用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

女教师带着全家一起援藏

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-03-21 09:02:54来源: 四川新闻网-成都商报

  “就在今天,学生考试的时间,教室里仍然没有电……再次回到学校时,我们拿出准备的足球、跳绳,和学生们一起玩耍。一开始学生们都很拒绝,有些孩子甚至都不敢抬头看我们……我们和校长约定,下学期开学再来送教。”——这是成都女教师裴丽娟援藏书写的支教日记,这样的日记裴丽娟写了40篇。

  2014年夏天,得知成华区对口支援丹巴有5个教师名额,裴丽娟与在青龙场街道办工作的丈夫刘云洲一拍即合,双双做出了援藏的决定。7月,裴丽娟和丈夫带着10岁的女儿刘馨雨,一家人踏上了去丹巴的援藏之路。

  刚到丹巴,裴丽娟一家子都不太适应。空气干燥、风尘大,早晚还有巨大温差,一天下来,每个人的鼻腔里总是积血。这个处于大山深处的小县城还缺水、缺电。利用下乡送教的机会,裴丽娟带着女儿前往宿舍旁的后山、中路乡、聂呷乡等地方扛土。在家门口阳台上,几个用矿泉水塑料瓶自制的花盆终于被填满了——辣椒、格桑花、小葱、蔷薇、向日葵……一棵棵小苗越长越高,越长越壮,最终开出灿烂的花,结出累累之果。让看似枯燥的援藏生活渐渐变得生机勃勃。

  当年8月,裴丽娟第一次走进丹巴支教的教室,丹巴县城区小学五年2班里的学生迎来一节语文课,课文《唱脸谱》一字未变,学生们却第一次看到京剧视频:蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,“课文还可以这样学!”学生高兴地说。

  “一直以来,我都是一个贪玩的小孩,在姐姐们的照顾和庇护下,追寻着自己想要的生活和世界。援藏工作是我的一个梦,却是对家庭的一个打击。是我对家人的自私,才成全了我到藏区工作的梦想。”裴丽娟也很感谢家里人的理解,“每一次,他们对我的工作都会报以无条件的支持。”藏区支教让裴丽娟圆梦,裴丽娟也倾尽毕生所学,为藏区孩子创造了全新的逐梦人生。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2