用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

交流交往交融 天津援藏干部诠释民族大爱

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吴宏 霍艳华发布时间: 2015-11-04 10:22:38来源: 天津北方网

 “坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各民族交往交流交融……确保经济社会持续健康发展,确保各族人民物质文化生活水平不断提高……”这是今年8月在北京召开的中央第六次西藏工作座谈会(以下简称第六次西藏工作会)上,习近平总书记强调的治藏方略。

援藏干部一心援藏无怨无悔

苗振立(中)和昌都各族医生探讨业务

全国援藏21年来,各地先后选派了七批业务精、觉悟高、素质过硬的干部队伍。援藏干部和当地百姓在交流交往交融中,产生了血浓于水的亲情,民族团结、融合,都在这些年西藏地区的变化里。在2014年全国援藏20周年之际,中央表彰了60多个援藏先进个人,天津市第七批援藏干部苗振力医生也在其中。北方网新媒体记者了解到,目前,天津第七批援藏干部仍然坚守在工作岗位上,他们按照国家的要求和市委市政府的部署,正在努力为西藏地区的经济社会发展奉献着自己的智慧和汗水。

交往:知己知彼携手同行

祖大祥(右)检查生格村大桥工程

明年夏天,天津第七批援藏工作即将结束。“还有不到10个月的时间,我们的目标就是用好收尾援藏资金,项目按时按质保量完成,继续发挥好队伍的作用,给昌都和天津两地人民交一个满意的答卷。”天津第七批援藏干部领队祖大祥说。

2015年是十二五收官之年,第七批援藏干部也在抓紧配合天津市有关部门,做好援藏十三五规划。“下一批援藏工作,天津要增加一个贡觉县,砂岩片区也是很贫困的地方。在本市援藏十三五规划里,按照第六次西藏工作会的要求,加大对教育、卫生、医疗、就业等民生领域的援助。”祖大祥告诉记者。

今年11月中旬,天津第七批援建的生格村大桥即将通车,大桥连接昌都新县城和达因卡新区。过去村民到达因卡新区要走16里路,大桥建成后,在澜沧江上,宽度173米、白色哈达造型的生格村大桥将解决5000多村民的出行问题,同时也将成为昌都的地标性建筑。

第七批援藏工作(2013-2015年)对口支援昌都的江达县、丁青县和卡若区。3年投资4.2亿,建设67个项目,涉及民生、经济发展领域。目前,大部分援建项目已经完工,还有少数项目正在收尾。祖大祥表示,援建项目、资金主要向基层、农牧区倾斜,向民生领域倾斜。

朗通坝村所在周边环境塌方、泥石流等地质灾害比较严重。第七批援藏干部帮助村里把居民转移搬迁到山下安全的地方。同时,从援藏资金中拿出一部分,村里自筹一部分,当地政府再救济一部分,按照新农村标准,为村里修建了小广场,设立了幼儿园,进行了整体规划,让村民在安全、舒适的环境里生活。

援藏干部医疗队

第七批援藏干部为江达县医院扩建住院部,给卡若区建嘎玛乡中心小学,为里土村整村推进项目,基础设施的援建,为当地百姓提高生活质量提供了可能。

水是生命之源,第七批援藏干部注意到了这点。当地百姓普遍有大骨节病,人不容易长高。具体原因还没有查清,但是初步检测和分析,跟当地的水、土都有关系。当地水源、土质中有些对人体有害物质超标。天津第七批援藏干部通过勘探,发现了新的水源地,经过检查是安全的,就把那里的水引到村庄来,解决了人畜饮水问题。

援藏不单纯是给钱,修路,还要帮助当地增强自身发展能力。这也是天津一直以来援藏工作的重点。祖大祥告诉记者,第七批援藏工作在帮助当地“造血”方面也在做探索。“今年,天津艺术职业学院在昌都地区招收了60个十二三岁的文艺特长生到津学习,学制5-7年,学习舞蹈、声乐、播音主持等专业,毕业就是大专学历。这也是到目前为止,天津援藏21年来,为当地进行人才培养最多的一次。这些文艺特长生毕业后就是专业的文艺人才了,在创新观念、理念方面也会有一个提升,回到昌都工作可以为当地培养人才。”

除了人才培养,援藏干部还协助昌都市委市政府打造特色农业产业,以产业发展,带动区域经济的发展以及拉动当地百姓就业。昌都的蔬菜很紧张,平常的蔬菜都是从四川、云南运进来,每年到冬天,路不好走,菜的运输量减少,菜价跟着上涨。昌都市提出建设温室大棚,增加蔬菜的生产和市场的供给。第七批援藏干部帮助江达县投资建设了邓柯农业产业园,发展当地高原特色农业产业,挖掘发展潜力、提升发展能力。

援藏干部李敏、靳学成夫妇接受天津广播电视台《天津新闻》记者采访

从产业布局上,第七批援藏工作也加大了投入。祖大祥告诉记者,他们投入2100万元帮助卡若区建设建材批发市场,解决人员就业问题。从单纯的援助向搞活市场转变。他说:“天津滨海高新区天大求实公司在昌都注册了分公司,做高海拔地区用电、取暖项目。还有风力发电、清洁能源领域的企业也有意愿到昌都来投资。援助的同时,也把市场和企业介绍、引进到昌都。通过市场手段,引进天津的企业到昌都,带动当地产业发展,两条腿走路。”

