用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

定点扶贫援藏干部李昊东:深情援藏显本性

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-12 14:27:28来源: 四川新闻网

高原风雪弥漫处 深情援藏显本性

——记定点扶贫援藏干部李昊东

作为一名响应省委“千名干部人才援助藏区”行动的援藏干部,四川能源投资集团李昊东,从2014年9月打起行囊到被誉为香巴拉的甘孜州乡城县挂任县委常委、村“第一书记”至今,为访贫问苦不惜栉风沐雪,为加快脱贫无惧流汗流血。用实际行动践行了一名优秀援藏干部的铮铮誓言。

环境能变,对工作的热情如一

初到乡城,李昊东身体适应得并不好,时常感到不适,到医院检查时发现原本正常的血压竟然飙升到110/180。医生认为这种情况随时可能会出现危险,劝他放弃援藏工作,可他却仗着身体底子好、带着降压药重回高原,回到了他倾注心血的第二故乡。为了尽快了解县情、他用十多天时间走遍了全县12个乡镇,和基层干部促膝交流、探讨工作,了解发展现状和思路。高原的阳光和频繁的下乡在他身上留下了明显的烙印:他变得又黑又瘦,乍一看就是这里土生土长的藏族同胞。通过细致调研,积极向四大班子建言献策,形成脱贫攻坚整体工作思路。

职务能变,对群众的深情如一

李昊东说:“我是贫困农民的后代,我从小就对他们充满了感情。”在火塘边,他和群众拉家常感受他们的酸甜苦辣;在草坝上,他盘腿而坐向群众宣讲政策传递党带领全体人民走向小康的坚定决心……他学会了喝酥油茶,学会了简单的藏语,在倾听与交流中拉进和农牧民群众的感情。他认为在办公室中不能充分感知群众冷暖,主动请求下到村中担任第一书记。他看到群众卫生意识不足,争取资金,协调钢材水泥,发动农牧民投工投劳,仅用三个月时间,该村每一户的厕所都建成投用。在联系帮扶东尔村的同时,李昊东主动联系帮扶了3户贫困农牧民,每逢节日,或者农忙,或者结对户家中有人生病,或者在工作的间隙,他都会走进结对户家中,了解他们的困难和情况,力所能及的给予帮助。去年冬天,为了贫困户家庭过上一个温暖的春节,他想办法、找单位、找亲朋,筹集了近3万元用于购置毛毯等御寒用品送到贫困户手中。

方式能变,对目标的追求如一

李昊东把为群众多做实事当成了自己追求的目标。他宣讲法律知识、调解矛盾纠纷、巡查宗教活动点、帮助修改村规民约,确保社会稳定;协调争取政府行政扶贫资金,发动群众投工投劳,修建东尔村联合村支部420余立方米饮水池1座、加固修建纳木村防洪沟700余米、改造东尔纳木两村三面光水渠6000余米,两村145户人畜安全饮用水困难问题得到彻底解决;带领两村干部群众实施村干道和入户路的硬化、完成两村改建水泥桥3座,实现了两村农户出门不沾灰、下雨不沾泥的目标。

他发动群众在荒坡荒地种植核桃树苗3000余株;支持一残疾人员在县城开了1家农用车维修店;依托县委政府到村到户的产业发展项目,大力发展黑青稞、苦荞、水果,藏猪、藏鸡、蜜蜂等种养殖产业;发展生猪养殖户一家、牦牛养殖合作社一家;他通过互联网和自己的人脉资源积极推介乡城旅游资源和水磨糌粑、然乌苦荞、乡城苹果等农特产品,为农特产品销售找到了新渠道。随着扶贫方式变输血为造血,群众全面奔康的脚步愈加坚定:截至15年底,然乌乡已脱贫14户,今年计划脱贫8户38人。

2016年3月14日上午,李昊东带着省旅游局专家和当地基层干部进入萨苟神山考察旅游开发项目,因山高路陡马匹脱力,连人带马从二十多米高的陡坡上滚落致重伤。在先后两次手术缝合七十多针后,他等不及痊愈,又带着依旧肿胀变形的伤口赶回乡城县,继续战斗在脱贫攻坚一线。

“李常委是个好人哦!他帮了我们很多。这样的援藏干部多一点,我们的好日子也会来的快一点。”当地群众说。李昊东,一个年轻的援藏干部,用坚定的执着,用无私的奉献,用青春和热血,让乡城干部群众铭记。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2