用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

援藏医生赵炬所捐角膜已移植成功 两位幸运患者重见光明

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-11 08:59:20来源: 合肥晚报

援藏医生所捐角膜已移植成功。

赵炬的心脏已停止跳动,留下了无尽的悲伤和牵挂。一对通透的角膜被摘下,带来了无限的感动和温暖。今天上午,记者分别从安医大一附院和普瑞眼科医院了解到,他留下的一双“眼睛”,已经让两位幸运患者重见光明。

援藏医生病逝捐出全部器官

41岁的援藏医生赵炬,在9月29日凌晨走完了自己短暂的一生。家属强忍悲痛,按照他的生前愿望,决定将他的遗体捐献给需要器官移植的患者。

1975年出生于安徽全椒县农家的赵炬,毕业于安徽医科大学口腔专业,之后回到当地医院一直从事口腔科临床一线工作。2016年7月,安徽省第六批组团式援藏医疗工作队组建时,赵炬主动报名参加。

悲剧在7月15日早上发生。赵炬一起床就出现头晕、头痛症状,病情危急。经诊断,其颅内靠近脑干的部位夹层动脉瘤突然破裂,导致呼吸心跳失常,生命危在旦夕。

7月24日晚,当赵炬回到家乡安徽时,已经陷入深度昏迷,呼吸、心跳和血压全部靠设备维持。医院多次评估其已经接近脑死亡状态。生命的奇迹终究没有出现。在维持其生命体征两个多月后,9月26日,悲痛欲绝的妻子提出终止治疗,并且签署了器官捐献同意书。

9月29日凌晨5时,赵炬最后一次被推进手术室,他的肝脏、肾脏、一对角膜等多个器官移植给急需的患者。

两年的等待终于等到了这一天

“我接到医院电话告知可以做角膜手术的时候,第一反应是不敢相信,因为我实在没想到幸运竟然那么快就降临在我的头上,毕竟为了等这一天,我足足等了两年。”杨刚(化名)激动地说,在接到有角膜源的消息后,他一夜未睡。

杨刚今年40岁,在合肥一家企业上班。两年前,他的双眼视力突然下降,“以前视力一直不错,可不知怎么回事,看东西也看不清了。”

杨刚来到安医大一附院检查,被告知双眼角膜变性,而且会逐渐加重,最后的结果就是失明。“想要重见光明,唯一的办法就是角膜移植。可是一直没等到角膜源。”

“近几年以来,我每天做的第一件事就是睁开眼睛,看我还能不能看得见。”杨刚说,因为视力不好,这给他的工作和生活都造成了很大困扰。

10月9日上午9点,在安医大一附院,杨刚接受了角膜移植手术。

“患者双眼视力都低于0.1,角膜移植手术选取了视力更差的右眼,患者两三天就能出院,视力能恢复到0.5左右。”该院眼科主任廖荣丰介绍。

我要用他的“眼睛”看世界

“谢谢捐献角膜给我的那个人,没有他,我真不敢想象自己的后半辈子。”27岁的阜阳女子陈冉(化名)很兴奋,期待拆纱布的那天,“我要用他的‘眼睛’去看这个世界”。

陈冉左眼患有角膜白斑病,长期疼痛、模糊,她也四处奔波治疗。医生说只能进行角膜移植手术,帮助提高视力。“当时没有角膜源,我在医院留了电话就出院了,几年来没人联系我,我就没再抱希望了。这些年,我早上一醒来就害怕,怕自己的左眼就这么瞎了。”

可是,这一天终究还是来了。一个月前,陈冉左眼彻底失明。“每天都在祈祷能有合适的角膜,我还这么年轻,不能就这么放弃了。”

10月9日上午,陈冉在普瑞眼科医院接受了角膜移植手术,一个多小时后,移植成功。

400多万患者在黑暗中等待

“一位病人等待角膜移植手术的时间,往往要以年计。”省红十字眼角膜库工作人员屈志国介绍,“在我国,角膜病是仅次于白内障的第二大致盲眼病,许多本来可以通过角膜移植手术重见光明的患者,由于缺少角膜,大多数却只有在黑暗中度过。目前,我国等待接受角膜移植的患者有400多万,但因供体角膜缺乏,全国各大医院每年完成的全部角膜移植手术仅有5000例左右。”

“安徽角膜捐献者在逐年增多,但对于需要接受角膜移植的患者来说,仍是杯水车薪。”屈志国说。

屈志国介绍,捐眼角膜并无年龄、性别等限制。另外,近视者也可以捐。但是患有艾滋病、梅毒、狂犬病、破伤风、麻风、白喉、脑炎、脊髓灰质炎等传染性疾病的;恶性肿瘤已侵犯眼组织者以及白血病、何杰金氏病等;某些眼部疾病如眼前段恶性肿瘤、视网膜母细胞瘤、病毒性角膜炎、角膜变性或疤痕、青光眼、虹膜睫状体炎、化脓性眼内炎及做过内眼手术等群体不能捐献角膜用于移植手术。

相关新闻

80%失明本可避免

视力变化及时就医

看东西模糊不清,视力越来越差,最终失明。然而许多人不知道的是,80%的失明如果治疗及时,都能被治愈。10月13日是第16个“世界视觉日”,10日上午,蜀山区残联举办“人人享有看得见的权利暨世界视觉日论坛”,50名残疾人现场分享各自经历。

据了解,世界上目前约有1亿8000万人患有视觉残疾,其中有4500万人完全失明,每5秒有1人失明,每分钟就有1个儿童失明。而在合肥市,目前约有40万名残疾人,其中失明残疾人约占6%。事实上,在这些人群中有80%的失明是可以预防并治愈的。

“白内障、青光眼、沙眼以及高血压糖尿病都可能引起眼底病变,最终导致失明,而这些如果及时发现治疗的话,都能够有效避免。”合肥普瑞眼科医院院长曹长梁在现场告诉与会残疾人。据他介绍,现实生活中,很多人对于视力问题不够重视,出现视力下降时也不及时就医,导致病情最终恶化,以致失明。以老年人常见的白内障为例,只要一个手术就能轻松治愈,可是很多老人却轻信广告,误以为使用眼药水能够治疗,却不知眼药水只能延缓病情,并不能根治。曹长梁提醒广大市民,要时刻关注视觉变化,尤其是中老年人要定期检查,发现眼疾尽早治疗。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2