2年多来,第七批援藏工作充分利用好各方资金来源,为援藏工作提供支持。每年天津财政拨款加上各部门(团市委、人力社保局、市科委、市科协等)提供一些资金、项目给昌都。同时,再争取社会资源,发动一些社会上的企业,形成三方援助的良性机制。祖大祥告诉记者:“丁青县的学前教育中心就是由北辰区一个民营企业投资400万元建设的。通过援藏干部的微信微博介绍西藏昌都地区的情况,引起社会的关注。目前,社会上个人捐助的生活、学习用品价值50多万元。形成了全方位、多层次的援藏格局。”

交流:突破和创新

2013年8月,第七批援藏干部到达昌都,恰好赶上昌都地震。第七批援藏工作开的第一个会就是抗震救灾紧急会。5位援藏医生到昌都人民医院的第一个工作,就是赶赴灾区抗震救灾。天津二附属医院派去的董伯岩医生担任昌都人民医院副院长职务,在地震发生后第一时间就赶到现场驻扎半个月开展救援工作。在他的推动下,昌都人民医院建立了历史上第一个ICU重症病房。

天津援藏医生义诊

第七批援藏医生定期给当地医生开展业务辅导讲座,听众累计达到5000多人。援藏医生甚至手把手教当地医生做手术,还经常到县城搞义诊,到农牧区搞巡诊。北辰中医院派去的苗振力医生在昌都丁青县工作了1年半。有一次他和当地医生联手,成功抢救了一个生孩子大出血的产妇,还给产妇捐了200毫升的血。要知道,在高原地区献血是有生命危险的。时隔不到一个月,苗振力医生又去献血,在当地百姓心中获得了很好的口碑。

西部地区教育资源稀缺也是一个棘手的问题。为此,天津援藏教师跟昌都地区教师已经形成了师带徒的帮扶关系,回津以后,他们仍保持联系,互相帮助。河东区实验小学和昌都实验小学结成了引子学校关系,相继有20多位教师到昌都支援;昌都地区的教师也经常来津参加培训。

天津歌舞剧院芭蕾舞团武红蔚老师给昌都职业艺术学校的孩子们上课

天津歌舞剧院舞蹈编导杨洪,到昌都文化局培养了很多舞蹈人才。昌都山高路险,天津市交通运输委援藏干部韩先瑞在勘查的过程中遇到好几次险情,最险的路他都去勘察过。天津考古队的甘才超也一直在昌都协助当地考古。天津公安局痕检技术人员杨纪伟也曾在昌都协助当地办案。

交融:收获真心和民族之爱

“西藏是中国的西藏、中国的边疆。”正是怀着这样的情怀,第七批援藏干部在2年多的工作里,付出真心,也收获了真心。第七批援藏队里有多位同志收到了当地群众赠送的藏袍、藏装。这是藏族同胞对非藏民族人民的最高礼仪。祖大祥说:“我们与藏族人民之间就是以心换心,这是民族交往、交融中特别重要的一点,也是援藏工作重大意义所在。”

援藏绝不仅仅是单纯地促进当地经济发展,更重要的是维护国家统一、民族团结。按照这个要求,天津援藏干部绝不是居高临下,他们不是来施舍的,这是所有援藏干部的共识。援藏干部代表天津完成资金投入和项目建设等工作;同时,从当地干部群众身上也吸收了巨大的营养,弘扬老西藏特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的精神。

说起老西藏精神,祖大祥特别有感触,援藏最深的体会是,去西藏工作,也学习了当地干部的好品质和精神。祖大祥想起一件事情。“八宿县办公室主任是云南人,工作忙不能回家。学校让孩子写一篇《我的爸爸》的作文,电话那头,孩子说已经想不起爸爸长什么样了。对上无法尽孝,对下抚养孩子无法尽义务。跟他们比起来,我们援藏干部做的都是无不足道,我们是短期的,他们要长期在西藏工作。西藏当地干部和内地在西藏工作的汉族干部,基本上一家几个人就分散在几个地方。夫妻俩如果分散在县里工作,实际上就相当于两地分居,通常距离近些的一二百公里,远的就是500多公里。”

西藏当地干部的坚韧和毅力,让天津援藏干部感同身受。昌都地区每天只有一趟航班,如果天气不好便无法起飞。西藏都是盘山路,海拔高,路也崎岖难走。遇到紧急情况只能等第二天早上再走,如果开车,则需要两整天才能到距离最近的成都。

对于第七批援藏干部最为调整的还是高原缺氧,除了身体上克服各种不适,生活上也是遇到诸多不便。煮细挂面也要用高压锅,而且需要先把水烧热然后再下面条,盖盖儿继续煮。高压锅呲气的时候关火,再闷一分钟面才能熟。这样的生活技巧,是援藏干部2年多来总结出的,克服这些自然环境的困难中,他们其实也找到了些许乐趣。

采访手记: 第七批援藏工作还剩下不到10个月的时间,援藏工作要一如既往做好,给第七批工作划一个圆满的句号。25个党政干部和61个专业技术干部面对的,依然是简陋甚至有些恶劣的自然环境,依然是藏族人民的真心诚意,和当地老西藏的刚毅勇敢。外部困难可以战胜,内心收获的温暖,就是战胜困难的力量源泉。千百万期盼的眼神中,期待和信任就是最好的证明。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2