用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

37岁女教师举家赴丹巴援藏 自己教音乐 丈夫教体育 援藏不是“镀金”她只想安安静静教书(图)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 何汶蔚发布时间: 2015-11-04 10:12:12来源: 四川新闻网-成都晚报

裴丽娟,原成都市双庆小学副校长,现挂任丹巴县水子片区寄宿制学校副校长。作为成华区新一批援藏工作队员,2014年8月,裴丽娟与丈夫刘云洲带着10岁的女儿,举家前往甘孜州丹巴县支教。从2014年8月到今年10月,裴丽娟在丹巴已经呆了一年了,这一年来,通过自己的努力着实改变了当地的教育理念和教学模式。

一堂音乐课刷新老师17年教育观

2014年8月,成华区新一批援藏工作队19名队员从成都出发,前往对口援助的丹巴县,开始为期两年的援藏工作。别的队员都只身一人,唯有双庆小学副校长裴丽娟却是和丈夫、孩子一起前去。

初到丹巴,裴丽娟在位于步行街上的丹巴县城区小学任副校长,分管学校德育和“网管中心”工作,同时也是二、三年级学生的音乐老师,丈夫虽然挂职当地组织部,在学校也教孩子们体育。城区小学是当地条件最好的学校,18个班、1037名学生、59名老师。学校配有多媒体教室、电子白板硬件设施。但上课时,氛围严肃,老师一板一眼,学生端坐,师生几乎不会互动。教学不应该是这样的,在裴丽娟的第一堂音乐课上,她主动走到孩子们中间,用孩子们向老师问好的节奏,与自己说话的节奏做对比,演示何谓“节奏”。用逐级的楼梯比喻音高,她还收集破铜烂铁,教孩子们打击乐,一节音乐课上得有声有色。“一堂课刷新了我的教育观。”三年级三班班主任杨晓丽旁听过一节裴丽娟的课后,刷新了她长达17年的教育观,随后,她就常把裴丽娟在音乐课上的教学方法搬到语文课上。

丰富孩子课余生活组建合唱团

丹巴县城区小学课业负担非常重,为了丰富孩子们的课余生活,裴丽娟组建了一支“格桑花合唱团”,利用中午休息时间开展训练。“书本知识要学,素质教育活动也要开展,孩子们应该多元化培养。”在她的带领下,格桑花合唱团演了一场又一场,甚至还参加了丹巴县“七一”建党节庆祝活动的演出。孩子们在音乐中收获了快乐,锻炼了能力,裴丽娟也在实践中转变了不少老师的教育理念。在丹巴一年多时间过去了,对于有人质疑援藏“镀金”一说,裴丽娟直言不是这样,“我只是想找个地方安安静静教书。”

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2