,对全县制度建设、干部作风、社会风气等方方面面影响深远。一流的精神状态、一流的工作标准、一流的工作作风、一流的工作成效正成为加查干部职工实现自我价值服务发展大局的共识。

  项目援藏打牢发展基础和态势。“一定要把援藏资金用在农牧民最需要的地方,项目建在最惠及民生的领域,把党的温暖送到最偏远、最高寒的藏区。”宜昌市援藏干部领队丁绪欢在援藏项目协调会上强调说。

  本批总投资3700万元的援藏项目全部用于民生领域,在海拔4570米的崔久乡吉隆囊村、普麦囊村牧区群众活动场所以及县福利院等一批援藏项目相续完工。宜昌援藏工作队还通过招商引资助力加查经济发展,加查县天然饮用水项目、西藏冶建特种材料有限公司、加查闽其气体等总投资2.3亿左右的大中型项目和众信国际大酒店、凤凰园艺等40多家个体经营户的引入,有效激发了加查县域经济的活力。

  系统援藏助推发展动力和能量。宜昌第三批援藏工作队积极向宜昌市委、市政府汇报,出台了“系统援藏”规范性文件,明确了相关县市区对口支援加查各乡镇,市直部门对口支援加查县直部门的“全覆盖”援藏新格局。两年多来,宜昌技术援藏已拓展到13个领域,学习交流已拓展至30余个部门,争取额外援藏资金1388万元。协调省市28批干部人才到加查开展培训交流,组织加查30批近300人次基层干部、技术人员和2批26名教师到宜昌进行考察交流、学习培训……

  科教文卫援藏提高发展内涵和质量。宜昌援藏医疗人才创造了加查医疗史上第一例无痛胃镜手术、第一例卵巢囊肿剥除术、会阴血肿清除缝合术等多个“第一”,建立了宜昌市卫计部门对口支援加查县卫生计生部门、全市三大医院对口支援县医院相关科室模式,并通过“传帮带”先后培养了10多名县医院骨干力量。援藏农技专家扎根田间地头、种养殖基地,用科技点亮农牧民群众增收之路。利用援藏资金建设了安绕镇农牧民体育文化设施等相关文化项目,组织加查民间艺术团赴宜昌交流演出,建成了全自治区首个县级“职工书屋”。促成两地教育系统建立了局与局、校与校、师与师、生与生的点对点联系机制,定期组织两地师生交流合作,不断提升教育教学质量,发动社会力量捐资助学60余万元,受益学生40余人。

(责编: 胡英)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2