用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

检徽在雪域高原上闪耀

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许晖发布时间: 2016-09-18 08:40:20来源: 安徽电视台

—记合肥市优秀援藏检察官周会明

五年的时光,一千八百多个日日夜夜,周会明时刻牢记援藏使命,牢记肩负促进民族团结的重任,与山南藏族同胞建立起深厚的友谊。

山南市人民检察院常务副检察长罗布顿珠不会忘记,初到山南的周会明走哪儿都会随身带着小册子学习藏语,不懂的就问就记就写。他把自己当成山南人,和大家一起喝酥油茶、吃糌粑,拉近同藏族群众之间的距离。

“专门制作了一个小册子,比较简单的你叫什么名字、你到哪里去、这个地方有什么情况等等,便于和老百姓进行接触、了解情况。我很感动,虽说援藏就这么几年,他没有应付了事那种态度。”

贡嘎县人民检察院检察长朱建军不会忘记,2013年周会明到洛扎县办案,了解到当地一位叫格桑加措的检察官患有多血症,身体极度虚弱,他二话没说就把自己的制氧机送给了这位藏族同胞。

“后面我了解到,这是他个人花钱买的,无私地送给了格检。他自己有时加班也需要。非常体贴干警。”

山南的检察干警们不会忘记,在条件极为艰苦的措美、错那、浪卡子县,安徽省检察院拿出960万元援建干警周转房,周会明多次顶风冒雨到现场查看,周转房的“优质工程”为三县的检察干警们带来实实在在的温暖。

山南市人民检察院办公室主任黎辉表示:“开工之前多次调研水质、土质,因为这边建房看起来没事,建起来一旦到了冬天就不行,多次调研之后确定是不是合适建在哪里。”

从有限的工作经费中挤出3万元支援建设所驻村的错那县卡达乡,自掏腰包资助在咸阳民族学院藏族班学习的困难学生1万多元生活费……周会明爱上了这片土地,也深爱着土地上的人们。

“只有把自己当山南人,才能干好山南事,尽到援藏工作的职责。”周会明亲力亲为带队伍、打硬仗,检察干警们在熬夜,他也在熬夜;干警们休息了,他还在坚守。有时候甚至一边挂着点滴一边指挥办案。

山南市人民检察院反渎局检察员赵波介绍:“我们觉得援藏干部不需要这么拼命,但是他没把自己当外人。”

在高寒低压缺氧的西藏,普通感冒随时都会带来生命危险。有一次,周会明感冒了,到诊所打了两天点滴,自己感觉到好了一些,立即回到单位办案,哪知刚走几步就差点晕倒在路边。

“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神。”周会明早已习惯了80℃就沸腾的“开水”,习惯了因缺氧而每晚要醒来很多次的困扰,习惯了把感冒药当口香糖一样来吃。可是他从来没有把这些告诉过远在几千公里之外天天挂念他的家人。

把女儿的照片设置成电脑屏保,常常想起母亲熬制的香喷喷的稀饭……周会明把对家人的思念深深地埋藏在心底。2012年中秋节,70多岁的老母亲突发脑梗,妻子要打电话给他,但硬是被母亲拦了下来。直到春节放假回家,周会明才知道这一切。

“感觉没有尽到责任吧。母亲是个老党员,几十年党龄的老党员,非常支持我的工作。”

五年援藏路,一生雪域情。周会明把先进的办案经验和管理模式带到西藏,也把“特别能战斗、特别能奉献”的老西藏精神带回到安徽,激发起更多的检察干警踊跃加入援藏工作队伍中来。省检察院副检察长陶芳德介绍:“在周会明事迹的激励下,现在有很多检察干警自觉地报名参与到援藏工作当中来,有的同志甚至已经申请调动到参与当地的检察工作。援藏工作是党和国家的一项重点工作,也是我们检察机关服务大局的一个重要舞台。我们要进一步做好援藏工作,继续创新形式,采取更加有力地措施,使我们检察援藏工作取得更加突出的成绩。”

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2