用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

全国工商联副主席安七一一行来甘肃调研援藏工作

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 娄本伟发布时间: 2015-11-02 17:03:11来源: 每日甘肃网

甘肃省藏区包括甘南藏族自治州和天祝藏族自治县,共有8县1市,总面积5.21万平方公里,总人口95.5万人。中央第五次西藏工作座谈会以来,甘肃省藏区经济社会发展取得显著成绩,藏区综合实力大幅提升。

截至2014年底,全省藏区实现地区生产总值158.4亿元,地方财政一般预算收入13.77亿元,固定资产投资完成294.5亿元。随着国家支持甘肃藏区经济社会发展“十二五”规划方案顺利实施,甘肃省在藏区进行的重点项目进展顺利。到2014年底,总体资金到位率达到59.4%。夏河机场建成投运、兰州至合作铁路开工建设、临夏至合作高速公路建成通车、朵秀至玛曲等5条二级公路基本完工,为推动藏区发展提供了有力支撑。

甘肃省藏区的生态环境保护也不断得到加强,甘南州和天祝县被整体确定为国家和省级重点生态功能区,甘南黄河重要水源生态功能区保护与建设项目进展顺利,藏区生态环境继续恶化的总体趋势得到遏制。甘肃省还积极推进传统畜牧业向现代畜牧业转变,把旅游业作为藏区发展的一大支柱产业来培育,2014年旅游人数和收入的增幅都在26%以上,使藏区的特色产业得到快速发展。同时,还加大通村道路硬化、安全饮水工程、农村危旧房改造、牧民定居工程建设力度。各项社会保障全面落实,贫困人口减少到21. 22万人,藏区贫困面下降到30%左右。

此外,藏区教育和就业巩固提高,医疗卫生条件明显改善。实施各级医疗卫生机构基础设施建设项目167项,7所综合医院和7所藏中医院标准化建设基本完成,实现了藏区州县乡医疗急救体系全覆盖,基本医疗参保率达到95%以上。

 

甘肃顺达实业开发(集团)有限公司总经理连新占介绍在甘南州合作市投资的成功经验。

甘肃安润投资有限公司总经理李国彦介绍在甘南州迭部县投资的成功经验。

甘肃省自2010年开始建立省内对口帮扶藏区发展的工作机制,除两市两州(定西市、陇南市、临夏州、甘南州)外,全省10个市按地方财政收入的一定比例,每年筹集1亿元以上的资金用于支持藏区发展,每个市原则上帮扶支援1个藏区县市。省属国有大型企业按企业效益状况每个企业帮扶支援1个藏区县市。参与省内对口支援藏区的10个市和11户企业坚决贯彻中央、省委的决策部署,讲政治、顾大局,从项目资金、人才技术等方面,全面开展对口支援藏区10个县市工作,紧紧围绕促团结、惠民生,实施援藏项目77个,落实对口支援资金9亿多元,捐赠物资价值100多万元,培训各类人才5000多人次,开展文化交流活动100多次,有力地促进了藏区经济快速发展、民生有效改善、民族关系和谐、社会持续稳定。庆阳、兰州、平凉、金昌援建的一批文化体育民生等项目建成并投入使用,酒钢集团、金川公司、甘肃电投援建的文化旅游、乡村道路、技术推广等项目进展顺利。这些项目的实施,有力地促进了当地经济社会发展和民生改善,使藏区各族群众真切感受到了祖国大家庭的温暖。

郝远副省长在会见时说,甘肃省援藏工作在党中央、国务院的关心下,在全国工商联的支持下,取得了一定成绩。全国工商联组织商会和民营企业家积极参与民企陇上行活动,来甘肃省实地考察、投资,为甘肃省带来了资金、技术,促进了甘肃省经济社会发展。有些企业家选择在藏区发展,一定程度上加快改变了藏区面貌,希望今后有更多有实力的民营企业到甘肃来发展。

安七一说,全国工商联高度重视援藏援疆工作,民营企业家选择到甘肃藏区创业、发展,是聪明的选择,越是发展相对滞后的地方,成功的机会就越多,赚钱的机会也越大。尤其是部分在藏区发展的企业,从管理人员到员工全部从当地录用,这不仅给当地藏族群众家庭带来了稳定的收入,改善了他们的生活,对藏区稳定工作也发挥了极大的作用。

他表示,今后全国工商联要继续长期关注、支持甘肃藏区的发展,动员更多民营企业家到甘肃来创业发展。

甘肃省湖南商会会员企业、甘肃安润投资有限公司总经理李国彦,甘肃顺达实业开发(集团)有限公司总经理连新占分别介绍了公司在甘南州迭部县及合作市的投资项目和成功经验。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2