用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

浙江援藏教师韦月光:把磐安的优质教育带到雪域高原

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 08:34:55来源: 磐安新闻网

韦月光和她的藏族学生们

今年8月15日,我县磐安二中教师韦月光作为我省第一批“组团式”援藏的45名教师(其中包括5名援藏管理教师)之一跨越万里,奔赴西藏,进行为期一年半的援藏支教工作。根据国家援藏工作要求,从今年起,我省每年选派45名教师支援那曲教育事业,支教工作以3年为一轮,每轮2个批次,每一位援藏教师将在西藏工作一年半时间。

今年6月,援藏支教召集令发布,韦月光得知消息后主动报名,经过教育系统层层推荐、精挑细选,从事英语教学工作20多年的韦月光作为第二批入藏人员成功入选。

今年8月,我省第一批援藏支教队伍积极响应党的号召,离开家乡,从如画江南奔赴雪域高原,毅然投身西藏教育事业,充分显示了浙江教育人的担当。

9月27日,正在给磐安二中高三学生上课的韦月光突然接到电话,因第一批赴藏支教教师中有人不适应高原反应撤回,要求韦月光于10月2日前赶到西藏。

“按照行程,我会在2018年奔赴西藏,突如其来的通知让我有点措手不及。”韦月光说,“学校领导也很支持我,我在4天内安排好了手头工作。”

10月2日,韦月光抵达拉萨后直接奔赴那曲高级中学接受教学任务。

十月的雪域高原,风多情,云缱绻。地处唐古拉山脉与念青唐古拉山脉之间的西藏那曲,平均海拔4500米以上。

那曲高级中学是为那曲地区建设的学校,但校址选在平均海拔为3700米的拉萨。刚下飞机,今年44岁的韦月光就出现了高原反应。这次我省选派的教师团队平均年龄37.5岁,均为大学本科以上学历,其中37人拥有中级职称,6人拥有高级职称;有17位党员;有4名女教师,韦月光就是其中一名。

头晕、恶心、呕吐的高原反应让韦月光身体极度不适,经过短暂休息后,她就到班级和自己的学生进行了简单的会面。因为师资匮乏,尤其是英语和体育两门学科,所以作为英语老师的她任教的是高一两个班的英语课。“每上一层楼,就要休息一分钟,高原反应对我的身体是一个严峻考验。”电话里的韦月光讲话都是轻轻的,她怕大声讲话会导致缺氧。

高原反应在两天后有了明显好转,韦月光也开始全身心地投入到教学当中。她最大的感触就是:在磐安教的是高三,大家都觉得是个辛苦活,但真的要论辛苦,没有比那曲高级中学更辛苦,简直每节课就是个挑战。在西藏的第10天,韦月光还是不能完全适应西藏的天气,她习惯了上课时激情澎湃,所以说几分钟,她就得停下来喝口水,靠在桌边歇一歇。学生不知道,她每节课都是忍着头痛上完的。高原反应似乎对当地的学生记忆力产生了一些间接影响。“按照我的经验,一个单词,磐安的学生跟读5遍左右就会,这里的学生则要教几十遍,一次听写的单词不能超过5个,不然他们肯定记不住。”

韦月光说,在那曲高级中学,学生不管课上还是课下都很热情,与老师配合也比较默契,但因为东西差距的关系,教学理念大不相同,教学方法要随之改进。“他们这里除了一本英语课本,没有别的辅导教材,老师在备课方面要花很大精力,需要到网上找一些相关练习和拓展延伸知识给他们。”所以课后的韦月光基本扎在办公室备课。

那曲高级中学的早读从8点半开始,上午的课业在13点半结束,18点10分吃完晚餐后继续晚自习。据了解,西藏地区地域广阔,村庄分布较为分散。那曲与拉萨之间的距离较远,从家里到学校,近的有300到400公里路程,远的有将近1000公里,这里的学生一般学期结束了才回家。老师和学生除了周日,都没有假期。周日这天,学校会组织学生到拉萨市区采购必要的生活用品。

十多天来,韦月光对学校和学生作了基本了解。她认为援藏更多的是交流和融合,希望将自己原学校优秀的教育教学方法用于西藏学生们的生活学习中。她和其他44名老师将尽力发挥好浙江教育的优势资源和先进教学经验,将帮助那曲有效提升教育教学质量,发挥“火种”的作用。她还希望将磐安的山水展示给藏族同胞看,传递“山容万物,坚如磐石”的磐安精神。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2