用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

援藏基金会“光明工程——复明行动”计划开展20余年 帮助3.2万余名白内障患者重见光明

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张梦荣发布时间: 2016-09-23 14:58:18来源: 西藏商报

“光明工程——复明行动”计划由援藏基金会开展,20多年来已帮助32000多名白内障患者重见光明。而由该计划创办的拉萨光明眼科康复诊疗院成立10余年来,已经救治眼科患者10000余名。

实习记者 张梦荣

“援藏基金会创建于1987年。为了使白内障患者重见光明,‘光明工程——复明行动’计划于1993年开展,至今已经有20余年。在这20余年里,这个计划已经帮助32000多名患者重见光明。”援藏基金会相关负责人说,这些白内障患者大多是在西藏当地接受援藏省市医生的手术,有的是乘坐列车到援藏省市医疗机构接受手术。

据该负责人介绍,地处“世界屋脊”的西藏,由于海拔高、空气稀薄,紫外线照射强烈,许多农牧民因此患有各种眼疾,其中以白内障最多,这些疾病已经严重地影响了他们的生产生活,“‘光明工程——复明行动’计划就是专门为生活在偏远、贫困地区的白内障患者免费实施白内障摘除、人工晶体植入手术。”

随后,记者来到位于娘热北路的拉萨光明眼科康复诊疗院。虽然已是正午,但这里还有很多患者正在排队等待治疗。据悉,该诊疗院是援藏基金会“光明工程——复明行动”计划创办的西藏首家专门提供眼科卫生服务的非营利机构。一位主治医师告诉记者:“最近几天,前来治疗的病人每天约有50人,大多是农牧民。医院不仅治疗白内障,还会治疗一些眼科的常见疾病。”

拉萨光明眼科康复诊疗院主任次丹多吉表示,拉萨光明眼科康复诊疗院成立以来,已累计接收社会援助达800多万元。

据次丹多吉介绍,如果想要申请免费治疗,病人必须出具相关证明,例如当地村委会的介绍信及各乡、县或各地区办事处的相关证明,“有了这些证明后,病人就可以到医院免费接受治疗。如果没有这些证明,携带低保证、五保户证等也可以免费接受治疗。”

“我们每年救助病患目标为1000多人,但因为一些客观原因,今年救助病患目标人数计划为500人,截至目前,今年已经治疗了300余名患者。”次丹多吉说。

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2