用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

开展重力加速度 计量援藏服务

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 史玉成发布时间: 2016-10-14 08:50:15来源: 中国质量报

日前,中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)5位专家克服困难,先后到达西藏的拉萨市、山南市、日喀则市、那曲地区、林芝市、阿里地区、昌都市7个地市,进行了为期1个多月的重力加速度计量专题服务。

重力加速度计量有着非常重要的作用,它不仅体现在基础研究领域,而且体现在实际应用领域。一旦重力加速度计量不准确,就会带来较大的测量偏差。西藏位于高海拔、低气压地区,属地的重力加速度值相对我国重力加速度平均值较小,有1.0x10-2米/秒2量级的偏差。因此,西藏重力加速度计量的不准确,更容易带来当地力值和压力元件测量的偏差。

据了解,通常,在我国西藏自治区以外生产及校准过的力值和压力元件,在西藏使用的时候,需要根据两地的重力加速度值进行修正。因此,在“国家计量基标准资源共享平台项目”支持下,此次中国计量院与西藏计量测试所共同承担并实施了“西藏重力计量项目专题”项目。

期间,中国计量院的专家还在这7个地市进行了重力加速度计量知识的培训讲座和压力计量知识的培训讲座。此次专题服务填补了西藏自治区重力加速度计量的空白,帮助7个计量机构提高力值、压力等领域的检定校准能力。同时,项目组成员在项目实施过程中,也积累了在高海拔地区运输仪器、使用仪器的宝贵经验。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2