用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

天津教师从教30年选择援藏 年近5旬去世界屋脊教书

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 程婷发布时间: 2016-03-18 13:26:54来源: 天津网

年近五旬,他登上世界屋脊的讲台

天津网 讯 城市快报记者 程婷 49岁的天大附小老师祖凤国到西藏拉萨实验小学分校支教已经快10天了。2550公里、海拔3700米,从天津到西藏,从平原到高原,祖凤国每次与远在天津的老母亲视频聊天时,说得最多的就是:“老娘,保重身体!放假我就回家看您!”可他心里知道,作为拉萨实验小学分校的副校长,他要在这里待上3年。

祖凤国1985年参加工作, 始终活跃在教学一线。去年是他从教的第30个年头,他自告奋勇到西藏支教。“报名参加的时候,也有过顾虑。家里有年过八旬的老母亲,我自己也快50岁了,身体还顶得住吗?能不能适应高原的环境?”但他最终还是下定了决心,“好在家里人都非常支持我。”

就这样,祖凤国登上了“世界屋脊”。支教期间,他除了主管学校的教务教学工作,还要教授五年级的数学课程。学生孙渔卓玛很喜欢上这位新老师的课:“作业少了,可是能记住的内容多了。”祖凤国有时会在课堂上带孩子们做一些游戏,课堂上经常传来孩子们的笑声。“做游戏就是为了提高学生的注意力,让他们的学习更有效率。”祖凤国说。

“听话、刻苦”是祖凤国对藏区孩子的印象:“他们上课的时候真的是瞪大了眼睛认真听讲,内地的孩子有时还会任性耍点小脾气,可这里的孩子不会,他们对知识非常渴求,透着一股子刻苦劲儿。”祖凤国认为,西藏有些学校不缺资金不缺设备,缺的是管理和理念,许多教育方面的新理念、新方法、新模式很难惠及当地学生,“其实这里的条件还不错,我们的房间内有供氧设备,学生的课堂里有投影仪,窗明几净,希望能有更多老师来这里看一看”。

 

(责编: 王东)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2