用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

成都锦江援藏建设:守护雪域高原绽放“生命之花”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘晴 陈玉婷发布时间: 2016-10-14 08:43:02来源: 新华网

建成后的炉霍县妇幼保健计划生育服务中心

炉霍县新城区现貌

近日,记者从成都锦江区获悉,由成都锦江对口援建的炉霍县妇幼保健计划生育服务中心(以下简称:妇计中心)已于9月12日在甘孜州炉霍县正式开业,标志着成都锦江区对口帮扶炉霍县妇幼保健计划生育服务中心工作取得阶段性成果。

新开业的炉霍县妇计中心新设立了住院部,设置了妇科病房、产科病房、新生儿病房、洁净手术室及产房,并创建了互联网+妇幼、慢病信息化管理平台。经过近一月常规营业,当初参与妇计中心援建工作的医务人员刘继珍告诉记者:“以前,炉霍县妇幼保健计划生育服务中心只开设了门诊,辖区妇女生产、住院等都极为不便。现在,重建后的炉霍县妇计中心配套齐全,开业后每日挂号大厅都排满了人。”

多次进藏 耗时三年倾力援建

2013年,为深化城乡医疗对口支援工作,成都锦江区与炉霍县签订了对口支援合作协议,开始了长达三年的对口援建工作。

据了解,2013年以来,成都锦江区政府、锦江妇幼保健院分别投入650万元、263万元用于原炉霍县妇幼保健院改建工作,顺利完成了妇计中心新楼修建、住院部设置和规范化建设等工作,并新设置了妇产科病房、新生儿病房、洁净手术室及产房,开展妇产科适宜技术5项,建立临床操作规范近百项。3年来,锦江区先后派出7名临床技术骨干到原炉霍县妇幼保健院进行业务技术指导,免费接收原炉霍县妇幼保健院14名医护人员到锦江区进修学习,并研发了炉霍县公共卫生信息化管理软件,使用互联网+妇幼、慢病信息化管理平台实现了炉霍县18个乡和县卫生管理平台的信息资源互通。

成都锦江区卫计局相关负责人表示,炉霍县妇计中心基础设施及信息化系统的建成,将进一步提升其综合服务能力,提高炉霍县辖区孕产妇及儿童系统管理率,为炉霍县广大妇女儿童提供更加优质、完善的妇幼保健服务,并将逐渐成为甘孜州康北地区妇幼保健计划生育服务技术指导中心。

两地共建 力争打造甘孜州一流妇计中心

为将援建工作落到实处,成都锦江区相关负责人多次到炉霍县妇计中心参观考察,根据实际情况,制定帮扶工作计划和工作方案。2016年5月,锦江区相关单位负责人共赴炉霍县妇幼保健计划生育服务中心考察指导,并捐赠一批评审标准、制度、常规等手册。2016年6月,妇计中心按照二级妇幼计生中心建设标准顺利确定改造方案,逐步对妇计生中心老楼和新楼进行达标改造。锦江区施工队与今年7月正式入驻施工场地,修改建房布局,并请省、州评审专家修改审核,使之适合二甲标准要求。8月30日,新旧楼的改建工作全部结束,各项硬件设施落实到位。

2016年9月7日,锦江区对口支援队一行14人来到炉霍县妇计中心,对中心的行政管理、护理、医疗、保健、后勤、信息进行现场指导,并捐赠了30余台电脑、打印机等办公设备。参与了援建工作的医务人员刘继珍告诉记者:“9月8日才决定当月12日炉霍县妇计中心正式开业,留给我们的时间非常紧张。”锦江区支援队一行和炉霍县妇计中心工作人员接到通知后立即投入开业准备工作,后勤科、保健部、信息科、护理部、综合办及医务科等所有部门数日连续作战,终于在规定期限内完成任务。刘继珍说:“尽管身处高原,多走几步路都累得直喘粗气,但大家仍然各负其责、分工合作每天加班到晚上8-9点钟。”

刘继珍回忆到:“开业当天格外热闹,辖区内的妇女听说妇计中心有锦江区妇幼保健院的医生和崭新的设备,都抢着来做检查。”9月20日晚,炉霍县妇计中心第一例“格桑花”顺利且母婴平安。锦江区相关负责人表示,目前,我们选派了三名技术骨干到炉霍县妇计中心开展为期两年的技术指导,对炉霍县妇计中心临床业务的开展进行长期指导,全力协助中心通过等级评审,更好地服务当地群众。接下来,我们还将继续选派不同领域的技术骨干到妇计中心进行技术指导,提升妇计中心的综合服务能力,与妇计中心同心协力,努力打造成甘孜州第一流的妇计中心。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2