用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

陕援藏干部戴岩:要拓宽事业平台就来西藏

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-04 11:16:48来源: 人民网

欧亚南移,印度北飘,两两相拥,突兀起一排排穿云破霓,直摩青霄的地浪;红日近照,羌塘冰融,热冷交绕,派生出一缕缕滋润东土,泽被九州的玉带。近日,陕西省青年党员戴岩援藏归来接受记者采访时,描述他初赴青藏高原时从飞机上看到的景象。

戴岩,是西安市交通局工程质量监督站干部,作为一名青年党员,他平素就关注时事政治。

2015年,恰逢西藏自治区成立五十周年。戴岩说,从接到陕西省委组织部委派的援藏任务后,他就很激动。7月3日,他终于踏上了西藏的西藏,即后藏阿里地区中尼边界的普兰县做短期援藏的征程。如今,圆满完成任务凯旋的戴岩,每每谈起这事,依然激动不已。

尽管援藏时间短,但戴岩对青藏高原,对雪域阿里有着自己的感悟。

要满足审美需要就来西藏

西藏地区,尤其是位于后藏的阿里,委实是一方能给人带来审美震撼的宝地。“如果喜马拉雅山的主峰珠穆朗玛峰是滚滚地浪中最为高耸的新潮的话,那么位于后藏的冈底斯山脉的主峰冈仁波齐山,就是最为神奇的一朵浪花。”戴岩说,冈仁波齐山在梵语里被称之为“湿婆的天堂”,在藏语里又被冠之以“神灵之山”。她最为奇妙的地方就是阳面终年积雪不化,金字塔形的山体晶莹剔透;而阴面却大雪无痕,见日即化。其旁边的玛旁雍错湖,被认为是“圣湖之母”。其意蕴为“不可战胜的碧玉之湖”,被称之为众神的“香格里拉”和万物归宗的“极乐世界”。

这些体量巨大的自然景观给人们带来的错愕与惊赞,明显属于一种叫做“壮美”的感觉。戴岩说,阿里地区就审美而言,就是一席视觉的盛宴和审美的天堂。

要强健体魄就来西藏

戴岩说,从生物学生命的维度讲,阿里地区又是磨练生命体能的炼狱。戴岩举了几个例子,在普兰县,生活用水要从2公里外的孔雀河汲取;上厕所只能是旱厕,一个月才洗一次澡,还要担心会出现感冒并发症;时不时会停电;更由于气压底,水到摄氏六十多度就开,吃的米饭是夹生的;川籍厨师做的饭菜口味偏麻辣,也不太适合陕西人吃惯了面的肚子;出门要带好帽子,以防紫外线对人的伤害;更要捂好鼻子和嘴巴,以防鼻口腔干裂而造成的流血;汽车行进在公路上,窄窄的山路时缓时陡,还要操心防止悬崖峭壁上滚落的石块;为了体验藏胞的生活方式和民俗民风,在转山(冈仁波齐山)时还要防止“高反”的发生。

要达成价值默契就来西藏

西藏阿里地区是原生态藏传佛教生成的圣地,普兰县遍布寺院,如基乌寺、科伽寺、曲古寺、直热普寺、尊追普寺、江扎寺等等。

戴岩说,他们7名赴阿里的援藏干部都是中共党员。作为中共党员,本应是无神论者。但是,他们欣赏藏胞对自己所信仰宗教的虔诚。藏传佛教教人学好和劝人向善,这种慈悲为怀和普渡众生的大乘情怀,和社会主义核心价值公民层面所倡导的诚信友善高度契合。为了臻至“文化自觉”,消弭文化认识上的盲区和增长见识,他们在藏胞的引领下,三个月时间去了近二十个寺院。

“来阿里援藏其实是一个汉藏儿女双向互动、心灵碰撞、价值默契的‘洗心革面’的过程。”戴岩说,这对于克服物质主义所导致的社会戾气和回归幸福宁静的生活态度都有着不可小觑的积极作用。

要拓宽事业平台就来西藏

戴岩在硕士研究生阶段读的是桥梁工程专业,期间他对交通文化发生了浓厚的兴趣。戴岩说,交通就是经济的媒介、政治的途径、文化的管道、社会人全面发展的阶梯和生态文明建设的桥梁。伴随着科学发展观的深入人心,纠拨区域结构和城乡结构失衡的弊端已经成了人们的共识。

戴岩说,顺应陕西省西部大开发和援藏工作的政策推进的大势,去西藏为藏胞做一些力所能及的工作,正是实现交通文化社会价值和交通科技人员自我价值的必然选择。况且,国家新近又推出了一带一路的宏伟战略,这就给援藏工作赋予了新的意义。即只有在交通基础设施上首先做到先行先做和互联互通,才能实现一带一路方略实施中的政策沟通、商贸畅通、资金融通和民心相通的四大新的功能。而阿里地区的普兰与印度和尼泊尔相邻,从古代始,就是经济、社会、政治、文化和宗教交流的重镇。随着一带一路战略方案的实施,现在,她又要承担上述四大新的功能。因此,振兴普兰交通文化就是每一个青年科技工作者义不容辞的责任。

要体验“两个共同”就来西藏

据戴岩介绍,他这次短期援藏主要做了三方面的工作:一是和普兰县交通质监站的同事深入两乡一镇工程建设现场进行调查,掌握了普兰县工程建设的现状,发现了不少存在的问题;二是在强化规矩意识中协助普兰县质监站制订了工程建设工作的实施细则。在制定细则的过程中,详尽介绍了西安市交通质监站的工作经验,扩宽了普兰县同行的视野。三是在普兰县住建局、质监站和相关单位联袂召开的工作经验交流座谈会上,宣传和讲解了交通、水利、房建等工程质量监督工作流程,分别解读了建设各方工作主体所承担的责任和义务。

此外,戴岩还和一同来普兰援藏的其他6名陕西干部一起,深入藏区牧民家检查危房改造情况,卫生防疫情况,基础教育存在的问题和政策落实情况等。

据了解,三个月的援藏期限,戴岩他们走乡串户,每到一处,都受到藏族同胞的热情招待。他们脖子上围着哈达、坐在藏胞的羊毛毡上,吃着糌粑,喝着酥油茶,交流着民风民俗。藏族同胞的艺术细胞是天生的,每每有聚会,总有藏族同事为他们献歌。

三个月的援藏经历,他们和藏族同事建立了深厚的情谊。这更使他们认识到了“三个离不开”和“四个认同”的不谬;体会到了共团结奋斗和共同繁荣进步的真谛。

“要援藏,趁年轻。援成藏,靠年轻。”戴岩说,去援藏的人,毕竟怀揣着几分崇高和唯美,因而人们通常把援藏干部称之为“和平时期战士”。

资料显示,近年来,陕西省对口援助的西藏阿里地区在经济社会发展上取得了重大成就,也较大改变了阿里地区的落后面貌。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2