用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

广东省援藏工作队援助墨脱纪实:“莲花圣地”是家乡

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 麦正伟发布时间: 2015-11-06 17:03:12来源: 中国西藏新闻网

墨脱,藏语意为“花朵”,历史上还被称为“博隅白玛岗”,意为“隐秘的莲花”。

2013年7月,广东省第七批援藏工作队8名干部来到墨脱,组成“援墨工作组”。在工作组组长、墨脱县委常务副书记李灿的带领下,8名干部不畏艰险不畏困苦,为墨脱的发展谱写了一曲属于援藏干部的赞歌!

重调研,调整完善援墨思路

万事开头难。援墨工作组于2013年7月到岗后,迅速进入角色,立即开展基层调研工作。短短4个月内,援墨工作组不畏艰险,冒着泥石流、雪崩之险,全面深入7乡1镇进行调研,成为自援建墨脱县以来,首支走遍全县8个乡镇和多数行政村的援墨工作组。

为及时掌握墨脱县实际情况,两年来,援墨工作人员坚持走村入户,察民情、解民忧,徒步1000多公里,深入了解墨脱县经济社会发展及农牧民生产生活等情况,为援建项目的实施和工作的开展奠定了坚实基础。

工作组的同志给记者讲述了一件小事:墨脱山高路险,还有很多乡村没有通公路,要调研只有依靠徒步。作为组长,李灿带头走在了前面。在连续徒步了7天之后,李灿突然俯下身子,吐出了一口鲜血。这可吓坏了工作组的其他人,他们连忙扶李灿坐下,就要到前面喊当地干部来帮忙。这时,李灿拦住了他们:“不能让他们知道,我们是来帮忙的不是来添乱的,不要让当地干部觉得咱们援藏干部都是吃不了苦的,不能给援藏干部丢脸。”

就这样,李灿只是休息了一段时间之后,又追上了当地干部的脚步。从那之后,援藏工作组的同志们再也没有人叫过一声苦,喊过一声累。

全面细致地调研之后,援墨工作组收集到了基层现状的第一手资料,并结合墨脱县发展现状和现实需求,明确提出了民生援建、产业援建和智力援建3大类21个子项目的3年援藏项目规划,计划内总投资两亿元,计划外筹资近4700万元。同时,在援藏工作的实际行动中形成了“援藏项目重民生,推动‘输血’变‘造血’”的援藏项目指导思想,有效保障了援藏项目的统筹规划和率先建成。

促产业,引领墨脱快速发展

由于长期不通公路,墨脱县产业发展基本一片空白。援墨工作组把确立产业发展思路和推动产业发展作为援藏工作的重中之重,积极推动产业扶贫和产业援藏,全面启动文化旅游和农牧业特色发展项目的建设,拉开了墨脱县产业发展的序幕。

推进特色旅游文化产业发展。援墨工作组将门珞民族文化特色与墨脱县独特的环境资源相结合,通过打造莲花湖景区、复建门珞民俗文化古街、完善扎墨公路沿线旅游基础设施,为全县群众和外来游客充分了解门珞发展历史、感受门珞民俗文化、领略墨脱县独特的立体风光搭建了重要平台,也为中国门珞民俗文化的弘扬、传承和保护搭建了重要载体。目前,莲花湖公园、门珞民俗文化古街、县旅游服务中心等重点工程项目已经完成工程量的80%,即将全部竣工。

大力推进墨脱县茶叶产业发展。援墨工作组选取墨脱县水土样品到广东省进行分析化验等,进行充分调研分析,最终确定把茶叶产业定位为广东省扶持墨脱县农牧民脱贫致富的主打特色产业;整合国家与援藏资金建设墨脱县万亩茶叶基地,目前已建成3193亩高山有机茶基地,培育茶苗800多万株。墨脱县万亩茶园建成后,将成为林芝市乃至整个西藏规模最大的茶叶产业基地。

利用墨脱县通路之机,援墨工作组通过启动援藏产业建设项目,改变了墨脱县产业空白的状况,引导和推动了墨脱县“造血”型产业的形成和发展,让墨脱县真正走上产业发展之路。

育人才,积极推进智力援藏

针对墨脱县信息闭塞、人才交流培训少的现状,援墨工作组实施墨脱专项人才培训计划,通过“请进来”和“送出去”的方式,加大乡镇干部、农牧、医疗、教育等多领域人才交流培训力度。

两年来,佛山市先后选派3批医生和电视台技术干部共13人援助墨脱,为墨脱县各项事业的发展发挥了重要作用。医疗队队员除了在工作岗位上为患者看病、做手术之外,更加注重在实践中传授医疗经验和“传、帮、带”。医疗队先后共开展100余次培训,培训人数达200多人次,留下了一支“带不走”的医疗队伍。两年来,援墨医疗队完成手术200多台,多次创下墨脱县卫生服务中心的“第一例”手术,手术量是墨脱县医院前三年手术量的总和,大大提升了县卫生服务中心的整体水平。

援墨工作组将墨脱县干部全部列入佛山市干部统一统筹培训中,即把墨脱县干部挂职锻炼、人才培训、经贸交流等纳入到佛山市总盘子进行统一统筹,开启了援藏历史以来支援地与受援地干部统一统筹培训的先河。两年来,已培训墨脱县干部186名,到佛山市挂职锻炼16人,今后还将继续派出100多名墨脱县干部赴广东省培训。

两年来,8名援藏干部在墨脱县各自的岗位上各显其能,毫无保留地把广东省好的经验、做法应用到推动全县发展稳定的工作实践中,启发引导当地干部群众解放思想、更新观念,为墨脱县经济社会发展作出自己的贡献。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2