用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山东检察援藏的“种子”在南木林县开花结果

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 次仁旺加 央吉措发布时间: 2016-10-13 09:10:49来源: 山东法制

  在西藏雪域大地上,在藏族同胞的放牧场,在奔腾的雅鲁藏布江边,他们冒着高海拔氧气稀薄、高反严重危及生命的危险,在这里传递着党的富民政策,为老百姓解答法律问题,打击犯罪、维护人民利益,用自己的一言一行践行着最高检指示精神,以业务工作援助为中心,以干部人才援助为根本,把法治的阳光送到西藏的每一个角落。

  在西藏高原广袤的大地上,传颂着检察人员同班同学共同援藏的佳话,最高人民检察院首届硕士研究生班的同班正、 副班长,在雪域高原相遇了,他们俩同是援藏的检察干部,一位是最高人民检察院派出的挂职西藏自治区副检察长的邱利军同志,另一位是山东省检察院派出执行最高检“双百计划”在南木林院挂职的武昌同志。三年的北京同窗之情和共同的理想信念,让他俩结成了深厚的友谊,没想到多年后,他们俩真正实现了研究生毕业时庄严宣誓“到祖国最需要的地方”的愿望。有人说,一名援藏干部就是一粒种子,用青春和汗水,在西藏这片热土上生根、发芽、开花、结果。武昌同志就是一颗生命力顽强、品质优异、能给贫瘠的土地带来生机和活力的“种子”。他在南木林县检察院挂职期间,带领南木林县检察院的同事们建章立制、团结协作、锐意进取,使南木林院各项检察工作呈现勃勃生机,得到了区、市院的高度肯定。

  在山东省检察院的周密安排和潍坊市院及所在诸城检察院的大力支持下,武昌同志踏上了最高检“双百计划”援藏的征程,来到海拔4000 多米、氧气稀薄、高原反应严重的西藏日喀则南木林县检察院挂职锻炼。在该院的工作、学习、生活过程中,武昌同志始终在牢记使命,敢于担当,维护民族团结,听从领导指挥,做好本职工作,无私奉献“传、帮、带”,将山东检察先进理念和潍坊诸城检察院的公诉规范化、专业化、制度化建设的成功经验加以推广和普及。

  援藏期间,武昌同志将个人从事二十七年的公诉经验毫无保留地传授给南木林院青年干警,同该院的同志一道提审、四次艰难爬过5600米的无名山口调查取证,行程共计五千多公里,先后审查起诉了果吉盗窃案等六起刑事案件,并对格桑多杰、 旦增盗窃一案,指导并主持召开了未成年人不起诉检察宣告听证会,受到了社会各界的一致好评。听证会后,不起诉未成年人父母紧紧握着武昌同志的手激动地喊着“ 嘎赤起、 嘎赤起”,以表达对党和政府以及对检察机关的感激。山东省人民检察院以《武昌同志省检察宣告在西藏检察机关开花结果》 给予了详实报道,最高人民检察院网站等进行了广泛宣传。

  在“传、帮、带”的过程中,武昌同志不仅授之于鱼,还授之以渔,鉴于南木林县院的同志办案数量少,法律条文理解不够深入、法律文书亟待规范的实际情况,他采用“专题讲座”方式,先后将公诉案件审查报告的撰写、起诉书、不起诉书等检察文书的标准模板向大家详细作了讲解;并结合自己经办的案例,将常用的故意伤害罪、交通肇事罪、贪污罪、挪用公款罪等罪名一一剖析,使该院干警受到了一场场全面生动的司法实务培训;针对该院网上办案率几乎零的局面,他督促同志们正确使用网上办案系统,现在,各项法律文书和审批快速及时地在办案系统中流转,达到了全流程、高质量、高水准的办案效果。

  办案的同时,武昌同志还和同事们一起到南木林县小学、 初中、 高中开展《 开学第一课》普法进校园讲座;针对未成年人的认知能力,先后在中、小学举行了《法律安全知识竞赛》开卷考试,极大促进了同学们学法用法和预防犯罪的能力。 在学校普法活动中,得知学校经常停电,师生们点着蜡烛上课的情况,他联系了家乡的教育管理部门,发起了“萤火虫爱心捐助”行动,先后有六所初、高中学校与南木林学校结对子,并达成多项捐助协议,不久的将来,南木林县将有五千名中小学生课桌上摆放着节能又环保的微型太阳能灯。

  在紧张的工作之余,武昌同志服从组织安排,积极投入到南木林检察院的驻村、驻庙的维稳工作中,跟藏族同胞同吃同住,在派驻地宣传党的好政策,为岗珠福利院的残疾青年和孤寡老人捐款捐物,帮助藏族同胞依法和谐处理房屋采光、财产纠纷,跟藏族同胞心连心,一起为稳定团结、共奔小康做贡献,受到了当地党委、政府、检察院和藏族同胞的的高度好评。

  在援藏期间,山东省检察院、潍坊市检察院领导看望了武昌及一同援藏的同志们,领导的殷殷嘱托和关怀使大家感受到莫大的鼓舞和激励。虽然工作地海拔高、条件异常艰苦,经常停水停电没讯号,身体高原反应出现脸部浮肿、唇发黑、鼻出血的症状,但榜样的力量是无穷的,武昌同志身边常年工作在西藏的同事们,以院为家无私奉献的崇高精神时刻鼓励着他,使他感到,同这些真正的英雄们在一起坚守岗位、服务藏族百姓,再苦再累也值得。苦中有乐,苦的有价值,苦的有意义,人生因为援藏而丰满,人生观因为援藏而更加包容向上。武昌同志在援藏日记中写道:为检察事业作贡献,为雪域献青春,无上光荣,无怨无悔!

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2