用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

援藏感悟:有种力量让我禹禹前行却不觉得苦

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李彦龙发布时间: 2016-10-18 08:43:43来源: 中国青年网

离藏 111天整。志愿服务差1个月满2两年。

以这种方式进藏是我之前没有想过的,也是我每每回想起来都不会觉得后悔遗憾的。

电脑桌面是离开前最后一次去然乌看来古冰川。和你一起的第一次也是唯一一次旅行,从此成为我心中的牵挂。书柜上是我和你们的毕业照,拍照那天天气不是很好,但是你们还是笑得很可爱。

进藏的纪念日开始于2014年7月25日。当火车在拉萨站徐徐停下的时候,也许是缺氧,也许是睡眠不足,心中十分平静,淡(yi)定(lian)从(meng)容(bi)地跟着别人上大巴去藏大。当车驶上拉萨河上的桥上时,远远地看到似是非是的布达拉宫,脑袋里才一个激灵。是的,魂牵梦绕的地方,我到了。但心里却开始隐隐地难过,合同只签一年,之后就要离开。因为一开始就决定好要继续读研,而我又是一个执念很深的人,认定去做一件事那是十头牛都拽不回来的。只给自己一年的时间放空,不计得失,义无反顾去做自己喜欢而又一直没有做的事情。一直到后来读到《沿着塞纳河到翡冷翠》中的句子“任何一种环境或一个人,初次见面就预感到离别的隐痛时,你必定爱上他了。”才明白,并非全是因为悲观的心态,而是我就爱上了这片土地。

一年后,爸妈自驾进藏来看我。沿318国道,从八宿过林芝再回到拉萨。特地回了一年前小伙伴们七夕一起吃饭的老鱼的饭局吃了一顿饭。还是爬到观景台上去看布宫,从落日余晖看到月光皎洁。刹那间相信了永恒,斗转星移,人来人往,你始终在那里,安然无恙。后来和爸妈的叔叔阿姨高反不得已回了昆明,我一个人留在了拉萨。是的,本来收到录取通知,本来接下来要开始准备手续开始我的硕士生涯。但是和父母好好沟通过之后我决定留下,间隔一年。而后一个人去了纳木错,在日落的时候在纳木错湖边上远眺念青唐古拉山,跟着一个会说汉语的藏族奶奶转里格半岛一圈。很多个夜晚在拉萨城里游荡,看过凌晨12点多的布宫,天空是深蓝色的,云还是一片一片的飘着,路灯晕染的布宫好像泛出淡淡的光。也在天黑后用手机自带的电筒照着横穿过八廓街回在拉萨电视台的青旅,在大昭寺附近看到白天见到的磕长头的藏民孜孜不知疲倦。二刷文成公主的时候,站在半山腰上远远地看到被灯光笼罩的拉萨城和满天的繁星相辉相映。路过玛吉阿米的时候,抬头看看二楼的窗户,还是会脑补玛丽苏情节,想象着日复一日在等待中守候的姑娘,不能自已念起他写的诗句

谁是那轻轻颤动的百合 在你的清辉下亘古不变

谁有那灼灼热烈的双眸 在你的颔首中攀援而上

纵使高原上的风 吹不散 执着的背影

纵使清晨前的霜 融不化 心头的温热

当飞机从邦达机场滑离地面的时候,虽然不舍,我并没有哭出来。我知道我还会回去,我会一直很努力,不为别的,只为了将来有资格去选择做自己喜欢做的事情,并且可以以此为生。我很感恩有这样两年的经历,真的会是我人生中最宝贵的回忆。我也十分感谢身边所有的人,包括我的学生们,一路上的关心照顾和支持,从你们身上我学到的东西,如果没有你们也不会有现在的我。

此刻,在另一片土地上开始新生活,隔山隔海还有时差。一个人的时候翻看以前的文字和照片,串联起的这两年经历真的是会成为一种精神力量,虽然是禹禹前行,可并不觉得很苦。

后来我慢慢开始相信,世间所有的相遇都是注定。我的志愿者伙伴们,学校的同事朋友,带过的学生小孩,还有我的一只傻狗。我们之间的故事,不知道为什么现在反而讲不出来。两年的时间发生了太多,朋友开玩笑说“你回来的时候,我准备好酒,你带着故事来。”酒过一旬,故事我却讲不来。不是不想讲,越是切身体会深有感触的事情反而不知从何说起。这些故事早就已经和我这个人融合成为一体了,你现在看到的我的样子,就是我这一路走来的经历。我并不善于自我介绍,所以也就不知道怎么去讲我的故事。

事情就是这样的,如果实在谈一下感想与收获。我想于我的话大概就是内心的笃定与安然,执念也放下了许多。整个人可能不会再那么浮躁,慢慢地平静下来可以清楚地去想自己要什么,人生无常,珍惜当下。表达能力有限,想来想去,还是写下来。无论是留在那里的,还是离开的,亦或是将要去那里志愿服务的人,衷心希望你们身体健康,吉祥喜乐!(2014年八宿县志愿者)

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2