用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

国家旅游局办公室关于印发《全国第十三批(2015年)导游援藏工作实施意见》的通知

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-04 11:28:50

北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、西藏、陕西等省、自治区、直辖市旅游委(局):

为贯彻落实中央领导重要批示精神和中央第五次西藏工作座谈会精神,根据《2013—2022年导游援藏工作方案》和西藏自治区的实际需求,国家旅游局制定了《全国第十三批(2015年)导游援藏工作实施意见》,现印发给你们,请结合本地实际,统筹安排,认真组织做好2015年的导游援藏工作。

国家旅游局办公室

2015年2月17日

全国第十三批(2015年)导游援藏工作实施意见

全国第十三批(2015年)导游援藏工作要继续贯彻落实中央领导同志的批示精神,认真总结经验,结合西藏受援单位的具体需求,严格选拔条件和程序,按有关要求,在规定时间内组织完成选派任务。具体安排如下:

一、工作任务

援藏导游员赴藏工作时间为2015年4月15日至2015年10月31日。

导游援藏的工作任务是:执行上岗带团,帮助西藏开展导游培训和有关旅游业务等工作。

二、选拔与选派

(一)选拔条件

1.忠于祖国,热爱民族事业,政治素质好;

2.持有导游证,业务能力强,有3年及以上导游工作经验;

3.年龄在22岁-50岁之间,身体健康,能够胜任高原工作;

4.小语种导游选拔困难的,可以考虑由院校推荐选派持有导游证的外语专业学生,推荐的学生需与派出学校签订派出协议,并与旅行社签订正式劳动合同。

有下列情况的不能选拔:

1.患有急、慢性疾病的;

2.非本人自愿的;

3.家庭有实际困难的;

4.未与派出单位签订正式劳动合同的;

5.有其他不适合派出情况的。

(二)选拔方式和程序

选拔方式分两种:一是各相关省(自治区、直辖市)旅游委(局)选拔;二是西藏自治区旅游局组织相关受援企业自行选拔,各相关省(自治区、直辖市)旅游委(局)审核。

各相关省(自治区、直辖市)旅游委(局)制定本地援藏导游员选拔办法,按照《2015年援藏导游员名额分配表》(见附表一)中的分配名额和语种进行选拔。西藏自治区旅游局制定受援企业自行选拔援藏导游员办法,组织相关受援企业按照《2015年援藏导游员名额分配表》中的自行选拔名额和语种进行选拔,并报相关省(自治区、直辖市)旅游委(局)审核。各相关省(自治区、直辖市)旅游委(局)将两种方式选拔的援藏导游员材料汇总,报国家旅游局审批。各相关单位要高度重视选拔工作,选拔工作要做到公开透明。同等条件下,承担过导游援藏任务的优秀导游员可优先安排。凡进藏后发现政治素质、业务能力或健康状况不符合要求的,将由西藏自治区旅游局报国家旅游局审批后,予以退回。

三、相关待遇及费用分担

(一)相关待遇

援藏导游员除保留原单位基本工资和有关福利待遇外,援藏期间能够遵章守纪,认真履行岗位职责、圆满完成任务的,享受以下全部待遇:

1、每人每月补贴5200元,其中包括:高原补贴2800元、包干医疗费1000元、伙食补贴300元、交通补贴100元、生活津贴1000元。高原补贴、包干医疗费、伙食补贴和交通补贴由国家旅游局拨付给西藏自治区旅游局导游援藏办公室,西藏自治区旅游局导游援藏办公室按月发放给援藏导游员。生活津贴由国家旅游局在援藏导游员圆满完成援藏任务后一次性发放。

2、统一购买意外伤害和有关交通工具团体意外伤害保险。

3、由受援单位按标准发放带团补贴。

4、评选为“全国援藏导游员先进个人”的导游员,按相关规定予以奖励晋升导游等级,原导游等级工作时间须满两年,奖励晋升最高级别为高级,奖励晋升时效为参加导游援藏次年年底前,由有关省(区、市)旅游局(委)向国家旅游局申报。评选为“全国援藏导游员西藏自治区先进个人”的导游员,在当年的导游等级考核中,可享受一次总分加10分的奖励。

(二)费用分担

援藏导游员在藏工作期间,有关费用由各方按以下原则分担:

1、派出单位保留其原有的工资及医疗等一切福利待遇。

2、受援单位负责援藏导游员住宿、卧具的安排和发放带团补贴。

3、国家旅游局负责解决援藏导游员的往返交通费,在藏期间的高原补贴、包干医疗费、伙食补贴、交通补贴和生活津贴,购买援藏装备、意外伤害保险以及集中培训费用。同时根据选拔的援藏导游员名额,按每人不超过2000元的标准向相关省(自治区、直辖市)旅游委(局)报销选拔、体检、慰问等费用。

四、时间安排

(一)2015年3月14日前,各相关省(自治区、直辖市)旅游委(局)将援藏导游员以下书面材料报国家旅游局导游援藏办公室(国家旅游局人事司人才开发处):

1、《2015年援藏导游员推荐汇总表》(见附表二);

2、《2015年援藏导游员备案表》(见附表三);

3、推荐的援藏导游员身份证复印件、导游证复印件、县级以上医院出具的体检合格证明复印件、劳动合同(或单位人事证明)复印件、派出院校协议。

(二)4月1日前,国家旅游局将援藏导游员批复名单和有关培训资料下发到相关省(自治区、直辖市)旅游委(局)。请结合实际,组织援藏导游员开展思想教育和西藏导游基础知识培训。

(三)4月15日,援藏导游员将进藏集中培训,进行岗前教育和适应性培训,重点学习国家的有关民族、宗教、外事等政策,并安排到主要景区点实习。

(四)10月31日,由西藏自治区旅游局导游援藏办公室负责对援藏导游员做出工作鉴定,并进行总结和表彰,做好送行工作。

五、有关要求

(一)各相关省(自治区、直辖市)旅游委(局)、受援旅游企业及各派出单位要切实负起责任,严把选人关。要严格按照选拔条件和程序认真选拔援藏导游员,确保选派人员质量,要真正把政治素质好、思想作风硬、业务能力强、健康状况好、热爱西藏旅游业的导游员选送到西藏。相关省(自治区、直辖市)旅游委(局)要组织援藏导游员集中进行政治思想教育和业务培训,要关心援藏导游员入藏后的工作和生活,做好援藏导游员返程后的总结工作。

(二)西藏自治区旅游局要组织、督促各受援单位积极做好援藏导游员入藏后的工作和生活安排,切实承担起援藏导游员的管理工作,并要配合国家旅游局导游援藏办公室根据各受援单位的实际对援藏导游员统筹调配。

(三)各相关单位要统筹安排,加强配合,相互支持,积极协调,努力克服困难,按照规定时间完成导游援藏工作任务。

国家旅游局人事司人才开发处联系人:黄莉莉、金宝石

电话: 010-65201931、65201924

传真:010-65201900

E-mail:pxc@cnta.gov.cn

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2